Datenschutz

13 Ergebnisse

Informationshinweis - Car Sharing

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", wir") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit dem Car-Sharing-Dienst (wie im Folgenden definiert) bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.

Volvo Valet-Service von Volvo Cars – Datenschutzerklärung

Volvo Valet ist ein Service, der Volvo Cars-Kunden oder Kunden einer Gesellschaft in der Partnergruppe angeboten wird und es den Kunden ermöglicht, direkt über die Volvo Valet-App eine Probefahrt oder einen Servicetermin zu vereinbaren und ihr Fahrzeug an dem von ihnen gewählten Ort abholen zu lassen, mit der Option, sich einen Leihwagen liefern zu lassen oder das bisherige Leasingfahrzeug gegen ein neues Leasingfahrzeug auszutauschen (im Folgenden auch „der Service“).

Hinweis - Fahrzeugdatenanalyse

Aktualisiert 5/11/2020

Hinweis - Fahrzeugdatenanalyse

Verantwortlicher

Die Volvo Car Corporation, eine schwedische juristische Person mit der Firmenregistrierungsnummer 556074-3089 und der Adresse Assar Gabrielssons Väg, SE-405 31, Göteborg, Schweden, nachfolgend als „Volvo“, „wir“, „unser“ und „uns“ bezeichnet, verarbeitet als Controller Ihre personenbezogenen Daten, wie im Folgenden beschrieben.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Volvo ist verpflichtet, Emissionsdaten im Rahmen der EU-Verordnung (EG) Nr. 692/2008 zu sammeln und zu melden - Anhang 11: http://data.europa.eu/eli/reg/2008/692/oj

Die Verarbeitung von Fahrzeugdaten dient der Produktforschung und -entwicklung von Volvo Cars, beispielsweise zur Verbesserung und Überwachung der Qualität und Sicherheitsmerkmale von Fahrzeugen. Zweck der Verarbeitung ist es auch, die Gewährleistungsverpflichtungen von Volvo Cars zu handhaben und die gesetzlichen Anforderungen in Bezug auf Motoremissionsdaten zu erfüllen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist das berechtigte Interesse, das auf den oben beschriebenen Zwecken beruht.

Die Rechtsgrundlage für die Offenlegung von realen Motoremissionsdaten ist dabei die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften durch Volvo.

Datenkategorien

Wir sammeln Daten wie Status und Statistiken von Fahrzeugbauteilen, grundlegende Fahrzeugnutzungsstatistiken, z.B. Kilometerzähler oder Anzahl der Starts/Stopps, wie Sie die Fahrzeugfunktionen und -dienste nutzen und mit ihnen interagieren, die in Form von statistischen Daten zur Korrelation mit Bauteilstatistiken resultieren, Fahrzeugdaten, die die Fahrzeughardware und ihre Software identifizieren, Fehlercodes (DTCs), Sensordaten von zugehörigen DTCs, Sensordaten vom aktiven Sicherheitssystem des Fahrzeugs und die Fahrzeugidentifikationsnummer (VIN).

Wir erfassen auch Sicherheitsdaten wie unberechtigte Zugriffe, die Authentizität von Software-Updates und Anomalien im Fahrzeugnetzwerk (Intrusion Detection). Darüber hinaus erfassen wir emissionsrelevante Fahrzeugparameter.

Offenlegung / Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten / Weitergabe

Die oben aufgeführten Datenkategorien werden von Ihrem Fahrzeug an Volvo Cars übertragen. Fahrzeugparameter im Zusammenhang mit der Emissionsüberwachung werden den Behörden gemäß den örtlichen Bestimmungen gemeldet. Die Fahrzeugdaten werden unseren verbundenen Unternehmen und unseren Geschäftspartnern zu den oben genannten Zwecken offengelegt und verarbeitet, damit sie für Volvo Arbeiten ausführen können.

In Bezug auf Geschäftspartner außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) erfolgt die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission.

