Conduite économique

Pour obtenir la plus grande autonomie possible, le conducteur doit anticiper et adapter son style de conduite et sa vitesse aux conditions.

Avant la conduite

• Pré-conditionner, si possible, la voiture avant de conduire en branchant le câble de charge sur le secteur.
  • Si un pré-conditionnement n’est pas possible par temps froid dehors, utiliser en premier le chauffage électrique du siège et du volant. Ne pas chauffer tout l'habitacle, ce qui prélèverait de l'énergie de la batterie hybride.
  • Le choix des pneus et de pression de gonflage peut affecter la consommation énergétique. Faites-vous conseiller par un concessionnaire Volvo agréé.
  • Videz la voiture des objets inutiles. Plus la voiture est lourde, plus la consommation est élevée.

Durant la conduite

• Activez le mode de conduite Pure.
  • Activez la fonction Hold à des vitesses supérieures lorsque le trajet est plus long que ce que ne permet l'autonomie électrique.
  • Si cela est possible, évitez d'utiliser la fonction Charge pour charger la batterie hybride.
  • Conduisez à vitesse régulière et avec une bonne anticipation de manière à éviter les freinages.
  • Au freinage, la batterie hybride est rechargée en appuyant en douceur sur la pédale de frein.
  • Une vitesse élevée augmente la consommation d'énergie car la résistance de l'air augmente avec la vitesse.
  • Par temps froid, réduisez si possible l'usage des chauffages électriques de vitres, rétroviseurs, sièges et volant.
  • Évitez de conduire avec les fenêtres ouvertes.
  • Dans une pente, ne maintenez pas la voiture à l'arrêt à l'aide de la pédale d'accélérateur. Activez plutôt la fonction de frein à l'arrêt.
  • En cas de conduite sur un trajet court après préconditionnement, désactivez si possible la climatisation.

Après la conduite

• Mettez si possible la voiture en stationnement dans un garage climatisé et offrant une possibilité de recharge.