Fahrzeugfunktionen

24 Ergebnisse

Fahrzeugfunktionen mit dem Red Key begrenzen

Wenn Sie Ihr Fahrzeug verleihen, können Sie mit einem Red Key bestimmte Funktionen begrenzen. So lässt sich z.B. eine bestimmte Höchstgeschwindigkeit einstellen oder die Lautstärke der Lautsprecher begrenzen.

IntelliSafe - Sicherheitsüberprüfung beim Start

Wenn sie das Fahrzeug starten nachdem es völlig ausgeschaltet war, wird eine Sicherheitsüberprüfung für das Fahrerassistenzsystem im Fahrerdisplay angezeigt. Dies ist eine neue visuelle Funktion, mit der die Software ergänzt wird, die im November 2017 herausgegeben wird.

Längs einparken mit Park Assist Pilot

Die optional erhältliche Funktion Park Assist Pilot kann Sie beim Längseinparken unterstützen. Hier finden Sie Informationen und ein Video zur Verwendung der Funktion.

Uhrzeit einstellen

Bei erster Inbetriebnahme des Fahrzeugs, oder wenn die Spannungsversorgung von der Fahrzeugbatterie unterbrochen wurde, kann es nötig sein, dass Sie die Uhrzeit und das Datum einstellen müssen. Es ist wichtig, dass die Uhrzeit eingestellt ist, da unter anderem die Verbindung zum Internet vom Fahrzeug aus davon abhängig ist.

Hold und Charge

Mit den Funktionen Hold und Charge können Sie den Auflademodus für die Hybridbatterie während der Fahrt einstellen. Hold und Charge ersetzen den Fahrmodus Save, über den frühere Fahrzeuge mit Hybridmotor verfügen.

Fahrerprofile

Mit einem Fahrerprofil können Sie die Einstellungen in Ihrem Volvo an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen sowie diese speichern und schützen. Wenn Sie Ihr Fahrerprofil mit einem bestimmten Schlüssel verknüpfen, werden die Einstellungen schon beim Entriegeln des Fahrzeugs mit diesem Schlüssel entsprechend geändert.

Quer einparken mit Park Assist Pilot

Die Option Park Assist Pilot unterstützt Sie beim Quereinparken. Hier finden Sie Informationen und ein Video zur Verwendung der Funktion.

Private-Locking

Wenn Sie das Fahrzeug in der Werkstatt, einem Hotel o. ä. abgeben, können Sie mithilfe der Private-Locking-Funktion das Handschuhfach und die Heckklappe bzw. den Kofferraumdeckel oder den Rücksitz separat verriegeln. Der Funktionsumfang von Private-Locking ist je nach Fahrzeugmodell unterschiedlich.

Das sollten Sie über die Fensterscheiben des Fahrzeugs wissen

Über das Bedienfeld der Fahrertüre können sämtliche Fensterheber des Fahrzeugs bedient werden. Bei den anderen Türen lässt sich nur der Fensterheber der jeweiligen Türe bedienen. Bei bestimmten Modellen gibt es auch die Möglichkeit, zusätzlich das Panoramadach bedienen zu können.

IntelliSafe – Fahrerassistenz und Sicherheit

IntelliSafe steht für das Konzept von Volvo Cars, mit intelligenten Funktionen zur aktiven und passiven Fahrerassistenz für maximale Sicherheit im Straßenverkehr zu sorgen. So kann Ihr Volvo z.B. einen bestimmten Zeitabstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einhalten, durch Warnungen und selbsttätiges Abbremsen einen Unfall verhindern oder Ihnen das Ein- und Ausparken erleichtern.

Large Animal Detection

Wenn vor Ihrem Fahrzeug plötzlich ein großes Tier auftaucht, kann die im Fahrerassistenzsystem City Safety enthaltene Funktion Large Animal Detection Sie unter bestimmten Bedingungen warnen und das Fahrzeug abbremsen.

Connected Safety

Die Funktion Connected Safety kann den Fahrer darüber informieren, ob ein anderes Fahrzeug, das sich auf der aktuellen Fahrstrecke befindet, die Warnblinkanlage eingeschaltet hat oder Straßenglätte erkannt hat. Die Information über Straßenglätte kann auch ausgegeben werden, wenn das eigene Fahrzeug Straßenglätte erkennt.

Wie merke ich, dass eine Sicherheitsfunktion aktiviert wurde?

Wenn Sie merken, dass das Fahrzeug selbstständig etwas unerwartetes tut, dann kann dies darauf beruhen, dass eine der Sicherheitsfunktionen des Fahrzeugs aktiviert wurde.

