Hill Descent Control (HDC)*1

HDC peut être apparenté à un frein moteur automatique. Lorsque vous relâchez la pédale d'accélérateur en descente, la voiture est normalement freinée par le régime bas du ralenti du moteur, aussi appelé frein moteur. Mais, plus la pente est forte et plus le chargement de la voiture est lourd, plus la voiture roule vite, malgré le frein moteur. La fonction HDC compense ces conditions avec un freinage automatique.

Généralités concernant la fonction HDC

La fonction HDC permet d'augmenter/réduire la vitesse dans les fortes descentes en gardant le pied sur la pédale d'accélérateur uniquement et sans utiliser le frein de route. La pédale d'accélérateur est plus ou moins précise puisque la course complète de la pédale ne peut réguler le régime moteur que sur une plage de régime. Le système de freinage freine lui-même et donne à la voiture une vitesse basse et régulière et le conducteur peut se concentrer sur la direction.

HDC est particulièrement utile dans les fortes pentes avec une chaussée irrégulière et des parties glissantes. Par exemple lors de la mise à l'eau d'un bateau depuis une rampe.

Attention

HDC ne fonctionne pas dans toutes les situations. Il est uniquement destiné à servir d'assistance complémentaire.

Le conducteur est toujours responsable de la sécurité lorsqu'il conduit son véhicule.

Fonction

P3-1046-xc60 HDC button
HDC - Marche/Arrêt.

La fonction HDC est activée/désactivée grâce à un bouton sur la console centrale. Le témoin est allumé lorsque la fonction est activée.

Symbol stabilitetssystem - text

Lorsque la fonction HDC est activée, le symbole du combiné d'instruments est allumé et le message Ralentisseur en descente ACTIVÉ apparaît.

Elle ne fonctionne qu'en première ou en marche arrière. Pour les boîtes de vitesses automatiques, la position 1 doit être sélectionnée. Cette position est indiquée par le chiffre 1 sur le combiné d'instruments. Référez-vous à Boîte de vitesses automatique - Geartronic*.

Note

La fonction HDC ne peut pas être activée avec une boîte de vitesses automatique lorsque le sélecteur de vitesses est en position D.

Utilisation

HDC laisse la voiture rouler à 10 km/h au maximum en marche avant avec le frein moteur et à 7 km/h en marche arrière. Il est aussi possible de choisir la vitesse souhaitée avec la pédale d'accélérateur dans la plage de vitesse du rapport. Lorsque vous relâchez la pédale d'accélérateur, la voiture est rapidement freinée à 10 ou 7 km/h quelle que soit l'inclinaison de la pente et sans devoir utiliser le frein de route.

Lorsque la fonction est active, les feux stop s'allument automatiquement. Le conducteur peut à n'importe quel moment freiner ou arrêter la voiture avec le frein de route.

Le HDC est désactivé :

• avec le bouton de marche/arrêt de la console centrale
  • si un rapport supérieur à la première 1 est sélectionné avec la boîte de vitesses manuelle
  • si un rapport supérieur au 1 est sélectionné sur la boîte de vitesses automatique ou si le sélecteur est mis en position D.

La fonction peut être désactivée à n'importe quel moment. En cas de désactivation dans une forte pente, l'effet de freinage ne s'arrêtera pas d'un coup mais progressivement.

Note

Lorsque HDC est activé, un retard peut être remarqué entre la commande d'accélération et la réponse du moteur.
  1. * Option/accessoire.
  2. 1 Disponible uniquement sur la S60 Cross Country AWD.