Pneus

A função dos pneus é o suporte da carga, a obtenção de uma boa aderência à estrada, o amortecimento de vibrações e a proteção das rodas contra o desgaste.

Os pneus têm uma influência decisiva nas características de condução. O tipo de pneu, as dimensões, a pressão do pneu e a avaliação da velocidade são importantes para a performance do veículo.

O veículo está equipado com pneus em conformidade com o adesivo de informação dos pneus que está na coluna da porta do lado do motorista (entre a porta dianteira e a traseira).

Aviso

Um pneu danificado pode levar à perda de controle do veículo.

Pneus recomendados

No ato da entrega o veículo está equipado com pneus originais Volvo com a marca VOL1 na lateral do pneu. Estes pneus foram cuidadosamente adaptados ao veículo. É importante que, ao trocar pneus, sejam utilizados pneus novos com a mesma marca para que as características de condução, conforto e consumo de energia do veículo sejam preservados.

Pneus novos

P5-1717-XC60-Tire manufacturing week

Os pneus são bens perecíveis. Após alguns anos endurecem ao mesmo tempo em que as suas características de fricção diminuem gradualmente. Por isso, tente obter sempre os pneus mais recentes ao substituí-los. Isto é particularmente importante para pneus de inverno. Os últimos algarismos significam a semana e ano de fabricação. Esta é a marcação DOT (Department of Transportation) do pneu e consiste em quatro algarismos, por exemplo: 0717. O pneu foi fabricado na semana 07 do ano 2017.

Idade dos pneus

Todos os pneus com mais de 6 anos devem ser verificados por profissionais, mesmo que aparentem estar intactos. Os pneus envelhecem e entram em decomposição mesmo que nunca ou raramente tenham sido usados. O seu funcionamento pode ser afetado. Esta informação aplica-se a todos os pneus que são armazenados para utilização futura. Rachaduras e descoloração são exemplos de indicações externas de que os pneus não estão adequados ao uso.

Economia dos pneus

• Manter a pressão correta nos pneus.
  • Devem ser evitadas partidas rápidas, frenagem violenta ou derrapagens.
  • O desgaste dos pneus aumenta com a velocidade.
  • O alinhamento correto das rodas dianteiras é muito importante.
  • Rodas não balanceadas prejudicam a economia dos pneus e o conforto da condução.
  • Os pneus devem ter o mesmo sentido de rotação durante toda a sua vida útil.
  • Ao trocar os pneus, os que tiverem maior profundidade da banda de rodagem podem ser instalados no eixo traseiro para reduzir o risco de derrapagem durante aquaplanagem, curvas ou frenagem violenta em estradas molhadas.
  • Conduzir sobre pedra ou em buracos profundos pode danificar permanentemente os pneus e/ou as rodas.
  • Em veículos com dimensões diferentes de pneus ou rodas dianteiros ou traseiros, não é permitido trocar a posição das rodas dianteiras e traseiras.

Rotação dos pneus

Não é possível trocar os pneus montados originalmente entre os eixos dianteiro e traseiro.

O estilo de condução, a pressão dos pneus, o clima e o estado da estrada influenciam o desgaste e longevidade dos pneus. A pressão correta dos pneus resulta em um desgaste uniforme.

Importante

Veículos com dimensões diferentes de pneus ou rodas nos eixos dianteiros e traseiros devem sempre ter os pneus e/ou rodas mais largos no eixo traseiro. Portanto, não é permitido trocar as rodas dianteiras e traseiras para obter um desgaste mais uniforme dos pneus dianteiros e traseiros, por exemplo.

Armazenamento das rodas e pneus

Para guardar rodas completas (pneus montados nas rodas), estas devem ficar penduradas ou colocadas de lado no solo.

Pneus que não estejam montados nas rodas devem ficar guardados deitados de lado, ou de pé, mas nunca pendurados.

Importante

Os pneus devem ser armazenados em local fresco, seco e escuro. Eles nunca devem ser armazenados perto de solventes, petróleo, óleos etc.

Aviso

• O tamanho das rodas e pneus de seu Volvo são especificados para atender as exigências rigorosas de estabilidade e características de condução. Combinações não aprovadas de tamanho de rodas e pneus trazem efeito negativo à estabilidade e às características de condução do veículo.
  • Todos os danos causados pela instalação de combinações não aprovadas de rodas e pneus não são cobertos pela garantia do veículo novo. A Volvo não se responsabiliza por mortes, ferimentos e nenhum custo causados por essas instalações.
  1. 1 Podem surgir desvios para determinadas dimensões dos pneus.