Fonctions de la voiture

24 Résultats

Comment puis-je voir qu'une fonction de sécurité est activée ?

Si vous avez l'impression que la voiture agit de sa propre initiative et d'une façon inattendue, ceci peut provenir de l'activation de l'une de ses fonctions de sécurité.

Sortir d'un stationnement parallèle avec Park Assist Pilot

L'option Park Assist Pilot peut vous aider à sortir d'un stationnement en parallèle. Vous trouverez ici des informations et une vidéo indiquant comment utiliser la fonction.

Verrouillage privé

Le rôle du verrouillage privé est de permettre le verrouillage du coffre à bagages/hayon et de la boîte à gants tout en autorisant l'ouverture des portes et le démarrage de la voiture. Le verrouillage privé est pratique lorsque vous confiez votre voiture pour l'entretien ou à un hôtel.

Associer un profil de conducteur à une clé

Les paramètres personnels pour les sièges, la climatisation, le système audio, le système de navigation et la communication peuvent être mémorisés dans un profil de conducteur qui est ensuite associé à l'une des clés de la voiture.

Conseils sur l'utilisation de Pilot Assist

Mise à jour effectuée 9/17/2019

Conseils sur l'utilisation de Pilot Assist

Pilot Assist est une fonction de confort vous aidant à diriger la voiture et à maintenir la distance au véhicule se trouvant devant vous. L'assistance de direction fournie par la fonction Pilot Assist peut s'avérer étonnante pour commencer et vous devrez peut-être parcourir quelques dizaines de kilomètres avec Pilot Assist avant de vous sentir tout à fait à l'aise. Vous trouverez ci-dessous des conseils d'utilisation de Pilot Assist.

Familiarisez-vous avec Pilot Assist

Lors des premières utilisations de Pilot Assist, il peut être avantageux de conduire dans une circulation calme, sur autoroute. Pilot Assist fonctionne mieux sur autoroute sèche, avec une signalisation latérale claire et une circulation fluide.

Prenez votre temps pour vous familiariser avec la fonction. Après quelques temps, vous serez à l'aise vis-à-vis de son fonctionnement et vous aurez appris dans quelles situations Pilot Assist peut être utile. Il est important de prêter attention à la conduite à tout moment et de tenir vos mains sur le volant. Vous êtes toujours responsable de la sécurité pendant la conduite, même si vous utilisez Pilot Assist.

Vidéos d'instructions

Ci-dessous, vous trouverez des vidéos au sujet de Pilot Assist pour apprendre à activer et à utiliser la fonction :

Pilot Assist, partie 1

Pilot Assist, partie 2

Note

Avec un logiciel Sensus Connect postérieur à mai 2017, le Pilot Assist ne peut pas être activé si une remorque, un porte-bicyclette ou tout autre équipement similaire a été connecté au système électrique de la voiture.

Dans les virages ou les bifurcations

Pilot Assist interagit avec vous, le conducteur. Vous devez donc toujours être prêt à intervenir personnellement, particulièrement dans les virages. N'attendez pas l'intervention du système d'assistance de la voiture ; agissez lorsque cela est nécessaire.

Lorsque vous approchez d'une sortie d'autoroute ou d'une bifurcation, dirigez la voiture vers la voie que vous désirez prendre afin d'indiquer à Pilot Assist où vous désirez aller.

Pilot Assist cherche à maintenir la voiture au milieu de la voie

Lorsque Pilot Assist fournit une assistance de direction, elle recherche à maintenir la voiture entre les marquages au sol visibles. Il est préférable de laisser la voiture trouver elle-même son positionnement correct pour plus de confort. Vous avez toujours la possibilité d'ajuster la position en corrigeant vous-même la trajectoire. Il est important de veiller à positionner la voiture à un endroit sûr sur la voie de circulation.

Si Pilot Assist semble placer la voiture d'une façon inadaptée à la circulation ou comme vous souhaitez conduire, vous pouvez désactiver Pilot Assist ou choisir le régulateur adaptatif de vitesse (Adaptive Cruise Control - ACC) avec les commandes au volant. Vous pouvez passer de Pilot Assist actif au régulateur adaptatif de vitesse actif avec une simple pression sur le bouton flèche gauche. Pour réactiver Pilot Assist, il suffit d'appuyer sur le bouton flèche droit.

Comment sait-on que Pilot Assist fournit une assistance de direction ?

