Fahrzeugfunktionen

24 Ergebnisse

Fahrzeugfunktionen mit dem Red Key begrenzen

Wenn Sie Ihr Fahrzeug verleihen, können Sie mit einem Red Key bestimmte Funktionen begrenzen. So lässt sich z.B. eine bestimmte Höchstgeschwindigkeit einstellen oder die Lautstärke der Lautsprecher begrenzen.

IntelliSafe - Sicherheitsüberprüfung beim Start

Wenn sie das Fahrzeug starten nachdem es völlig ausgeschaltet war, wird eine Sicherheitsüberprüfung für das Fahrerassistenzsystem im Fahrerdisplay angezeigt. Dies ist eine neue visuelle Funktion, mit der die Software ergänzt wird, die im November 2017 herausgegeben wird.

Längs einparken mit Park Assist Pilot

Die optional erhältliche Funktion Park Assist Pilot kann Sie beim Längseinparken unterstützen. Hier finden Sie Informationen und ein Video zur Verwendung der Funktion.

Uhrzeit einstellen

Bei erster Inbetriebnahme des Fahrzeugs, oder wenn die Spannungsversorgung von der Fahrzeugbatterie unterbrochen wurde, kann es nötig sein, dass Sie die Uhrzeit und das Datum einstellen müssen. Es ist wichtig, dass die Uhrzeit eingestellt ist, da unter anderem die Verbindung zum Internet vom Fahrzeug aus davon abhängig ist.

Hold und Charge

Mit den Funktionen Hold und Charge können Sie den Auflademodus für die Hybridbatterie während der Fahrt einstellen. Hold und Charge ersetzen den Fahrmodus Save, über den frühere Fahrzeuge mit Hybridmotor verfügen.

Fahrerprofile

Mit einem Fahrerprofil können Sie die Einstellungen in Ihrem Volvo an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen sowie diese speichern und schützen. Wenn Sie Ihr Fahrerprofil mit einem bestimmten Schlüssel verknüpfen, werden die Einstellungen schon beim Entriegeln des Fahrzeugs mit diesem Schlüssel entsprechend geändert.

Quer einparken mit Park Assist Pilot

Die Option Park Assist Pilot unterstützt Sie beim Quereinparken. Hier finden Sie Informationen und ein Video zur Verwendung der Funktion.

Private-Locking

Wenn Sie das Fahrzeug in der Werkstatt, einem Hotel o. ä. abgeben, können Sie mithilfe der Private-Locking-Funktion das Handschuhfach und die Heckklappe bzw. den Kofferraumdeckel oder den Rücksitz separat verriegeln. Der Funktionsumfang von Private-Locking ist je nach Fahrzeugmodell unterschiedlich.

Das sollten Sie über die Fensterscheiben des Fahrzeugs wissen

Über das Bedienfeld der Fahrertüre können sämtliche Fensterheber des Fahrzeugs bedient werden. Bei den anderen Türen lässt sich nur der Fensterheber der jeweiligen Türe bedienen. Bei bestimmten Modellen gibt es auch die Möglichkeit, zusätzlich das Panoramadach bedienen zu können.

IntelliSafe – Fahrerassistenz und Sicherheit

IntelliSafe steht für das Konzept von Volvo Cars, mit intelligenten Funktionen zur aktiven und passiven Fahrerassistenz für maximale Sicherheit im Straßenverkehr zu sorgen. So kann Ihr Volvo z.B. einen bestimmten Zeitabstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einhalten, durch Warnungen und selbsttätiges Abbremsen einen Unfall verhindern oder Ihnen das Ein- und Ausparken erleichtern.

Large Animal Detection

Wenn vor Ihrem Fahrzeug plötzlich ein großes Tier auftaucht, kann die im Fahrerassistenzsystem City Safety enthaltene Funktion Large Animal Detection Sie unter bestimmten Bedingungen warnen und das Fahrzeug abbremsen.

Connected Safety

Die Funktion Connected Safety kann den Fahrer darüber informieren, ob ein anderes Fahrzeug, das sich auf der aktuellen Fahrstrecke befindet, die Warnblinkanlage eingeschaltet hat oder Straßenglätte erkannt hat. Die Information über Straßenglätte kann auch ausgegeben werden, wenn das eigene Fahrzeug Straßenglätte erkennt.

