Bremsautomatik im Stand

Mit der Bremsautomatik im Stand (Auto Hold) kann der Fahrer das Bremspedal z. B. an einer Ampel oder Kreuzung loslassen, ohne dass die Bremswirkung nachlässt.

Funktion

Wenn das Fahrzeug zum Stehen gekommen ist, werden automatisch die Bremsen betätigt. Die Funktion kann das Fahrzeug mit der Betriebs- oder Feststellbremse im Stand halten und wirkt unabhängig von der Straßenneigung. Bei erneuter Betätigung des Gaspedals werden die Bremsen gelöst.

Beim Bremsen bis zum Stillstand auf einer Steigung/im Gefälle etwas fester auf das Bremspedal treten, bevor es losgelassen wird, um sicherzustellen, dass das Fahrzeug nicht mehr rollt.

Wenn der Fahrer den Motor abstellt und das Fahrzeug steht, wird die Feststellbremse angesetzt.

Automatische Deaktivierung

Die Funktion wird automatisch abgeschaltet:
  • Wenn die Fahrertür offen und der Fahrer nicht angeschnallt ist.
  • In der Schaltstellung N.

Schalter der Bremsautomatik

P5-1507-Auto hold brake button
Wenn die Funktion aktiviert ist, leuchtet die Tastenanzeige.

Die Aktivierung und Deaktivierung der Funktion Auto Hold erfolgt über den Schalter auf der Tunnelkonsole. Die Funktion bleibt deaktiviert, bis sie erneut aktiviert wird.

P5-1507 Symbol Auto hold

Wenn die Funktion aktiviert ist und das Fahrzeug mit der Betriebsbremse im Stand hält (das A-Symbol leuchtet), wird sie deaktiviert, indem Sie das Bremspedal treten und gleichzeitig den Schalter drücken.

Bei deaktivierter Funktion bleibt die Berganfahrhilfe (HSA) aktiviert und verhindert ein Zurückrollen des Fahrzeugs beim Anfahren an einer Steigung.

Symbole auf dem Fahrerdisplay

SymbolBedeutung
P5-1507 Symbol Auto hold
Das Symbol leuchtet, wenn die Funktion das Fahrzeug mit der Betriebsbremse im Stand hält.
P5-1507 Symbol Park brake
Das Symbol leuchtet, wenn die Funktion das Fahrzeug mit der Feststellbremse im Stand hält.