Lorsque le symbole de volant à l'écran du conducteur ou dans l'affichage tête haute (Head-up-display)Option. Ne concerne pas le XC40. est vert, la fonction Pilot Assist est active. Lorsque le symbole en forme de volant est gris, la correction de trajectoire est inactive. L'assistance de direction de la fonction Pilot Assist est perceptible dans le volant. Vous avez bien entendu toujours la possibilité de diriger la voiture d'une façon différente à celle proposée par Pilot Assist. Lorsque vous allez « à l'encontre » du système, vous éprouverez une légère résistance dans le volant tant que la correction de trajectoire est active.

16w49 - P5 - Support site - Pilot Assist grey and green steering wheels

Lorsque le symbole de volant à l'écran du conducteur est vert, l'assistance de direction Pilot Assist est active (illustration 2 à droite).

L'assistance de direction peut à tout moment s'activer ou se désactiver

Il est important de savoir que l'assistance de direction peut à tout moment, sans avertissement, s'activer ou se désactiver. Ceci peut provenir du fait, par exemple, que les marquages au sol ne sont pas assez visibles pour être détectés par le système.

Concentration sur la conduite et les mains sur le volant

Il est également important de toujours rester actif et attentif durant la conduite car la fonction Pilot Assist ne peut analyser toutes les situations et elle peut s'activer et se désactiver sans avertissement. Lorsque le système détecte que vous n'avez pas les mains sur le volant, il vous en avertit par un signal sonore et un message texte sur l'écran conducteur. La fonction Pilot Assist est désactivée si vous ne répondez pas à cette invitation.

Activer/désactiver Pilot Assist

Vous activez et désactivez la fonction en toute simplicité en naviguant jusqu'au symbole Pilot Assist à l'aide des flèches au volant. Appuyez ensuite sur la commande au volant pour activer Pilot Assist.

Note

Voici une brève description de cette fonction. Pour consulter les informations complètes et les avertissements importants, référez-vous au Manuel de conduite et d'entretien de votre modèle.

La disponibilité des fonctions peut varier selon le marché et le modèle.

Certains systèmes sont installés en série, d'autres sont des options. Leur disponibilité varie selon le marché, l'année-modèle et le modèle de voiture.

Avertissement

La fonction décrite est un système d'assistance complémentaire qui ne peut prendre en compte toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la sécurité lorsqu'il conduit son véhicule et du respect de la loi et du code de la route.

Modèle de voiture/année-modèle

XC90 et XC90 Twin Engine à partir de l'année modèle 2016 (incluse)

S90, V90 et V90 Cross Country à partir de l'année modèle 2017 (incluse)

XC40, XC60, XC60 Twin Engine, V90 Twin Engine et S90 Twin Engine à partir de l'année modèle 2018 (incluse)

V60, V60 Twin Engine et V60 Cross Country à partir de l'année modèle 2019 (incluse)

S60 et S60 Twin Engine à partir de l'année modèle 2020 (incluse)

La gamme de modèles peut varier selon le marché.

Cet article s'applique à

Modèle de voiture/année-modèle

XC90 et XC90 Twin Engine à partir de l'année modèle 2016 (incluse)

S90, V90 et V90 Cross Country à partir de l'année modèle 2017 (incluse)

XC40, XC60, XC60 Twin Engine, V90 Twin Engine et S90 Twin Engine à partir de l'année modèle 2018 (incluse)

V60, V60 Twin Engine et V60 Cross Country à partir de l'année modèle 2019 (incluse)

S60 et S60 Twin Engine à partir de l'année modèle 2020 (incluse)

La gamme de modèles peut varier selon le marché.

Cette information vous aide ?

Correction de trajectoire en cas de risque de collision

La fonction de correction de trajectoire en cas de risque de collision peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte sa voie de circulation et/ou entre en collision avec un autre véhicule ou un obstacle en corrigeant activement la trajectoire de la voiture afin de la ramener dans sa voie et/ou d'effectuer une manœuvre d'évitement.

Pilot Assist et système d'alerte de changement de voie

Pilot Assist est une fonction de confort qui peut participer à maintenir la voiture dans la voie de circulation ainsi que la distance au véhicule qui précède. Lane Keeping Aid est une fonction qui, selon le même principe, peut réduire, dans certaines situations, le risque que la voiture quitte sa voie de circulation.

Park Assist Pilot

L'option Park Assist Pilot est une fonction qui peut vous aider dans les manœuvres de mise en stationnement de votre voiture. Elle peut également vous aider à sortir d'un stationnement en parallèle. Cet article contient des informations, des vidéos et des liens renvoyant à des instructions qui indiquent comment et quand utiliser la fonction.

Limiter les fonctions de la voiture avec Red Key

Lorsque vous prêtez votre voiture, vous pouvez en limiter les fonctions grâce à une Red Key. Vous pouvez au préalable régler une limitation de la vitesse ou du volume du système audio par exemple.

