Come ci si accorge che si è attivata una funzione di sicurezza?

Come ci si accorge che si è attivata una funzione di sicurezza?

Se si avverte che l'automobile si comporta autonomamente in modo imprevisto, probabilmente si è attivata una delle relative funzioni di sicurezza.

Che cosa succede all'automobile?

Diverse funzioni dell'automobile possono contribuire attivamente ad aumentare la sicurezza nel traffico, sia per voi che per gli altri utenti della strada. Per non essere colti alla sprovvista dall'attivazione di una di queste funzioni, qui si può vedere una panoramica delle diverse funzioni e come possono intervenire nelle situazioni critiche. In caso di attivazione di una funzione, il sistema potrebbe informare il conducente anche tramite un messaggio sul display del conducente.

Qui sono descritte in breve le funzioni. Per informazioni dettagliate e avvertimenti importanti in merito a funzioni ecc., vedere il manuale del proprietario per il proprio modello di automobile.

Alcuni sistemi sono di serie mentre altri sono opzionali. Questo può variare a seconda di mercato, anno di modello e modello di automobile.

Gli avvertimenti possono essere forniti con simboli, segnali acustici, segnali luminosi o vibrazioni

Le funzioni di sicurezza della vostra Volvo possono fornire avvertimenti diversi. Ad esempio, con vibrazioni al volante, pulsazioni del pedale del freno, segnali luminosi o segnali acustici oppure con simboli su display del conducente o Head-Up DisplayL'Head-Up Display (opzionale) è visualizzato sul parabrezza. Non vale per XC40.. Di seguito sono descritte le funzioni di sicurezza e i relativi avvertimenti.

Blind Spot Information

16w17 - Support site - Blind spot information (Symbol)

Blind Spot Information, BLIS, è una funzione progettata per assistere il conducente a rilevare veicoli in rapido avvicinamento nonché veicoli a fianco e diagonalmente dietro l'automobile e fornire assistenza in caso di traffico intenso su strade a più corsie.

16w17 - Support Site - Blind spot information (mirror)

BLIS avverte mediante una spia nello specchietto laterale con luce fissa o lampeggiante.

City Safety

16w17 - Support site - City Safety (Symbol)

La funzione City Safety è in grado di evitare una collisione con pedoni, ciclisti, animali di grossa taglia o veicoli oppure ridurne la gravità. In caso di rischio di collisione, il sistema fornisce avvertimenti sotto forma di segnali luminosi, acustici o pulsazioni del pedale del freno esortando il conducente a intervenire prontamente. City Safety può frenare automaticamente l'automobile se il conducente non reagisce all'avvertimento e il rischio di collisione è considerato imminente.

• Pulsazioni del pedale del freno, segnali luminosi e segnali acustici.
  • Se il conducente non interviene in tempi ragionevoli, in alcune condizioni l'automobile frena.

Cross Traffic Alert

16e17 - Support site - Cross Traffic Alert (Symbol)

Cross Traffic Alert, CTA, è una funzione che segnala al conducente la presenza di veicoli che procedono in direzione trasversale durante la retromarciaPer la XC40 a partire dall'anno di modello 2018 è disponibile la funzione opzionale CTA con frenata automatica, un supporto al conducente integrativo al BLIS. Vedere il manuale del proprietario per maggiori informazioni..

• Il segnale acustico proviene dall'altoparlante sinistro o destro in base alla direzione di provenienza dell'oggetto rilevato.
  • Icona sul display del conducente.
  • Icona nella videata superiore della telecamera di assistenza al parcheggio.

Avvertimento distanza

Non vale per XC40.

16w17 - Support site - Distance Alert - Head-up Display

L'avviso distanzaDistance Alert può segnalare al conducente se la distanza temporale dal veicolo antistante risulta insufficiente.

• Se la distanza temporale dal veicolo antistante risulta insufficiente rispetto al valore preimpostato, sul parabrezza vengono visualizzati un allarme visivo e/o un simbolo. La funzione è disponibile solo nelle automobili dotate di Head-Up Display

L'Head-Up Display (opzionale) è visualizzato sul parabrezza. Non vale per XC40.

.

Driver Alert Control

16w17 - Support Site - Driver Alert Control - (Display)

La funzione Driver Alert Control, DAC, è progettata per richiamare l'attenzione del conducente se l'automobile inizia a procedere a zigzag, ad esempio se il conducente è distratto o si sta addormentando.

• Segnale acustico in combinazione a un simbolo sul display del conducente e al messaggioVuoi fare una pausa?.

Mantenimento corsia attivo

16w17 - Support Site - Lane Keeping Aid (Symbol)

Il mantenimento corsia attivo, LKALane Keeping Aid, può aiutare il conducente a ridurre il rischio che l'automobile esca involontariamente dalla corsia di marcia. Poiché il conducente può impostare il tipo di assistenza fornito dalla funzione, questa funzione di sicurezza può offrire esperienze diverse.Per maggiori informazioni sulle modalità di impostazione del mantenimento corsia attivo, descrizioni delle funzioni e avvertimenti importanti, vedere il manuale del proprietario dell'automobile.