Verändertes Aussehen der Warnmeldungen von Pilot Assist, Tempomat, adaptiver Geschwindigkeitsregelung und Geschwindigkeitsbegrenzung

Durch das Software-Update von Mai 2018 wurde das Aussehen bestimmter Warnmeldungen der Funktionen Pilot Assist, Tempomat (CC), adaptive Geschwindigkeitsregelung (ACC) und Geschwindigkeitsbegrenzung (SL) verändert.

Tipps für die Verwendung von Pilot Assist

Pilot Assist ist eine Komfortfunktion, die Sie beim Lenken unterstützt und Ihnen hilft, den Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einzuhalten. Anfänglich kann sich der aktive Hilfseingriff durch Pilot Assist ungewohnt anfühlen, und Sie benötigen eventuell ein paar Kilometer gefahrene Strecke mit Pilot Assist, um die Vorzüge der Funktion voll und ganz genießen zu können. Nachstehend einige Tipps, die Ihnen bei der Nutzung von Pilot Assist behilflich sein können.

Automatisches Einschalten der Sitzheizung

Die Funktion zum automatischen Einschalten der Sitzheizung variiert je nach Fahrzeugmodell und zwischen Fahrer- und Beifahrerseite.

Fahrerprofil mit einem Schlüssel verknüpfen

Sie können persönliche Einstellungen, z.B. für Sitze, Klimaanlage, Audiosystem, Navigation und Kommunikation, in Fahrerprofilen speichern und mit einem bestimmten Schlüssel verknüpfen.

Fahrerprofil bearbeiten und schützen

Sie können persönliche, benutzerdefinierte Einstellungen in einem Fahrerprofil speichern, indem Sie das Profil schützen. Die zum Zeitpunkt des Sperrens getroffenen Einstellungen werden ggf. gespeichert. Sie können auch ein Profil benennen oder umbenennen.

Heckklappe per Fußbewegung bedienen

Wenn Sie gerade keine Hand frei haben, können Sie die Heckklappe auch mit einer einfachen Fußbewegung unter den Heckstoßfänger öffnen oder schließen. Die Funktion ist eine Option und variiert je nach Fahrzeugmodell.

Pilot Assist und Spurhalteassistent

Aktualisiert 11/25/2019

Pilot Assist und Spurhalteassistent

Die Komfortfunktion Pilot Assist kann Sie dabei unterstützen, das Fahrzeug in der eigenen Spur und einen festen Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug zu halten. Das System Lane Keeping Aid funktioniert ähnlich und senkt in bestimmten Situationen das Risiko, dass das Fahrzeug unbeabsichtigt aus der eigenen Spur ausschert.

Pilot Assist

Je nach Modelljahr kann die Funktion Pilot Assist in verschiedenen Ausführungen vorliegen. Die folgenden Informationen beziehen sich auf Modelljahr 2017.

Pilot Assist kann Sie dabei unterstützen, mit dem Fahrzeug innerhalb der Fahrbahnmarkierungen zu bleiben sowie eine bestimmte Geschwindigkeit oder einen festgelegten zeitlichen Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einzuhalten. Die Funktion erfasst die Fahrbahnmarkierungen und kann Sie auch dabei unterstützen, einen möglichst gleichmäßigen Fahrweg zwischen Markierungen einzuhalten.

Was bewirkt die Funktion Pilot Assist?

• Kann Sie dabei unterstützen, das Fahrzeug in der Fahrbahn zu halten, indem es in bestimmten Fällen beim Lenken unterstützt.
  • Die Funktion kann Sie dabei unterstützen, durch Gasgeben und Bremsen eine bestimmte Geschwindigkeit oder einen bestimmten Abstand zum vorausfahrenden Fahrzeug einzuhalten.

Aktivieren/deaktivieren Pilot Assist

16w17 - Support site - Pilot assist - Steering wheel symbol on the driver display

Rufen Sie mit den Pfeiltasten am Lenkradtastenfeld die Funktion Pilot Assist auf. Sie starten die Funktion Pilot Assist, indem Sie die Lenkradtaste drücken.

Hinweis

Mit der Sensus Connect Software vom Mai 2017 kann Pilot Assist nicht aktiviert werden, wenn ein Anhänger, Fahrradträger o. ä. an das Elektrosystem des Fahrzeugs angeschlossen ist.

Woher weiß ich, dass die Funktion Pilot Assist aktiv ist?

Wenn die Funktion aktiv ist, wird dies durch Symbole auf dem Fahrerdisplay angezeigt.

