Cambiar de marcha con caja de cambios automática

Cambie la posición de marcha pulsando el selector de marchas con resorte antagonista hacia delante o hacia atrás, o bien lateralmente en el caso del cambio manual.

Cambio de marcha

P5-2017-8G-Gear shift pattern
Vista general de la palanca de cambios y las posiciones de cambio.

Posiciones de cambio

Aparcar: P

P5-2017-Hybrids-Gear shifter P
Vista general de la palanca de cambios y la posición P.

La posición de aparcamiento se activa con el botón P, situado junto al selector de marchas.

En la posición P, la caja de cambios queda bloqueada mecánicamente.

Seleccione la posición P al aparcar. En la posición P se puede arrancar el vehículo. El automóvil debe estar parado cuando se selecciona la posición P.

Al aparcar: accione en primer lugar el freno de estacionamiento y a continuación seleccione la posición P.

Advertencia

Use siempre el freno de estacionamiento al aparcar sobre una superficie en pendiente. La introducción de una marcha o la posición P de la caja automática no son suficientes para mantener detenido el vehículo en todas las situaciones.

Nota

Para poder bloquear el automóvil y activar la alarma, la palanca de cambios debe estar en la posición P.

Funciones de ayuda1

El sistema cambiará automáticamente a la posición P:

• si el vehículo se apaga en la posición D o R.
  • si el conductor se quita el cinturón de seguridad y abre la puerta del conductor cuando el automóvil está en marcha con una posición diferente a P.

Para aparcar el automóvil sin cinturón y con la puerta abierta: anule la posición P introduciendo R o D de nuevo.

Si el automóvil se apaga en la posición N, no pasará automáticamente a la posición P. Esto permite lavar el automóvil en un túnel de lavado automático.

Marcha atrás – R

Seleccione la posición R para dar marcha atrás. El automóvil debe estar parado cuando se selecciona la posición R.

Punto muerto – N

En la posición N el vehículo rueda libremente. En la posición N se puede arrancar el vehículo. Accione el freno de estacionamiento si el automóvil está parado con el selector de marchas en la posición N.

Para poder cambiar de la posición N a otra posición, debe pisarse el pedal de freno y poner el contacto en la posición II.

Modo de conducción - D

D es el modo de conducción normal. Los cambios de marcha se producen de forma automática en función de la aceleración y la velocidad.

El vehículo deberá estar parado al cambiar de la posición R a la posición D.

Posición manual – M

P5P6-1917-8G-Gear shift mode M in driver display
Vista general de la posición de cambio manual en la pantalla del conductor.

Con la posición M es posible cambiar de marcha manualmente. El motor frena el automóvil cuando se suelta el pedal del acelerador.

La posición M se selecciona desplazando el selector de marchas hacia atrás desde la posición D.

• Empuje el selector de marchas a la derecha hacia "+" (signo positivo) para cambiar a una marcha más larga y suéltelo.
  • Empuje el selector de marchas a la izquierda hacia "" (signo negativo) para cambiar a una marcha más corta y suéltelo.
  • Empuje el selector de marchas hacia atrás para volver a la posición D.

Para evitar tirones y que el motor se cale, la caja de cambios selecciona automáticamente una marcha más corta si la velocidad se reduce más de lo adecuado para la marcha seleccionada.

1. 1 Se aplica a automóviles con palanca de cambios pequeña.