Sprachsteuerung der Klimaanlage

Viele Fahrzeugfunktionen, wie z.B. die Regelung des Innenraumklimas, lassen sich über die Sprachsteuerung bedienen. So können Sie mithilfe gesprochener Befehle die Temperatur oder die Gebläsestärke einstellen oder die Sitzheizung einschalten.

Klimaeinstellungen ändern

Sie starten die Sprachsteuerung der Klimaanlage mit dem Befehl „Klima“: Daraufhin wird ein Dialog gestartet, und Beispiele für Befehle werden angezeigt.

Klimaanlage per Sprachsteuerung bedienen

Die Einstellungen und Menüs im Center Display variieren je nach Softwareversion.

Einen Befehl erteilen

Die Lenkradtaste für die Sprachsteuerung drücken.

Den Befehl für die zu aktivierende Funktion nennen.

Häufig verwendete Befehle/Phrasen

• Temperatur auf X Grad stellen“ – stellt die gewünschte Temperatur ein

Die Funktionen können je nach Zubehör/Klimaanlage variieren.

.
  • Temperatur höher stellen“/„ Temperatur niedriger stellen“ – erhöht/senkt die eingestellte Temperatur um 1 Grad.
  • Lüfter auf Max. stellen“/„Lüfter ausschalten“ – stellt die Gebläsestärke auf Max/Off ein.
  • Lüfterdrehzahl erhöhen“/„Lüfterdrehzahl verringern“ – erhöht/senkt die eingestellte Gebläsestärke um eine Stufe.
  • Automatik einschalten“ – schaltet die Klimaautomatik ein

Die Funktionen können je nach Zubehör/Klimaanlage variieren.

.
  • Klimaanlage Ein“/„Klimaanlage Aus“ – schaltet die Klimaanlage ein bzw. aus.
  • Umluft Ein“/„Umluft Aus“ – schaltet die Umluftfunktion ein bzw. aus.
  • Scheibenheizung einschalten “/„Scheibenheizung ausschalten“ – schaltet die Entfrostung von Scheiben und Außenspiegeln ein bzw. aus.
  • Sitzheizung einschalten“/„Sitzheizung ausschalten“ – schaltet die Sitzheizung

Option.

ein bzw. aus.
  • Sitzheizung höher stellen“/„Sitzheizung niedriger stellen“ – erhöht/senkt die eingestellte Temperatur der Sitzheizung um eine Stufe

Option.

.
  • Lenkradheizung einschalten“/„Lenkradheizung ausschalten“ – schaltet die Lenkradheizung

Option.

ein bzw. aus.
  • Temperatur synchronisieren“ – synchronisiert die Temperatur in allen Klimazonen des Fahrzeugs mit der Temperatureinstellung für den Fahrerbereich

Die Funktionen können je nach Zubehör/Klimaanlage variieren.

.
  • Heckscheibenheizung einschalten“/„Heckscheibenheizung ausschalten“ – schaltet die Heckscheiben- und Außenspiegelheizung ein bzw. aus.
  • Luftverteilung Boden“/„Luftverteilung oberer Bereich“ – stellt die gewünschte Gebläserichtung ein.

Allgemeine Befehle

Folgende Befehle können meist unabhängig von der Situation genutzt werden:

• Wiederholen“ – zum Wiederholen der zuletzt wiedergegebenen Anweisung.
  • Abbrechen“ – bricht den Dialog ab.
  • Hilfe“ – startet einen Hilfe-Dialog. Das System antwortet entweder mit Befehlen, die zur jeweiligen Situation passen, einer Aufforderung oder einem Beispiel.

Fahrzeugmodell/Modelljahr

XC90 und XC90 Twin Engine ab Modelljahr 2016

S90, V90 und V90 Cross Country ab Modelljahr 2017

XC40, XC60, XC60 Twin Engine, V90 Twin Engine und S90 Twin Engine ab Modelljahr 2018

V60, V60 Twin Engine und V60 Cross Country ab Modelljahr 2019

S60 und S60 Twin Engine ab Modelljahr 2020

Die verfügbaren Modelle können je nach Markt variieren.

Dieser Artikel trifft auf Folgendes zu

Fahrzeugmodell/Modelljahr

XC90 und XC90 Twin Engine ab Modelljahr 2016

S90, V90 und V90 Cross Country ab Modelljahr 2017

XC40, XC60, XC60 Twin Engine, V90 Twin Engine und S90 Twin Engine ab Modelljahr 2018

V60, V60 Twin Engine und V60 Cross Country ab Modelljahr 2019

S60 und S60 Twin Engine ab Modelljahr 2020

Die verfügbaren Modelle können je nach Markt variieren.

Gelistet unter

Sprachsteuerung

Weitere Informationen finden Sie hier

Erste Schritte mit der Sprachsteuerung Sprachsteuerung optimieren