沃尔沃汽车预约试驾隐私政策

最新更新日期:2022年【1】月【11】日

生效日期:2022年【1】月【11】日


沃尔沃汽车(包括但不限于沃尔沃汽车销售(上海)有限公司等,以下简称“沃尔沃”或“我们”)非常重视客户个人信息及隐私权的保护。当您向我们提供您的个人信息时,我们感谢您对我们的信任,并将保护您的隐私视为我们所提供服务的一个重要组成部分。因此我们特制订了《沃尔沃汽车预约试驾隐私政策》(以下简称本“隐私政策”),以向您介绍我们如何收集、存储、使用、共享和保护您的个人信息。本隐私政策适用于我们在沃尔沃汽车官网为您提供的预约试驾服务。

请在使用我们的服务前仔细阅读本隐私政策的全部条款(尤其是以加粗方式显示的内容),确认您已完全了解我们对您个人信息的处理规则,并作出您认为适当的选择。如您选择使用我们的服务,您将被视为已充分知悉并完全同意本隐私政策的全部条款。阅读过程中,如您有任何疑问,可通过拨打我们的客服电话:10108666联系我们。我们负责用户权益事务的联系人是徐亚琴(联系方式:16621032398)。


本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用Cookie和同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

四、我们如何保护和存储您的个人信息

五、您如何访问和管理您的个人信息

六、未成年人的个人信息保护

七、第三方产品和服务的免责声明

八、您的个人信息如何在全球范围转移

九、本隐私政策的更新

十、如何联系我们


一、我们如何收集和使用您的个人信息

为本隐私政策之目的,个人信息是指个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。敏感个人信息(以下已加粗)是指一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息;不满十四周岁未成年人的个人信息;汽车设计、生产、销售、使用、运维等过程中涉及的车辆行踪轨迹、音频、视频、图像等信息。我们会按如下规则收集和使用您的个人信息:

(一)必要个人信息的收集和使用

当您使用预约试驾服务时,我们将收集和使用您的个人基本信息,包括姓名、手机号码、意向车型、省份、城市,以用于为您安排试驾。

(二) 事先征得授权同意的例外

以下情形中,我们收集、使用个人信息不必征得您的授权同意:

1、为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

2、为履行法定职责或者法定义务所必需;

3、为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4、为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5、依照本法规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

6、法律、行政法规规定的其他情形。

(三)其他使用说明

1、我们会根据本隐私政策的约定,在实现我们的服务所必要的范围内,对所收集的个人信息进行使用。

2、我们会对我们的服务使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示我们服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

3、当我们要将您的个人信息用于本隐私政策未载明的其它用途时,或基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会要求您通过主动勾选的形式事先征求您的同意。


二、我们如何使用Cookie和同类技术

1、Cookie是一种可让网站服务器将数据存储于客户端或从客户端中读取数据的中立技术。我们使用Cookie技术从而便于您快捷、高效使用我们的网站产品和/或服务,以及帮助我们统计独立访客数量等。运用Cookie技术,我们能够为您提供更加周到的个性化服务,并允许您设定特定的服务选项。

2、为实现您联机体验的个性化需求,使您获得更轻松的访问体验。我们会在您的计算机或移动设备上发送一个或多个名为Cookie的小数据文件,指定给您的Cookies是唯一的,它只能被将Cookie发布给您的域中的Web服务器读取。我们向您发送Cookie是为了简化您重复登录的步骤、存储您的偏好或您浏览历史等数据进而为您提供偏好设置、帮助您优化对广告的选择与互动、帮助判断您的登录状态以及账户或数据安全。

3、我们尊重您的隐私权,您可以选择禁用某些类型的Cookie。单击不同类别标题可了解更多信息和更改我们的默认设置。但是,阻止某些类型的Cookie可能会影响您的网站使用体验以及我们能够提供的服务。

我们将需要使用Cookie记住您在我们的Cookie隐私管理器中所做的选择。这将产生以下两方面的影响:

如果您删除您所有的Cookie,则必须再次向我们更新您的偏好;如果您使用不同的设备或浏览器,则必须再次告知我们您的偏好。


三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

1、原则上我们不会与沃尔沃以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1)获得您的明确授权或同意;

2)根据适用的法律法规、法律程序要求或强制性的政府要求或司法裁定必须提供;

3)在采取有效的保护您的个人信息安全措施(包括但不限于签订相关保密协议等)的前提下,向以下主体进行共享,并在此征得您的授权同意:

A. 沃尔沃各实体之间共享。在法律法规允许的范围内,为确保遵守法律、维护我们及我们的关联方或业务伙伴、您或其他用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害,我们将与关联公司共享您的上述信息。我们只会共享为实现上述目的所必要的个人信息。未经您同意,我们的关联公司不会将共享的个人信息用于上述目的以外的任何其他用途;