Wie merke ich, dass eine Sicherheitsfunktion aktiviert wurde?

Aktualisiert 11/25/2019

Wie merke ich, dass eine Sicherheitsfunktion aktiviert wurde?

Wenn Sie merken, dass das Fahrzeug selbstständig etwas unerwartetes tut, dann kann dies darauf beruhen, dass eine der Sicherheitsfunktionen des Fahrzeugs aktiviert wurde.

Was geschieht in Ihrem Fahrzeug?

Es gibt mehrere Funktionen in Ihrem Fahrzeug, die aktiv dazu beitragen, die Sicherheit im Verkehr zu erhöhen, und das sowohl für Sie als auch für andere Verkehrsteilnehmer. Damit Sie nicht von einer dieser Funktionen bei deren Aktivierung überrascht werden, haben Sie die Möglichkeit, sich eine Übersicht über die verschiedenen Funktionen anzusehen, in der beschrieben wird, wie sie in kritischen Situationen agieren können. Beim Aktivieren einer Funktion können Sie außerdem durch eine Textmitteilung im Fahrerdisplay darüber informiert werden.

Hinweis

Hier finden Sie eine kurze Beschreibung der Funktionen. Detailliertere Informationen, wichtige Warnhinweise zu den Funktionen usw. finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Fahrzeugs.

Manche Systeme gehören zur Serienausstattung, andere sind optional erhältlich. Dies kann je nach Markt, Modelljahr und Fahrzeugmodell variieren.

Sie werden u.U. durch Symbole, Töne, Leuchten oder Vibrationen gewarnt

Die Sicherheitsfunktionen in Ihrem Volvo können Sie auf unterschiedliche Weise warnen. Zum Beispiel mit Vibrationen im Lenkrad, Bremsimpulswarnungen, Licht- oder Tonsignalen oder durch Symbole im Fahrerdisplay oder Head-up-DisplayDas Head-up-Display erscheint in der Windschutzscheibe und ist als Option erhältlich. Gilt nicht für XC40.. Weiter unten werden die Sicherheitsfunktionen und die Art, wie eine Warnung erfolgt, aufgeführt.

Blind Spot Information

16w17 - Support site - Blind spot information (Symbol)

Blind Spot Information, BLIS, warnt Sie vor Fahrzeugen, die sich im toten Winkel rasch annähern sowie schräg hinter und neben dem eigenen Fahrzeug befinden: Dies erleichtert insbesondere das Fahren auf mehrspurigen Straßen.

16w17 - Support Site - Blind spot information (mirror)

BLIS warnt mit einer Anzeigelampe im äußeren Seitenspiegel durch kontinuierliches Leuchten und Blinkerleuchten.

City Safety

16w17 - Support site - City Safety (Symbol)

City Safety ist eine Funktion, die eine Kollision mit Fußgängern, Radfahrern, größeren Tieren oder Fahrzeugen verhindern oder abmildern kann. Licht-, Ton- und Bremsimpulswarnungen werden bei der Gefahr einer Kollision ausgegeben, um dem Fahrer dabei zu helfen, rechtzeitig zu reagieren. Wenn der Fahrer nicht auf die Warnung reagiert und die Gefahr einer Kollision unmittelbar bevorsteht kann City Safety das Fahrzeug automatisch abbremsen.

• Bremsimpulswarnungen, Licht- und Tonsignale.
  • Wenn der Fahrer nicht selbst innerhalb einer angemessenen Zeit reagiert, bremst das Fahrzeug in bestimmten Situationen automatisch.

Cross Traffic Alert

16e17 - Support site - Cross Traffic Alert (Symbol)

Cross Traffic Alert, CTA, ist eine Funktion, die vor Querverkehr beim Zurücksetzen warntFür XC40 ab Modelljahr 2018 ist ergänzend zu BLIS die Option CTA mit Bremsautomatik erhältlich. Weitere Informationen finden Sie in der Betriebsanleitung zu Ihrem Fahrzeug..

