Contrôle de niveau* et amortissement

Le contrôle de niveau ajuste automatiquement les propriétés d'amortissement et de suspension de la voiture pour fournir le plus grand confort et la meilleure fonctionnalité possibles pendant la conduite. Il est aussi possible de régler le niveau manuellement pour faciliter le chargement ou pour monter et descendre de la voiture.

Contrôle de niveau et amortissement

Le système s'adapte en fonction du mode de conduite sélectionné et de la vitesse de la voiture. Le contrôle de niveau permet d'ajuster la garde au sol de la voiture : plus basse pour les vitesses élevées pour réduire la résistance au vent et augmenter la stabilité. L'amortissement est normalement réglé pour offrir le plus grand confort possible. Il est continuellement régulé en fonction de la chaussée, de l'accélération de la voiture, du freinage et de virages.

P5-S90/V90/XC90-1617-Driver display-Soul symbol-Height adjustment

L'écran conducteur indique lorsque la régulation de niveau intervient.

Lorsqu'une porte ou le hayon est ouvert :
  • Si une porte est ouverte, le niveau ne peut être ajusté que vers le haut.
  • Si le hayon est ouvert, le niveau ne peut être ajusté que vers le bas.

Pour le stationnement

Pour le stationnement, vérifiez que l'espace au-dessus et en-dessous de la voiture est suffisant puisque la garde au sol peut varier en fonction de la température extérieure, du chargement de la voiture, de l'utilisation du mode de charge ou du mode de conduite sélectionné après le démarrage.

Il est aussi possible de régler le niveau pendant un moment après avoir garé la voiture. Cela permet de compenser les éventuels changements de hauteur qui peuvent se produire lors des variations de température dans les suspensions pneumatiques lorsque la voiture refroidit.

Pendant le transport

Lorsque la voiture est transportée sur un ferry, un train ou un camion, seuls les pneus peuvent être arrimés (aucune autre partie du châssis). Le contrôle de niveau peut changer pendant le transport et ainsi affecter l'arrimage de façon négative.

Symboles et messages

En cas de panne du contrôle de niveau, un message est affiché à l'écran conducteur.

SymboleMessageSignification
P6-XC40-1746-Driver Information Module, Soul symbol suspension

Suspension

Désactivé par l'utilisateur

Le contrôle de niveau actif est désactivé manuellement par l'utilisateur.
P6-XC40-1746-Driver Information Module, Soul symbol suspension

Suspension

Performances temporairement réduites

Les performances du contrôle de niveau actif sont temporairement réduites du fait d'une surcharge d'utilisation du système.
P6-XC40-1746-Driver Information Module, Soul symbol suspension amber lining

Suspension

Entretien nécessaire

Un problème est apparu. Rendez visite d'un atelier1 aussi rapidement que possible.
P6-XC40-1746-Driver Information Module, Soul symbol suspension red lining

Défail. suspension

S'arrêter prudemment

Un problème grave est apparu. Les performances de la voiture sont fortement réduites ; arrêtez-vous en toute sécurité. Faites remorquer la voiture jusqu'à un atelier1 si le message est affiché alors que la voiture est à l'arrêt.

P6-XC40-1746-Driver Information Module, Soul symbol suspension amber lining

Suspension

Ralentir Véhicule trop haut

Un problème est apparu. Les performances de la voiture sont réduites ; ralentissez jusqu'à ce que le symbole disparaisse. Contactez un atelier1 si le message est affiché alors que la voiture est à l'arrêt.
P5-S90/V90/XC90-1617-Driver display-Soul symbol-Height adjustment

Suspension

Réglage automatique du niveau du véhicule

La mise de l'essieu arrière de la voiture à la hauteur voulue est en cours.

La régulation de niveau à la hauteur voulue est en cours.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Un atelier Volvo agréé est recommandé.