B. 授权经销商:基于为您提供预约试驾服务的需要,我们将向我们的授权经销商共享您的姓名、手机号码、意向车型、所在省份、城市以用于更好地为您提供上述服务。具体授权经销商的身份取决于每次服务的具体情况,其会在与您联络时向您告知其联系信息。若您有任何疑问,也可通过本隐私政策所载明的联系方式与我们取得联系。

2、我们与第三方软件开发包(SDK)服务商的合作

沃尔沃汽车官网中包含我们授权的合作伙伴提供的SDK插件。当您在沃尔沃汽车官网中使用该授权合作伙伴提供的相关服务,该等服务插件将收集和处理您的相关个人信息,具体如下:

第三方SDK名称:秒针SDK

使用场景/目的:采集用户前端交互行为、数据用于统计分析

收集个人信息种类:设备品牌、设备型号、操作系统、操作系统版本、客户端、客户端类型、客户端引擎、屏幕分辨率、去标识化的ID(Cookie)、地区/语言、IP信息

所属机构:秒针信息技术有限公司

隐私政策说明:https://miaozhen.com/cn/privacy

对于上述SDK独立直接采集个人信息的情形,其收集和使用信息等行为均遵守其自身的隐私条款。对于SDK作为我们的数据处理者采集个人信息的情形,则在我们将您的个人信息共享给SDK服务提供商后的信息处理行为(包括但不限于SDK传输、存储和使用个人信息等)均遵守其自身的隐私条款。我们会审慎评估SDK服务提供商使用您个人信息的目的,对这些合作方的安全保障能力进行综合评估,并要求其遵循合作法律协议。我们会进行严格的安全监测,以保护数据安全。为了最大程度保障您的信息安全,我们强烈建议您在使用任何第三方SDK类服务前先行查看其隐私条款。为保障您的合法权益,如您发现这等SDK或其他类似的应用程序存在风险时,建议您立即终止相关操作并及时与我们取得联系。

3、我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们将仅允许有必要使用您个人信息的沃尔沃员工和关联方在代表沃尔沃时访问您的个人信息,同时我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明的目的约束。我们的关联方如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

4、对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,强调有关数据保护合规的严格规定,要求其按照我们的说明以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。在敏感个人信息使用上,我们要求第三方采用数据脱敏和加密技术,从而更好地保护用户数据。但是,请注意,沃尔沃与其授权经销商是彼此独立的法人实体,我们一般不对沃尔沃授权经销商的违法行为承担责任。如果您对您的经销商收集和使用您的个人信息的情况有任何疑问,请直接与该等经销商联系。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情形除外:

1. 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2. 在涉及合并、分立、解散、收购或被宣告破产时,如涉及到个人信息转让,我们会向您告知个人信息接收方的名称和联系方式。我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情形下,公开披露您的个人信息:

1. 获得您的单独同意后;

2. 基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

(四) 例外

以下情形中,共享、转让、公开披露个人信息无需征得您的授权和同意:

1、为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

2、为履行法定职责或者法定义务所必需;

3、为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4、为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5、依照本法规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

6、法律、行政法规规定的其他情形。


四、 我们如何保护和存储您的个人信息

(一)我们保护您个人信息的技术与措施

我们非常重视个人信息安全,并采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息:

1、数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。

沃尔沃采取加密技术对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。沃尔沃采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护个人信息,避免数据被违规使用。

我们仅允许有必要知晓这些信息的沃尔沃及沃尔沃关联方的员工访问个人信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。我们同时要求可能接触到您个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,我们会相应追究其法律责任或中止与其的合作关系。

我们建议您使用电子邮件、即时通讯、社交软件等与其他用户的交流工具时请使用复杂密码,并注意保护您的个人信息安全。

提请您注意,互联网环境并非百分之百安全,我们将按照法律要求与技术发展水平采取安全保障措施,尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性。但同时,如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到不可预期和预防的破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,我们将不对任何非因沃尔沃原因引发的损失负责。

2、安全事件处置

请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供。为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,沃尔沃制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。沃尔沃也为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照法律要求,主动向监管部门上报个人信息安全事件的处置情况。

我们已设立了专门的网络运营和数据安全团队负责开展个人信息保护相关工作。如果您对我们的个人信息保护有任何疑问,可通过本隐私政策最下方公示的联系方式联系我们。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户及密码发生泄露,请您立即通过本隐私政策中的联系方式联络我们,并协助我们采取相应措施。

(二)您个人信息的存储

我们仅在法律法规要求以及为实现本隐私政策的目的所必要的期限内储存您的个人信息。超出上述个人信息存储期限后,我们会对个人信息进行删除或匿名化处理。法律法规另有强制规定的,我们会按照强制规定处理。为落实关于日志留存的法律要求,我们将严格依据《网络安全法》及相关法律法规留存网络日志不少于6个月。

如果我们终止服务或运营,我们会至少提前三十日向您通知,并在终止服务或运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理。


五、您如何访问和管理您的个人信息

沃尔沃非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于您的个人信息行使有关权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您的权利包括:

