Passer les rapports avec les palettes au volant*

Les palettes au volant sont un complément du sélecteur de vitesses, permettant de changer de rapport manuellement sans quitter les mains du volant.

Cette fonction est disponible en position D ou M.

P5-1507-gear shift paddels
  1. P5-Icon red circle 1"-" : permet de passer le rapport inférieur.
  2. P5-Icon red circle 2"+" : permet de passer le rapport supérieur.

Changer

Pour changer de rapport :

Tirez l'une des palettes vers le volant et relâchez-la.

Chaque actionnement d'une palette entraîne le passage d'un rapport à condition que le régime du moteur ne soit pas hors des tolérances. L'écran conducteur affiche le rapport actuel.

Les palettes au volant sont automatiquement activées en position M.

P5-1917-Old gear shift pattern in driver display
Écran conducteur lors du changement de rapport avec palettes au volant en mode manuel et grand levier de rapport.
P5P6-1917-8G-Manual gear in driver display
Écran conducteur lors du changement de rapport avec palettes au volant en mode manuel et petit levier de rapport.

Activation des palettes au volant en position D

Les palettes au volant doivent être activées pour pouvoir changer de rapport avec celles-ci :

Tirez l'une des palettes vers le volant.
Un chiffre sur l'écran conducteur indique le rapport engagé.
P5-1917-Old-Gear shift mode D in driver display
Écran conducteur lors d'un changement de rapport avec les palettes du volant, gros levier de vitesses.
P5P6-1917-8G-Gear shifting with paddles, information in driver display
Écran conducteur lors d'un changement de rapport avec les palettes du volant, petit levier de vitesses.

Désactivation des palettes au volant en position D

Désactivation manuelle

Tirez la palette droite (+) vers le volant et tenez-la ainsi jusqu'à ce que le chiffre à l'écran conducteur disparaisse.
La boîte de vitesses repasse en position D.

Désactivation automatique

Si elles ne sont pas utilisées, les palettes au volant sont désactivées au bout d'un court instant. Cela est indiqué par la disparition du chiffre à l'écran conducteur. Le frein moteur entraîne une exception : les palettes restent activées tant que le frein moteur est actif.