Wenn das Lenkrad in der Mitte grau dargestellt ist, ist die Funktion Pilot Assist aktiv, ohne dass ein Lenkeingriff erfolgt:

16w17 - P5 - Support site - Pilot assist not active

Lenkrad grau: Die Funktion Pilot Assist ist aktiv, ohne dass ein Lenkeingriff erfolgt.

Wenn das Lenkrad in der Mitte grün dargestellt ist, sind Pilot Assist und die Lenkhilfe aktiv:

16w17 - P5 - Support site - Pilot assist active

Lenkrad grün: Die Funktion Pilot Assist einschließlich Lenkhilfe ist aktiv.

Voraussetzungen für die Funktion Pilot Assist

Damit Pilot Assist ordnungsgemäß funktioniert und Lenkhilfe leistet, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Funktion Pilot Assist ist über die Lenkradtaste eingeschaltet.
  • Der Fahrer hat den Sicherheitsgurt angelegt und die Fahrertür ist geschlossen.
  • Die Seitenlinien der Fahrbahn müssen deutlich markiert sein und vom Fahrzeug erfasst werden. Wenn das Fahrzeug keine Seitenmarkierung erfasst, kann die Lenkhilfe ohne Vorwarnung aus- oder wieder einsetzen.
  • Die Geschwindigkeit darf 140 km/h (87 mph) nicht übersteigen.
  • Der Fahrer muss beide Hände am Lenkrad haben.

Tipps für die Verwendung von Pilot Assist

Weitere Informationen zum Funktionsumfang von Pilot Assist und nützliche Tipps finden Sie hier.

Spurassistent

Die Spurhalteassistent-Funktion (LKALane Keeping Aid) kann den Fahrer unterstützen, indem es das Fahrzeug aktiv zurück in die Spur lenkt, wenn es unbeabsichtigt aus der eigenen Spur zu geraten droht. Die Funktion ist auf Straßen mit erkennbaren Fahrbahnmarkierungen und bei Geschwindigkeiten zwischen 65 und 200 km/h (40 und 125 mph) aktiv.

Was bewirkt die Funktion Spurhalteassistent?

• Der Spurhalteassistent kann das Fahrzeug selbsttätig in die Spur zurücklenken und/oder mit akustischen Signalen oder Lenkradvibrationen warnen.

Spurhalteassistent aktivieren/deaktivieren

16w17 - Support site - Lane keeping aid function button

Sie aktivieren und deaktivieren die Funktion, indem Sie in der Ansicht Funktionen des Center Displays auf das Symbol der Funktion LKA tippen.

Woher weiß ich, dass der Spurhalteassistent aktiv ist?

Der Status der Funktion wird durch Symbole auf dem Fahrerdisplay des Fahrzeugs angezeigt.

16w17 - Support site - Lane keeping aid unavailable

Ein graues Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Funktion aktiviert ist, die Voraussetzungen für LKA aber nicht erfüllt sind.

16w17 - Support site - Lane keeping aid - White (active)

Ein weißes Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Voraussetzungen für LKA erfüllt sind und die Funktion verfügbar ist.

16w17 - Support site - Lane keeping aid - Orange (started)

Ein orangefarbenes Symbol auf dem Fahrerdisplay bedeutet, dass die Funktion LKA das Fahrzeug zurück in die Spur lenkt und/oder den Fahrer akustisch oder durch Lenkradvibrationen warnt.

Voraussetzungen für den Spurhalteassistent-Betrieb

Damit die Funktion die Lenkung betätigen kann, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Geschwindigkeit des Fahrzeugs liegt zwischen 65 und 200 km/h (40 und 125 mph).
  • Die Seitenlinien der Fahrbahn müssen deutlich markiert sein und vom Fahrzeug erfasst werden.
  • Eine Betätigung der Lenkung durch die Funktion Lane Keeping Aid ist nur möglich, wenn der Fahrer beide Hände am Lenkrad hält.

Warnung

Bei den beschriebenen Funktionen handelt es sich um ergänzende Hilfsmittel: Sie sind nicht in der Lage, alle denkbaren Situationen unter allen denkbaren Bedingungen zu bewältigen.

Der Fahrer ist stets dafür verantwortlich, dass das Fahrzeug auf sichere Weise bewegt wird und dass dabei die geltenden Gesetze und Verkehrsbestimmungen eingehalten werden.

Hinweis

Hier finden Sie eine kurze Beschreibung der Funktionen. Detailliertere Informationen, wichtige Warnhinweise zu den Funktionen usw. finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Fahrzeugs.

Manche Systeme gehören zur Serienausstattung, andere sind optional erhältlich. Dies kann je nach Markt, Modelljahr und Fahrzeugmodell variieren.

Die verfügbaren Modelle können je nach Markt variieren.

Dieser Artikel ist geeignet für