Sprachsteuerung

Mit der Sprachsteuerung kann der Fahrer bestimmte Funktionen des Multimediasystems, des Radios, eines über Bluetooth® verbundenen Mobiltelefons oder des Volvo-Navigationssystems* steuern.

Die Sprachbefehle erleichtern es dem Fahrer, sich auf das Fahren zu konzentrieren und die volle Aufmerksamkeit auf den Weg und die Verkehrssituation behalten zu können.

Warnung

Der Fahrer ist stets dafür verantwortlich, dass das Fahrzeug auf sichere Weise gefahren wird und dass alle geltenden Verkehrsregeln beachtet werden.

Mit der Sprachsteuerung kann der Fahrer bestimmte Funktionen des Multimediasystems, des Radios, eines über Bluetooth® verbundenen Mobiltelefons oder des Volvo-Navigationssystems* steuern, ohne die Hände vom Lenkrad zu nehmen.

Die Sprachsteuerung erfolgt in Dialogform mit gesprochenen Befehlen des Benutzers und verbalen Antworten des Systems eingegeben.

Das Sprachsteuerungssystem verwendet das gleiche Mikrofon wie die Bluetooth®-Freisprechvorrichtung, siehe Bluetooth® Freisprechvorrichtung Telefon - Übersicht, und die Antworten durch das Sprachsteuerungssystem erfolgen über die Lautsprecher des Fahrzeugs.

Erste Schritte mit der Sprachsteuerung

P3-1020-S60/V60 voice control button
Tastenfeld im Lenkrad.
  1. Ikon röd cirkel 1Taste für die Sprachsteuerung
  • Auf die Taste der Sprachsteuerung (1) drücken, um das System zu aktivieren und einen Dialog mit Sprachbefehlen zu initiieren. Das System zeigt dann einige der gewöhnlichsten Befehle auf dem Bildschirm in der Mittelkonsole an.

Beachten Sie Folgendes bei der Verwendung des Sprachsteuerungssystems:

• Bei Befehlen – sprechen Sie nach dem Signal, mit normaler Stimme und in normalem Tempo.
  • Nicht sprechen, wenn das System antwortet (das System kann in dieser Zeit keine Befehle erfassen).
  • Vermeiden Sie Hintergrundgeräusche im Innenraum, indem Sie Türen, Fenster und das Schiebedach* geschlossen halten.

Hinweis

Wenn der Fahrer unsicher ist, welches Kommando er verwenden soll, kann er "Hilfe" sagen – das System antwortet mit mehreren Kommandos, die in der aktuellen Situation verwendet werden können.

Die Sprachsteuerung kann wie folgt beendet werden:

• "Abbrechen" sagen
  • auf EXIT oder eine andere Hauptquellentaste (z. B. MEDIA) drücken.

Lautstärke

Die Lautstärkeregelung für das Sprachsteuerungssystem erfolgt über den VOL-Drehregler. Dafür sollte dieser gedreht werden, wenn das System gerade "spricht".

Mobiltelefon anschließen

Bevor ein Mobiltelefon über Sprachbefehle gesteuert werden kann, muss dieses über die Bluetooth®-Freisprechvorrichtung angemeldet und verbunden werden. Wenn dem Telefon ein Befehl erteilt wird, ohne dass ein Mobiltelefon verbunden ist, wird dies vom System gemeldet. Für Informationen zur Registrierung und zum Anschluss von Mobiltelefonen siehe Registrierung eines Bluetooth® -Geräts.