Modo de conducción Eco

El modo de conducción Eco puede contribuir a una conducción con mayor ahorro de combustible y más respetuosa con el medio ambiente.

Utilice este modo de conducción para ahorrar combustible y favorecer el medio ambiente.

En el modo Eco se adaptan los siguientes aspectos:

• Los puntos de cambio de la caja de cambios.
  • El control del motor y la respuesta del pedal del acelerador.
  • El sistema de marcha por inercia Eco Coast se conecta y el freno motor se desconecta cuando el acelerador se suelta a velocidades entre 65 y 140 km/h (40 y 87 mph).
  • Algunos de los ajustes del sistema de climatización funcionan con capacidad reducida o se desconectan.
  • El sistema de control de nivel* reduce la altura libre sobre el suelo para disminuir la resistencia al aire.
  • La pantalla del conductor muestra información en un indicador ECO que facilita una conciencia ecológica y una conducción económica.

Función de rueda libre Eco Coast

El sistema de marcha por inercia Eco Coast supone en la práctica que el freno de motor deja de funcionar y se aprovecha la energía cinética del automóvil para avanzar tramos largos. Cuando el conductor suelta el pedal del acelerador la caja de cambios se desconecta automáticamente del motor y el régimen de giro del motor se reduce al ralentí para reducir el consumo.

La función se utiliza mejor cuando se puede aprovechar la inercia por ejemplo en pendientes ligeramente inclinadas o en una reducción prevista de la velocidad para entrar en una zona con un límite de velocidad inferior.

Conectar el sistema de marcha por inercia

La función se activa cuando se suelta el acelerador y se cumplen los siguientes parámetros:

• Está activado el modo de conducción Eco.
  • El selector de marchas está en la posición D.
  • Velocidad en el intervalo 65-140 km/h (40-87 mph).
  • La inclinación de la pendiente cuesta abajo no es superior al 6 %.

La pantalla del conductor muestra COASTING cuando se utiliza la función de marcha por inercia.

Limitaciones

El sistema de marcha por inercia no está disponible si

• el motor y/o la caja de cambios no tienen una temperatura de funcionamiento normal
  • el selector de marchas se desplaza de la posición D a la posición manual
  • la velocidad se sale del intervalo de aprox. 65-140 km/h (40-87 mph)
  • la inclinación de la pendiente es superior a aprox. el 6 %

Desactivar y desconectar el sistema de marcha por inercia

En algunas situaciones, puede ser conveniente desactivar o desconectar el sistema para poder utilizar el freno de motor. Por ejemplo, al bajar por pendientes muy empinadas o antes de adelantar otro vehículo, para poder hacerlo de la manera más segura posible.

Para desactivar el sistema de marcha por inercia

• pise el pedal del acelerador o el pedal de freno
  • ponga el selector de marchas en la posición manual

El sistema de marcha por inercia se desconecta de la siguiente forma

• cambie el modo de conducción*
  • desconecte el modo de conducción Eco en la vista de funciones

También sin la función de marcha por inercia es posible avanzar tramos cortos al ralentí, lo cual contribuye a reducir el consumo. Sin embargo, para obtener la mejor economía de combustible, conviene tener activada la función de marcha por inercia para avanzar trayectos largos.

Programador de velocidad Eco Cruise

Al usar el programador de velocidad en modo de conducción Eco, la aceleración y desaceleración del automóvil serán inferiores en comparación con otros modos de conducción, lo que permite un mayor ahorro de combustible. Ello puede hacer que la velocidad del vehículo sea algo superior o inferior a la programada.

• Sobre una carretera con firme en buen estado, la velocidad del automóvil puede diferir de la ajustada cuando el programador de velocidad se encuentra activo y el vehículo rueda libremente.
  • En las pendientes descendentes escarpadas, la velocidad del automóvil disminuirá hasta reducirse la marcha, iniciándose entonces una aceleración reducida con el fin de alcanzar la velocidad programada.
  • En las pendientes descendentes donde rueda libremente el automóvil, la velocidad de este puede ser algo superior o inferior a la programada. La función suele recurrir al freno motor para mantener la velocidad programada. En caso necesario se usará también el freno de servicio.

Indicador Eco en la pantalla del conductor

P5P6-1917-ECO guide in 12 inch driver display
Indicador Eco en la pantalla de 12"*.
P5-1917-SPA-Eco guide in 8 inch driver display
Indicador Eco en la pantalla de 8 pulgadas.

El medidor ECO indica el rendimiento de la conducción:

• Cuando se conduce de forma económica, el indicador muestra un valor bajo y la aguja está en el campo verde.
  • Al conducir de forma poco económica, por ejemplo, al frenar bruscamente o acelerar con fuerza, el valor mostrado por el indicador es alto.

El medidor ECO tiene también un indicador que muestra cómo conduciría el vehículo un conductor de referencia en las mismas situaciones. Ello se indica con la aguja corta del indicador.

Climatización Eco

En el modo de conducción Eco se activa automáticamente la climatización eco en el habitáculo a fin de reducir el consumo de energía.

Nota

Cuando se activa el modo de conducción Eco, se cambian algunos parámetros de los ajustes del sistema de climatización y se reducen algunas funciones de los dispositivos eléctricos. Algunos ajustes pueden reponerse manualmente, pero para recuperar toda la capacidad, debe desconectarse el modo de conducción Eco o adaptar el modo de conducción Individual* con todas las posibilidades de climatización.

Si se empañan los cristales, pulse el botón de desempañador máximo que funciona de forma normal.