1. 访问您的个人信息

您有权访问您的个人信息,法律法规另有规定的除外。如果您想行使个人信息访问权,您可以通过本隐私政策披露的联系方式与我们取得联系。

2. 更正您的个人信息

若您发现关于您的个人信息处理有误时,您有权要求我们作出更正。如果您想行使个人信息更正权,您可以通过本隐私政策中披露的联系方式与我们取得联系。

3. 删除您的个人信息

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律、行政法规或与您的约定;

(2)如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;

(3)如果我们的处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

(4)如果我们不再为您提供产品或服务,或者保存期限已届满;

(5)如果您撤回同意。

如您基于上述情形请求删除您的个人信息的,您可以随时通过本隐私政策载明的联系方式与我们取得联系,我们将在十五个工作日内作出答复,但法律法规另有规定的除外。若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体对您的个人信息进行删除,除非法律法规另有规定或这些实体获得了您的独立授权。当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。请您知晓并理解,根据法律法规的规定,如果法律、行政法规规定的保存期限未届满,或者删除个人信息从技术上难以实现的,我们会停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理。

4、撤回同意

您有权撤回您的授权,但每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,在某个服务依赖您的授权才可实现或正常运行的情况下,如您撤回相关授权后,我们无法继续为您提供相应的服务或该服务的部分功能将受到影响。您可以通过本隐私政策中披露的联系方式与我们取得联系以撤回您的同意。

当您撤回相关授权后,我们将不再处理相应的个人信息。但您撤回授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

5、获取您的个人信息副本与可携权

您有权获取您的基本资料、身份信息的个人信息副本,您可以通过本隐私政策披露的联系方式与我们取得联系。

在符合国家网信部门规定的条件且技术可行的前提下,如数据接口已匹配,我们还可按您的要求,直接将您的基本资料及身份信息副本传输给您指定的第三方。

6、获得解释的权利

您有权要求我们就个人信息处理规则作出解释说明。您可以通过本隐私政策披露的联系方式与我们取得联系。

7、响应您的请求

为了保障安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份,我们将在收到您反馈并验证您的身份后的15个工作日内答复您的请求,但法律法规另有规定的除外。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。在以下情形中,按照法律法规要求,我们将可能无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(3)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

(6)涉及商业秘密的。


六、未成年人的个人信息保护

我们的产品、网站和服务主要面向成年人。若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的产品与/或服务前,应事先取得您监护人的同意。对于经父母同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。对于可能涉及的不满14周岁的儿童个人信息,我们除遵守本隐私政策关于用户个人信息的约定外,还会秉持正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,严格遵循《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求进行儿童个人信息的存储、使用、披露,并保障儿童和其监护人对于相关儿童个人信息的合法权利。

如果我们发现自己在未事先获得可证实的监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,我们会设法尽快删除相关数据。

如您为未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人的信息处理存在疑问时,或者您有事实证明未成年人并未取得监护人同意的情况下注册使用了我们的产品与/或服务,请通过本隐私政策所披露的联系方式联系我们,我们会采取措施在15个工作日内作出答复,法律法规另有规定的除外。


七、第三方产品和服务的免责声明

在使用我们的产品和/或服务过程中,您可能会访问链接到沃尔沃车辆、网页等产品但由第三方提供的应用程序及其它服务,例如,可能需要您的位置数据等车辆记录数据而向您提供服务的第三方应用程序;为此,该等由第三方提供的应用程序及其他服务可能涉及您向第三方提供特定种类的个人信息的情况。沃尔沃对于第三方应用程序或服务收集、使用个人信息的行为不承担任何责任,我们也建议您在使用此类应用程序或服务前仔细阅读适用的条款和条件(以及任何相关的隐私声明),在确保充分了解其收集使用您个人信息的规则后自行决定选用。如果您对某具体第三方使用您的个人信息有任何疑问,请直接联系该第三方。


八、您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如我们需要将您的个人信息转移至中华人民共和国境外的,则我们会根据国家相关法律法规及相关标准的规定执行。


九、本隐私政策的更新

为给您提供更好的服务以及随着沃尔沃业务的发展,本隐私政策也会随之更新。但未经您明确同意,我们不会削减您依据本隐私政策所应享有的权利。我们在发布本隐私政策的更新时,会在本隐私政策的顶部修改更新日期。如您在我们更新本隐私政策后继续使用我们的服务,即意味着您同意本隐私政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照新隐私政策收集、使用、保存和共享您的相关信息。

对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、短信或在浏览页面做特别提示等方式,说明隐私政策的具体变更内容)。

本隐私政策所指的重大变更包括但不限于:

(1)我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

(2)我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

(3)个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

(4)您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

(5)我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

(6)个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。


十、如何联系我们

如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请将您的意见发送至:沃尔沃汽车亚太区总部,收件人:上海市嘉定区绿意路2088号,或通过拨打我们的客服电话(10108666)等多种方式与我们联系,我们负责用户权益事务的联系人是徐亚琴(联系方式:16621032398)。

一般情况下,我们将在15个工作日内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益时,您还可以向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报,或者向有管辖权的法院提起诉讼。