Utiliser le frein de stationnement

Utilisez le frein de stationnement pour empêcher que la voiture ne se mette en mouvement.

Serrer le frein de stationnement

P5-1507-parking brake activate
Glissez la commande vers le haut.
Le symbole sur l'écran conducteur s'allume lorsque le frein de stationnement est serré.
Vérifier que la voiture est immobilisée.

Symbole sur l'écran conducteur

TémoinSignification
P5-1507 Symbol Park brake

Le symbole est allumé lorsque le frein de stationnement est serré.

Le clignotement du symbole indique l'apparition d'un problème. Consultez le message sur l'écran conducteur.

Serrage automatique

Le frein de stationnement est automatiquement serré :

• si la fonction Auto Hold (frein automatique à l'arrêt) est activée et si la voiture est restée immobile pendant environ 5 minutes.
  • lorsque le sélecteur de vitesses est placé en position P dans une pente.
  • lorsque la voiture est arrêtée.

Frein d'urgence

En cas d'urgence, il est possible de serrer le frein de stationnement lorsque la voiture est en mouvement en tirant la commande vers le haut et en la maintenant ainsi. Le freinage cesse lorsque vous relâchez la commande.

Note

En cas de freinage d'urgence à vitesse élevée, un signal retentit pendant l'intervention.

Desserrer le frein de stationnement

P5-1507-parking brake release

Desserrage manuel

Enfoncez la pédale de frein fermement.
Appuyez sur la commande.
Le frein de stationnement est desserré et le symbole sur l'écran conducteur s'éteint.

Desserrage automatique

Attachez votre ceinture de sécurité.
Démarrez la voiture.

Sélectionnez le rapport D ou R et accélérez.

Le frein de stationnement est desserré et le symbole sur l'écran conducteur s'éteint.

Stationnement en côte

Attention

Utilisez toujours le frein de stationnement lorsque vous vous garez dans une pente. L'engagement d'un rapport ou la position p de la boîte de vitesses automatique ne suffit pas à maintenir la voiture immobile dans toutes les situations.

Si la voiture est garée dans une côte :

• Tournez les roues vers la route.

Si la voiture est garée dans une descente :

• Tournez les roues vers le bord de la route.

Lourde charge en montée

Une lourde charge, comme une remorque par exemple, peut faire reculer la voiture lorsque le frein de stationnement est automatiquement desserré dans une forte montée. Pour éviter ce problème, tirez la commande vers le haut tout en accélérant. Lâchez la commande lorsque le moteur a atteint la force de traction nécessaire.

Paramètres pour le frein de stationnement

La sélection de l'activation automatique du frein de stationnement s'effectue sur l'écran central.

Activation automatique lors de l'arrêt de la voiture :
Appuyez sur Paramètres sur la Vue principale.
Appuyez sur My CarFrein de parking électronique et désélectionnez/sélectionnez la fonction Activation auto. du frein de stationnement.