Dauer der Speicherung

Wir werden Daten mit Bezug zu gesetzlichen Verpflichtungen bis zu 3 Jahre nach der Erfassung aufbewahren, es sei denn, wir müssen bestimmte personenbezogene Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen längerfristig verarbeiten. Daten über Sicherheitsvorfälle, Daten über aktive Sicherheitsereignisse und andere werden 2 Jahre lang aufbewahrt.

Ihre Rechte und Kontaktdaten

Als natürliche Person haben Sie bestimmte Rechte gemäß der Datenschutz-Grundverordnung. Die Rechte, die für diese Verarbeitung von Fahrzeugdaten gelten, sind:

Zugriffsrecht

Sie sind berechtigt, eine Kopie der personenbezogenen Daten anzufordern, die wir zu Ihnen speichern.

Recht auf Berichtigung

Wir möchten sichergehen, dass Ihre personenbezogenen Daten genau und aktuell sind. Sie können uns bitten, Informationen zu korrigieren oder zu entfernen, die Sie für ungenau halten.

Recht auf Löschung

Sie haben auch das Recht, Ihre personenbezogenen Daten löschen zu lassen, wenn Ihre Daten rechtswidrig verarbeitet wurden.

Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung / Recht, die Verarbeitung einzuschränken

Darüber hinaus haben Sie das Recht, der Erfassung der Fahrzeugdaten zu widersprechen und diese zu beenden, und die Verarbeitung unter bestimmten Umständen einschränken zu lassen.

Um die oben beschriebene Erfassung von Fahrzeugdaten zu beenden, müssen Sie sich als Eigentümer des Fahrzeugs entweder telefonisch, per E-Mail oder über das am Ende beschriebene Formular an unseren Customer Service wenden. Die für Ihren Markt relevanten Kontaktinformationen finden Sie unter dem Link support.volvocars.com/contact.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Falls Sie glauben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einer Weise verarbeiten, die gegen Datenschutzgesetze und -richtlinien verstößt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der Kontrollbehörde einzureichen. Die Aufsichtsbehörde in Schweden ist Datainspektionen mit folgender Adresse:

Datainspektionen

Box 8114

SE 104 20 Stockholm

Schweden

Wenn Sie Ihre Rechte ausüben möchten, nutzen Sie bitte online unser WEBFORMULAR.

Weitere Informationen zu Ihren Rechten in Verbindung mit unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und Kontaktangaben für weitere Informationen und Beanstandungen sowie Kontaktangaben zu unserem Datenschutzbeauftragten finden Sie unter Volvo Car Group Datenschutzerklärung (https://support.volvocars.com/privacy).


Dieser Artikel ist geeignet für


Hat dies Ihnen geholfen?

Hinweis - Kauf von Diensten

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", "wir") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit dem Kauf von Diensten bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.

Informationshinweis – Volvo ID

Damit die Volvo Car Corporation Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit Volvo ID bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.

Datenschutzerklärung

Informationshinweis – Connected Safety

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", "wir", "uns") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit Connected Safety bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.

Rechtskontakte

Falls Sie Fragen zum Datenschutz oder anderen rechtlichen Fragen haben, nutzen Sie bitte die nachstehenden Kontaktdaten.

Rechtsdokumente und Datenverarbeitung

Die Volvo Car Group möchte Ihnen Dienste anbieten, damit das Erlebnis mit Ihrem Volvo so sicher, mühelos und angenehm wie möglich für Sie wird.

Hinweis - Allgemeine Datenanalyse für Forschung und Entwicklung von Produkten und Dienstleistungen

Informationshinweis - Sprachnachrichten

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", "wir") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit dem Sprache-zu-SMS-Messaging bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.

Informationshinweis – Volvo On Call

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", "wir") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit Ihrem Volvo On Call-Dienst zur Verfügung stellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten, einschließlich personenbezogener Daten.

Informationshinweis – Real-Time Traffic Information

Damit die Volvo Car Corporation ("Volvo", "wir", "uns") Ihnen alle Funktionen in Verbindung mit Real Time Traffic Information bereitstellen kann, müssen wir bestimmte Daten verarbeiten.