• Ausilio alla sterzata: Se la funzione rileva che l'automobile si avvicina a una striscia di delimitazione, si può avvertire una leggera sterzata del volante. Ricordare che la funzione è attiva solamente quando si tengono entrambe le mani sul volante.
  • Avvertimento: Se la funzione rileva che l'automobile si avvicina a una striscia di delimitazione, avverte il conducente mediante vibrazioni al volante.
  • Entrambi: Il conducente viene avvertito mediante vibrazioni al volante e una leggera sterzata del volante.

Ausilio alla sterzata per rischio di collisione

La funzione di assistenza per rischio di collisione aiuta il conducente a ridurre il rischio che l'automobile esca involontariamente dalla corsia di marcia e/o urti un altro veicolo oppure un ostacolo. La funzione può assistere il conducente a riportare l'automobile nella propria corsia di marcia e/o sterzare.Per maggiori informazioni sull'ausilio alla sterzata per rischio di collisione, descrizione dettagliata delle funzioni e avvertimenti importanti, vedere il manuale del proprietario dell'automobile.

Quando si avvia la funzione, si attivano tre sottofunzioni che possono essere utili in diverse situazioni. Il comportamento della funzione può quindi differire leggermente a seconda della sottofunzione attivata.

• Ausilio alla sterzata per rischio di uscita di strada: Se la telecamera rileva che l'automobile sta per superare il bordo della strada, la funzione tenta di sterzare l'automobile per riportarla nella propria corsia di marcia. Se la sterzata viene considerata insufficiente, la funzione tenta anche di frenare l'automobile. La sterzata e la frenata non si attivano se sono inseriti gli indicatori di direzione e se la funzione ritiene che il conducente stia guidando attivamente l'automobile.
  • Ausilio alla sterzata per rischio di collisione con veicoli che procedono in direzione opposta: Se l'automobile sta per uscire dalla corsia di marcia mentre arriva un veicolo dalla direzione opposta, la funzione può sterzare per aiutare il conducente a riportare l'automobile nella propria corsia. La sterzata e la frenata non si attivano se sono inseriti gli indicatori di direzione e se la funzione ritiene che il conducente stia guidando attivamente l'automobile.
  • Ausilio alla sterzata per rischio di tamponamento da dietro

Optional/accessori. Non vale per S60, V60 e XC40, vedere il manuale dell'automobile per maggiori informazioni sull'assistenza fornita dall'ausilio alla sterzata per rischio di collisione.

: Se l'automobile sta per uscire dalla corsia di marcia mentre è presente un altro veicolo diagonalmente dietro l'automobile, nell'angolo cieco o in rapido avvicinamento da dietro, la funzione può sterzare per aiutare a riportare l'automobile nella propria corsia. La funzione di sterzata può intervenire anche se sono inseriti gli indicatori di direzione e il conducente guida attivamente.

Rear Collision Warning

Non vale per XC40.

16w17 - Support Site - Rear Collision Warning

Rear Collision Warning, RCW, è un sistema che può aiutare il conducente a evitare che l'automobile sia tamponata da un veicolo che segue. Se il sistema rileva un rischio di tamponamento da dietro, può fornire un avvertimento e intervenire come segue a seconda delle condizioni:

• Lampeggi frequenti degli indicatori di direzione.
  • A velocità ridotte, RCW può tendere le cinture di sicurezza attivando i pretensionatori e il Whiplash Protection System.
  • Ad automobile ferma potrebbe inserirsi il freno di servizio.

Roll Stability Control

Solamente modelli XC40, XC60 e XC90.

16w17 - Support site - Roll stability control symbol

Roll Stability Control, RSC, è un sistema di stabilizzazione che, in alcune situazioni, può contribuire a ridurre il rischio di ribaltamento, ad esempio in caso di manovre brusche o sbandate. Se il sistema rileva un rischio di ribaltamento dell'automobile, può reagire intervenendo come segue:

• La coppia del motore viene ridotta.
  • Una o più ruote vengono frenate.

Whiplash Protection System (WHIPS)

WHIPS è una funzione che può proteggere contro le lesioni da colpo di frusta. Il sistema comprende uno schienale e un cuscino capaci di assorbire energia e un poggiatesta speciale sui sedili anteriori.

Le funzioni descritte rappresentano degli ausili alla guida. Non sono in grado di gestire tutte le situazioni in qualsiasi condizione.

La responsabilità di una guida sicura, nel rispetto delle leggi e del codice della strada vigenti, spetta sempre al conducente.

Argomenti correlati

Utilizzo dell'automobile