Se garer avec l'aide active au stationnement

L'aide active au stationnement (PAP1) assiste le conducteur lors de manœuvres pour se garer, en trois étapes. La fonction peut également assister le conducteur lorsqu'il s'agit de sortir d'un emplacement de stationnement.

Note

La fonction PAP mesure l'espace et commande la direction de la voiture - la tâche du conducteur est de :

• surveiller de près la zone autour de la voiture
  • suivre les instructions affichées sur l'écran central
  • changer de rapport (marche avant/arrière) – un son (« pling ») indique au conducteur qu'il doit changer
  • réguler et maintenir une vitesse de sécurité
  • freiner et arrêter la voiture.

Des symboles, illustrations et/ou textes apparaissent sur l'écran central lors des différentes étapes.

PAP peut être activé si les conditions suivantes sont remplies après le démarrage du moteur :
  • Aucune remorque n'est reliée à la voiture
  • La vitesse doit être inférieure à 30 km/h (20 mph).

Note

La distance entre la voiture et l'emplacement de stationnement doit être compris entre 0,5 et 1,5 mètre (1,6-5,0 ft) lorsque PAP cherche une place.

Stationner

La fonction PAP permet de garer la voiture selon les étapes suivantes :
  1. Une place de stationnement est recherchée et ses mesures sont contrôlées.
  2. La voiture est guidée dans l'espace tout en reculant.
  3. La voiture est positionnée dans l'espace. Le système peut alors demander au conducteur de changer de vitesse.

Rechercher et mesurer une place de stationnement en créneau

P5-1507-PAP symbol På-Av

La fonction peut est activée dans la vue Fonctions de l'écran central.

Elle est aussi accessible à partir des vues de la caméra.

P5-1507-Parallel parking Scan + Stop
Principe pour le stationnement en créneau.
P5-1507-Perpendicular parking Scan + Stop PAP
Principe pour le stationnement en bataille.
Procédez comme suit :
Ne roulez pas à plus de 30 km/h (20 mph) pour un stationnement en créneau ou à plus de 20 km/h (12 mph) pour un stationnement en bataille.
Appuyez sur le bouton Entrée stationnement de la vue Fonctions ou de la vue Caméra.
PAP recherche un espace de stationnement et contrôle s'il est assez grand.
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous indique qu'un emplacement de stationnement adéquat a été trouvé.
Une fenêtre pop-up s'ouvre.
Sélectionnez Station. parallèle ou Stationn. perpendicul. et passez en marche arrière.

Note

PAP cherche un espace de stationnement, affiche les instructions et guide la voiture du côté passager. Si vous souhaitez vous garer du côté conducteur de la rue :

• Activez le clignotant du côté conducteur pour laisser le système chercher un espace de stationnement de ce côté-là.

Reculez dans la place de stationnement

P5-1507-Parallel parking reverse
Créneau.
P5-1507-Perpendicular parking reverse PAP
Bataille.
Procédez comme suit pour reculer dans l'espace de stationnement :
Vérifiez qu'il n'y a aucun obstacle derrière et engagez la marche arrière.
Reculez lentement et prudemment sans toucher le volant. Ne dépassez pas environ 7 km/h (4 mph).
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.

Note

• Ne laissez pas vos mains sur le volant lorsque la fonction PAP est activée.
  • Assurez-vous que rien ne perturbe le mouvement du volant.
  • Pour obtenir le meilleur résultat, attendez que le volant se soit immobiliser avant de commencer à rouler vers l'avant/l'arrière.

Placer la voiture dans l'espace de stationnement

P5-1507-Parallel parking fixation
Créneau.
P5-1507-Perpendicular parking fixation PAP
Bataille.
Procédez comme suit :
Passez le sélecteur de vitesse sur D, attendre que le volant se tourne et rouler prudemment vers l'avant.
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.
Passez la marche arrière et reculez doucement.
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.

La fonction est automatiquement désactivée lorsque les éléments graphiques et le message indiquent que les manœuvres sont terminées. Le conducteur peut toutefois devoir apporter des corrections par la suite. Il ou elle peut seul juger si la voiture est correctement garée.

Important

La distance d'avertissement est plus courte lorsque les capteurs sont utilisés par la fonction PAP qu'avec l'aide au stationnement "ordinaire".
  1. 1 Park Assist Pilot