• Das akustische Signal ertönt aus dem linken oder rechten Lautsprecher, je nachdem, aus welcher Richtung sich ein Objekt nähert.
  • Symbol im Fahrerdisplay.
  • Symbol in der Hauptansicht für die Einparkhilfe-Kamera.

Abstandswarnung

Gilt nicht für XC40.

16w17 - Support site - Distance Alert - Head-up Display

Die AbstandswarnungDistance Alert kann Sie bei einem zu kleinen Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug warnen.

• Wenn der Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug gemäß der voreingestellten Werte zu gering wird, dann erscheint eine Warnleuchte und/oder ein Symbol in der Windschutzscheibe. Für diese Funktion muss das Fahrzeug mit dem Head-up-Display

Das Head-up-Display erscheint in der Windschutzscheibe und ist als Option erhältlich. Gilt nicht für XC40.

ausgerüstet sein.

Driver Alert Control

16w17 - Support Site - Driver Alert Control - (Display)

Driver Alert Control, DAC, warnt Sie, wenn eine schlingernde Fahrweise festgestellt wird, z.B. weil Sie abgelenkt sind oder einzuschlafen drohen.

• Akustisches Signal, in Kombination mit einem Symbol im Fahrerdisplay und der Meldung Zeit für eine Pause?.

Spurassistent

16w17 - Support Site - Lane Keeping Aid (Symbol)

Der Spurhalteassistent, LKALane Keeping Aid, kann Ihnen helfen, die Gefahr des unabsichtlichen Verlassens der eigenen Fahrspur zu vermindern. Da Sie die Funktionseinstellungen für die Assistenz persönlich anpassen können, kann die Sicherheitsfunktion unterschiedlich wahrgenommen werden.Weitere Informationen darüber, wie Sie die verschiedenen Einstellungen im Spurhalteassistent vornehmen, sowie Funktionsbeschreibungen und wichtige Warnungen hierzu finden Sie in der Betriebsanleitung für Ihr Fahrzeug.

• Lenkhilfe: Wenn die Funktion entdeckt, dass das Fahrzeug sich einer seitlichen Fahrbahnmarkierung nähert, können Sie spüren, dass ein sanfter Lenkeingriff erfolgt. Denken Sie daran, dass Sie beide Hände am Lenkrad haben müssen, damit die Funktion ordnungsgemäß funktioniert.
  • Warnung: Wenn die Funktion entdeckt, dass das Fahrzeug sich einer seitlichen Fahrbahnmarkierung nähert, werden Sie durch Vibrationen im Lenkrad gewarnt.
  • Beides: Sie werden durch Vibrationen gewarnt und es erfolgt ein sanfter Lenkeingriff.

Lenkassistent bei Kollisionsgefahr

Die Funktion Lenkassistent bei Kollisionsgefahr kann Ihnen helfen, das Risiko zu vermindern, dass das Fahrzeug unbeabsichtigt die Fahrspur verlässt und/oder mit einem anderen Fahrzeug oder Hindernis zusammenstößt. Die Funktion kann Sie unterstützen, indem sie Ihnen dabei hilft, das Fahrzeug in die eigene Fahrspur zurückzulenken und/oder auszuweichen.Weitere Informationen zum Lenkassistent bei Kollisionsgefahr sowie ausführliche Funktionsbeschreibungen und wichtige Warnungen hierzu finden Sie in der Betriebsanleitung für Ihr Fahrzeug.

Beim Einschalten der Funktion werden drei Teilfunktionen aktiviert, die Hilfe bei verschiedenen Situationen bieten. Daher kann die Funktion zu unterschiedlichen Wahrnehmungen führen, je nachdem, welche Teilfunktion aktiv wird.

