Questions fréquentes sur la charge - Voitures électriques

Mis à jour 9/6/2022

Dans l'article suivant, vous trouverez les questions fréquentes posées au sujet de la charge.

Charger la voiture avec une borne de charge à la maison ou avec une borne de charge publique:

Démarrage de la charge :

• Lorsque la charge démarre, le témoin DEL de la prise de charge clignote en vert.

Terminer la charge:

• Il faut mettre fin à la charge avant de débrancher le câble de chargement de la prise de charge de la voiture. Si l'on ne met pas fin à la charge avant de débrancher le câble de charge, ceci peut entraîner des dommages au câble de charge ou au système.

Effectuer une charge rapide de la voiture avec une borne de charge à la maison ou avec une borne de charge publique :

Démarrage de la charge rapide :

• Lorsque la charge démarre, le témoin à diode de la prise de charge clignote en vert. Le tableau de bord et l'écran central indiquent le temps de charge restant estimé ou un éventuel problème de charge.

Déverrouillage de la voiture pendant la charge rapide:

• Normalement, la charge rapide n'est pas interrompue si la voiture est déverrouillée. Si la charge rapide est interrompue, elle ne reprend pas automatiquement car la station de charge exige une nouvelle autorisation de la charge via l'interface utilisateur. Le câble de charge ne se verrouille pas automatiquement en place si la charge rapide est interrompue. Pour redémarrer une charge rapide interrompue, débrancher le câble de charge de la prise d'entrée de charge de la voiture, le brancher à nouveau et suivre les instructions dans l'interface utilisateur de la station de charge.

Fin de la charge rapide :

• Ne tentez jamais de débrancher le câble de charge de la voiture pendant que la charge est en cours. Mettez toujours d'abord fin à la charge en appuyant sur le bouton à côté de la prise d'entrée de charge ou au moyen du bouton dans l'écran central. Puis débranchez le câble de charge lorsque le verrouillage dans la prise de charge de la voiture a été déverrouillé automatiquement.

En cas de problèmes pour libérer la poignée de chargement:

Si le câble de charge est à gauche dans la prise d'entrée de charge pendant un moment une fois la charge terminée, le câble de charge est automatiquement verrouillé de nouveau. Par conséquent, commencer par tente de charger de nouveau. Si la poignée de charge ne se libère toujours pas automatiquement, procéder comme suit :

1. S'assurer que la clé est à proximité et que la voiture est déverrouillée.
  2. Couper l'alimentation à la borne de charge d'une manière sécuritaire. Pendant une charge via une station de charge : contacter le service client de la station de charge pour obtenir de l'aide afin de mettre fin au chargement.
  3. Remuer délicatement la poignée de charge.
  4. Verrouiller et déverrouiller la voiture.
  5. Verrouillez la voiture et attendez jusqu'à ce que le témoin DEL au niveau de la prise de charge de la voiture s'éteigne. Ceci peut prendre jusqu'à 7 minutes. Puis, déverrouiller la voiture.

Si le problème persiste, contactez votre concessionnaire Volvo.

Signaux de DEL de prise de charge :

SignauxDescription
Blanc en continuLumière de guidage
Jaune en continuAttente. Le câble de charge est installé sur la prise de charge, mais la charge n'a pas encore commencé. Le témoin jaune s'affiche par exemple si le câble de charge a été déverrouillé de la prise de charge.
Jaune clignotantLe bouton du module de recharge de l'interrupteur de déverrouillage (RSRM) est enfoncé et la vérification d'autorisation est en cours.
Vert clignotantCharge en cours. Un clignotement lent indique que la batterie est proche d'être complètement chargée.
Vert en continuLa charge est terminée. La lumière verte s'éteint après un moment.
Rouge en continuUne défaillance a été détectée dans le système de charge et aucune charge n'est autorisée.
Rouge clignotantÉchec de la vérification d'autorisation.
Bleu en continuUne charge basée sur une minuterie est activée dans l'application Volvo Cars.