Réglage de la montre

Vous pourrez devoir régler l'heure et la date lors de la première utilisation de la voiture ou lorsque le courant de la batterie a été coupé. Il est important de régler la montre pour, par exemple, la connexion de la voiture à Internet.

Ouvrir/fermer le hayon avec un mouvement du pied

Lorsque vous avez les mains prises, vous pouvez ouvrir ou fermer le hayon avec un simple mouvement du pied sous le pare-chocs arrière de la voiture. Cette fonction est une option qui varie selon le modèle de la voiture.

Large Animal Detection

Si un gros animal surgit devant la voiture, la fonction Large Animal Detection, qui fait partie de City Safety, peut dans certaines situations, indiquer la présence de l'animal et activer l'assistance de freinage.

Stationnement en parallèle avec Park Assist Pilot

L'option Park Assist Pilot peut vous aider en cas de stationnement en parallèle. Vous trouverez ici des informations et une vidéo indiquant comment utiliser la fonction.

Hold ou Charge

Grâce aux fonctions Hold et Charge, vous pouvez contrôler la charge de la batterie hybride pendant que vous conduisez. Hold et Charge ont remplacé le mode de conduite Save qu'on trouvait auparavant sur les voitures équipées de moteurs hybrides.

Stationnement perpendiculaire avec Park Assist Pilot

L'option Park Assist Pilot peut vous assister pour la mise en stationnement perpendiculaire du véhicule. Vous trouverez ici des informations et une vidéo indiquant comment utiliser la fonction.

Activation automatique des sièges chauffants

La fonction d'activation automatique des sièges chauffants varie en fonction du modèle de voiture et diffère entre le côté passager et le côté conducteur.

Aspect mis à jour des messages d'avertissement pour Pilot Assist, régulateur de vitesse, régulateur de vitesse adaptatif et limiteur de vitesse

Pour les fonctions Pilot Assist, le régulateur de vitesse (CC), le régulateur de vitesse adaptatif (ACC) et le limiteur de vitesse (SL), la mise à jour de logiciel publiée en mai 2018 modifie l'aspect de certains messages d'avertissement.

IntelliSafe - aide à la conduite et sécurité

IntelliSafe est la philosophie de Volvo Cars quant à la sécurité automobile et se compose de plusieurs fonctions qui assistent, de façon active ou passive, le conducteur dans diverses situations. Ces fonctions peuvent par exemple aider à maintenir une certaine distance temporelle au véhicule qui précède, à éviter une collision en avertissant et en freinant la voiture ou à la garer.

Verrouillage privé

Vous pouvez utiliser la fonction de verrouillage privé pour verrouiller la boîte à gants, le hayon, le coffre à bagages ou la banquette arrière lorsque vous laissez votre voiture à la révision, à l'hôtel ou dans une situation similaire. La fonction de verrouillage privé varie selon le modèle de voiture.

Bon à savoir concernant les vitres de la voiture

Il est possible de commander tous les lève-vitres de la voiture depuis la porte conducteur tandis que seul le lève-vitre de la porte en question peut être commandé depuis les autres portes. Il est également possible sur certains modèles de commander le toit panoramique.

Connected Safety

La fonction Connected Safety peut informer le conducteur de la présence d'un autre véhicule qui a allumé ses feux de détresse ou une chaussée glissante plus loin sur l'itinéraire. Des informations concernant une chaussée glissante peuvent aussi être émises si votre propre voiture détecte la présence de verglas.

IntelliSafe - contrôle de sécurité lors du démarrage

Lorsque vous démarrez la voiture après son arrêt complet, un contrôle de sécurité du système d'assistance du conducteur s'affiche sur l'écran du conducteur. Ceci est une nouvelle fonctionnalité visuelle qui s'ajoute avec le logiciel publié en novembre 2017.

Modification et protection d'un profil de conducteur

Vous pouvez sauvegarder des réglages, que vous avez adaptés à votre goût, dans un profil de conducteur en protégeant le profil. Les réglages appliqués au moment du verrouillage sont sauvegardés. Vous pouvez également donner un nom à un profil et modifier ce nom lorsque vous le désirez.

Profils de conducteur

Pour que votre Volvo s'adapte à vos souhaits dès que vous pénétrez dans la voiture, vous pouvez sauvegarder et protéger vos réglages personnels dans un profil de conducteur. Les profils de conducteur peuvent être associés aux clés de la voiture, ce qui permet à la voiture, lors de son déverrouillage, d'adopter les réglages mémorisés dans le profil de conducteur associé à la clé utilisée.