• Lenkassistent bei drohendem Verlassen der Fahrbahn: Wenn die Kamera erkennt, dass das Fahrzeug im Begriff ist, über den Straßenrand zu fahren, können Sie fühlen, dass die Funktion versucht, das Fahrzeug auf die eigene Fahrspur zurück zu lenken. Wenn der Lenkeingriff nicht als ausreichend eingeschätzt wird, dann versucht die Funktion außerdem, das Fahrzeug abzubremsen. Es erfolgt kein Lenk- oder Bremseingriff, wenn die Blinkerleuchten eingeschaltet sind, und wenn die Funktion zur Einschätzung kommt, dass das Fahrzeug von Ihnen als Fahrer aktiv gesteuert wird, dann wird die Aktivierung der Eingriffe zurückgehalten.
  • Lenkassistent bei drohendem Frontaufprall: Wenn das Fahrzeug im Begriff ist, die eigene Fahrspur zu verlassen und sich gleichzeitig ein entgegenkommendes Fahrzeug annähert, dann kann die Funktion Ihnen als Fahrer durch Lenkeingriffe dabei helfen, das Fahrzeug in die eigene Fahrspur zurück zu steuern. Es erfolgt kein Lenk- oder Bremseingriff, wenn die Blinkerleuchten eingeschaltet sind, und wenn die Funktion zur Einschätzung kommt, dass das Fahrzeug von Ihnen als Fahrer aktiv gesteuert wird, dann wird die Aktivierung der Eingriffe zurückgehalten.
  • Lenkassistent bei drohendem Heckaufprall

Option/Zubehör. Gilt nicht für S60, V60 und XC40. Weitere Informationen zur Unterstützung durch den Lenkassistenten bei Kollisionsgefahr finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Fahrzeugs.

: Wenn das Fahrzeug im Begriff ist, die eigene Fahrspur zu verlassen und sich gleichzeitig ein anderes Fahrzeug schräg hinter Ihnen oder im toten Winkel befindet oder sich schnell von hinten annähert, dann kann die Funktion Ihnen als Fahrer durch Lenkeingriffe dabei helfen, das Fahrzeug in die eigene Fahrspur zurück zu steuern. Auch wenn der Blinker gesetzt ist und Sie das Fahrzeug aktiv steuern kann die Funktion Sie mit Lenkeingriffen unterstützen.

Rear Collision Warning

Gilt nicht für XC40.

16w17 - Support Site - Rear Collision Warning

Die Funktion Rear Collision Warning, RCW, kann Ihnen dabei helfen, einen drohenden Auffahrunfall von hinten zu verhindern. Wenn das System die Gefahr einer Kollision von hinten entdeckt, kann es eine Warnung ausgeben und situationsbedingt folgende Eingriffe durchführen:

• Intensives Blinkerleuchten mit den Blinkern.
  • Bei langsamer Fahrt kann RCW die Sicherheitsgurte straffen, indem die Gurtstraffer aktiviert werden sowie das Whiplash Protection System aktivieren.
  • Wenn sich das Fahrzeug im Stand befindet können die Bremsen angezogen werden

Roll Stability Control

Gilt nur für XC40-, XC60- und XC90-Modelle.

16w17 - Support site - Roll stability control symbol

Roll Stability Control, RSC, bezeichnet ein System zur Stabilisierung, das in bestimmten Situationen das Risiko des Umkippens oder Überschlagens des Fahrzeugs, z. B. bei schnellen Ausweichmanövern oder einem Ausbrechen des Fahrzeugs, mindern kann. Wenn das System erkennt, dass die Gefahr des Umkippens des Fahrzeugs besteht, kann es darauf durch folgende Eingriffe reagieren:

• Das Drehmoment des Motors wird reduziert.
  • Ein oder mehrere Räder werden abgebremst.

Whiplash Protection System (WHIPS)

Die Funktion WHIPS mindert das Risiko von Halswirbelverletzungen (Schleudertraumata). Das System besteht aus einer Energie aufnehmenden Konstruktion von Rückenlehne und Sitzfläche sowie speziell an das System angepassten Kopfstützen an den Vordersitzen.

Warnung

Bei den beschriebenen Funktionen handelt es sich um ergänzende Hilfsmittel: Sie sind nicht in der Lage, alle denkbaren Situationen unter allen denkbaren Bedingungen zu bewältigen.

Der Fahrer ist stets dafür verantwortlich, dass das Fahrzeug auf sichere Weise bewegt wird und dass dabei die geltenden Gesetze und Verkehrsbestimmungen eingehalten werden.

Die verfügbaren Modelle können je nach Markt variieren.

Dieser Artikel ist geeignet für