Vie urbane

Un espace de création

Dans les villes surpeuplées d'aujourd'hui, l'exploitation astucieuse de l'espace revêt une importance croissante. Nous avons examiné dans quelle mesure les architectes et designers changent leur façon de penser pour créer des espaces qui tirent au mieux profit des petites surfaces urbaines.

PAR SARAH JAPPY, OCTOBRE 2017

Beatrice Simonsson

Un espace en mouvement

VOLVO XC40

« Je pense que les gens seront surpris de toute la place disponible pour leurs affaires dans la voiture », note Beatrice Simonsson, responsable du design groupe chez Volvo Cars. « Il y a un grand nombre de rangements ingénieux, inspirés par la recherche que nous avons menée sur les modes de vie en ville. Nous avons été étonnés par la quantité d'objets que les utilisateurs transportent dans leur voiture. L'une des personnes interrogées garde même un barbecue en permanence dans son coffre. »

Beatrice et son équipe ont conçu des solutions de toutes tailles, du petit crochet qui se replie dans la boîte à gant pour accrocher un sac ou votre repas à emporter, au grand compartiment de stockage sous l'accoudoir central avant. « Le bac sous l'accoudoir est assez grand pour loger une grande boîte à mouchoirs, car c'était le souhait de nos clients », poursuit-elle. « Sous l'écran tactile, un espace est prévu pour poser son téléphone portable et le charger sans fil. Vous le gardez ainsi à portée de main si besoin, sans désordre. »

Le souhait d'espaces de rangement pratiques et utiles exprimé par les clients nous a conduits à créer des vide-poches de portes d'une profondeur et longueur inhabituelles. Ils sont suffisamment grands pour contenir trois bouteilles d'un litre, et ce, essentiellement grâce au ‘haut-parleur ventilé’ intégré derrière le tableau de bord. Ce système, utilisé pour la première fois dans une voiture, a éliminé les haut-parleurs dans les portes avant.

« L'utilisation plus intelligente de l'espace permet de le rendre flexible et accessible », poursuit Beatrice. C'est aussi la raison pour laquelle la Volvo XC40 est proposé avec le haillon électrique main-libre, qui vous évite d'avoir à poser ce que vous avez dans les mains pour utiliser votre coffre – il suffit de passer le pied sous le parechoc arrière pour l'ouvrir ou le fermer automatiquement. De plus, le tapis de coffre amovible se déplie pour s'adapter aux différents besoins, tout comme les dossiers arrière qui se replient avec un simple bouton. « La Volvo XC40 veut apporter des solutions pratiques pour rendre la vie en ville moins compliquée », ajoute Beatrice.

Riverside House, Tokyo

Un espace de vie

RIVERSIDE HOUSE, TOKYO

Tokyo est l'une des villes les plus densément peuplées au monde. L'optimisation de l'espace y est donc une priorité pour les architectes et non une amélioration ajoutée après-coup. Kota Mizuishi et son équipe de Mizuishi Architect Atelier ont relevé le défi de l'intrigante maison Riverside House à Tokyo. Conçue en panneaux d'acier galvanisé, aluminium, bouleau et plaques de plâtre, cette maison présente un profil cunéiforme étonnant, qui est le résultat de l'optimisation du minuscule terrain sur lequel elle est construite.

Le rez-de-chaussée de la Riverside House offre des rangements astucieux sur tout un côté de l'espace de vie principal. À l'étage, des parois fines divisent les différents espaces, unifiés par leur liaison avec la crête du toit et leurs environnements. Étonnement au vu de sa taille, la maison possède une cuisine et une salle à manger avec un plafond en double hauteur et des fenêtres qui s'ouvrent entièrement de chaque côté de l'espace de vie. Elle possède également une chambre d'ami et un loft avec deux fenêtres de toit qui donnent sur la rivière et le ciel.

La maison, habitée par un couple et leur petite fille, est construite sur un terrain rectangulaire où la route et la rivière se croisent. Kota explique que la construction de la maison répond aux exigences de son environnement, en particulier la rivière. Il précise : « Malgré l'espace très limité, je voulais transmettre dans chaque pièce de la maison une sensation d'ouverture et des relations différentes avec la rivière. »

The Friggatto, Stockholm

Un espace innovant

LE FRIGGATTO, STOCKHOLM

Autre exemple de la pensée créative suédoise, le Friggatto. Ce bâtiment innovant – créé par le Full Scale Studio basé à Stockholm (rattaché à l'École d'Architecture KTH) – est en fait deux structures distinctes qui peuvent être déplacées en fonction des besoins, pour optimiser l'espace disponible. Les composants, à savoir une maison de 15 mètres carrés (Friggebod) et une maison de 25 mètres carrés (Attefallshus) – peuvent être séparés ou rattachés pour créer une vaste terrasse couverte en été et un grand espace intérieur en hiver.

La maison Friggebod est conçue en panneaux Styrofoam et en contreplaqué de sapin. Le contreplaqué extérieur a été traité au goudron, tandis que l'intérieur est habillé de cuir noir. Cette construction légère a ensuite été placée sur un rail métallique et des roues. Une personne forte peut déplacer la Friggebod, moyennant quelques efforts, mais à deux ou trois, cette opération devient très facile. La partie Attefallshus a été conçue comme un studio ouvert, composé d'un espace de travail, d'une cuisine et d'une entrée. Des panneaux de contreplaqué de sapin ont été utilisés pour les murs, le plafond et la poutre du toit. Le sol est composé d'acajou de récupération, avec des encoches intégrées pour stocker les outils et équipements.

Il s'agit d'un projet conçu de manière à réduire au minimum l'impact environnemental. L'équipe a utilisé la méthode japonaise traditionnelle de fumage du bois pour étanchéifier la façade du Friggatto, qui n'a donc nécessité aucune application de peinture ou produit chimique.