IntelliSafe – Comment l'aide à la conduite émet-elle des avertissements ?

Un comportement inattendu de la voiture, sans intervention de votre part, indique probablement l'activation de l'une des fonctions de la voiture relatives à la sécurité.

Que se passe-t-il dans votre voiture ?

Plusieurs fonctions de votre voiture peuvent activement contribuer à l'amélioration de la sécurité dans la circulation, tant pour vous que pour les autres usagers. Afin de ne pas être surpris en cas d'activation de l'une des fonctions, vous avez la possibilité d'obtenir une vue d'ensemble de quelques fonctions et de la façon dont elles peuvent intervenir. Si une fonction était activée, vous pouvez aussi en être informé par un message texte sur l'écran conducteur.

Note

Lisez chaque section consacrée aux différents systèmes afin de bien comprendre les fonctions et de prendre connaissance des avertissements importants.

Avertissement visuel, sonore, vibratoire ou par un symbole

Les fonctions de sécurité de votre voiture peuvent vous avertir de diverses manières. Par exemple, des vibrations dans le volant, des pulsations dans les freins, des signaux lumineux ou sonore, ou des symboles sur l'écran conducteur.

Elles peuvent aussi afficher des avertissements sur l'affichage tête haute*.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

City Safety est une fonction qui peut éviter ou réduire la gravité d'une collision avec un piéton, un cycliste, un gros animal ou un véhicule. Des avertissements lumineux et sonores ainsi que des impulsions dans les freins sont émis en cas de risque de collision afin d'aider le conducteur à intervenir à temps. Si le conducteur ne réagit pas à l'avertissement et le risque de collision est considéré comme imminent, City Safety peut automatiquement freiner la voiture.

• Pulsations dans les freins, signaux lumineux et sonores.
  • La voiture frein dans certaines situations si le conducteur n'agit pas lui-même dans un délai raisonnable.

Assistance de sortie de voie (LKA1)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

L'assistance de sortie de voie peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte involontairement sa voie de circulation. Étant donné que vous pouvez choisir vous-même le moyen utilisé par la fonction pour vous aider, la fonction de sécurité peut se manifester de diverses manières.

• Correction de trajectoire: Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous éprouverez une légère correction de la direction dans le volant. Les deux mains doivent être sur le volant pour que la fonction puisse intervenir.
  • Avertissement : Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous serez averti par des vibrations dans le volant.
  • Les deux: Des vibrations vous avertissent et une légère correction de la direction est appliquée au volant.

Correction de trajectoire en cas de risque de collision

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

La fonction d'assistance en cas de risque de collision peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte involontairement sa voie de circulation et/ou n'entre en collision avec un autre véhicule ou un obstacle. La fonction peut vous aider à corriger la trajectoire de la voiture et à la ramener dans sa voie de circulation et/ou d'effectuer une manœuvre d'évitement.

Lorsque vous démarrez la fonction, trois sous-fonctions sont activées pour vous aider dans différentes situations. La fonction peut donc se manifester de façon légèrement différente selon la sous-fonction activée.

• Correction de trajectoire en cas de risque de sortie de route: Si la caméra détecte que la voiture est sur le point de franchir le bord de la route, vous pouvez éprouver que la fonction tente de ramener la voiture dans sa propre voie. Si l'intervention de la correction est considérée comme insuffisante, la fonction tentera également de freiner. Il n'y aura pas d'intervention de correction de trajectoire ou de freinage si les indicateurs de direction sont activés ou si la fonction juge que vous conduisez la voiture de façon active.
  • Correction de trajectoire en cas de risque de collision avec un véhicule en sens inverse: Si la voiture est sur le point de quitter sa voie de circulation alors qu'un véhicule approche en sens inverse, la fonction effectuera une correction de la trajectoire pour vous aider à ramener la voiture dans sa voie de circulation. Il n'y aura pas d'intervention de correction de trajectoire ou de freinage si les indicateurs de direction sont activés ou si la fonction juge que vous conduisez la voiture de façon active.
  • Correction de trajectoire en cas de risque de collision par l'arrière: Si la voiture est sur le point de quitter sa voie de circulation alors qu'un véhicule se trouve derrière, dans l'ange mort ou approche rapidement par l'arrière, la fonction vous aidera à ramener la voiture dans sa voie de circulation. Même si les clignotants sont activés et que vous dirigez activement le véhicule, la fonction vous assiste avec une correction de la trajectoire.

Rear Collision Warning (RCW)*

P5-1846-Rear Collision Warning symbol

Rear Collision Warning est un système qui peut vous aider à éviter une collision par l'arrière avec un véhicule qui vous rattrape. Si le système détecte un risque de collision par l'arrière, il peut vous avertir et intervenir de diverses façons selon les conditions .

• Clignotement intense des indicateurs de direction.
  • À basse vitesse, la fonction peut tendre les ceintures de sécurité par l'activation des prétensionneurs de ceinture ainsi que du Whiplash Protection System.
  • Si la voiture est immobile, les freins de route peuvent être activés.

Blind Spot Information (BLIS)

P5-1846-BLIS symbol

BLIS est conçu pour avertir des véhicules arrivant rapidement par l'arrière et sur le côté de la voiture. Elle vous aide lorsque la circulation est dense sur les routes à plusieurs voies dans le même sens.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Avertissement par un témoin dans le rétroviseur latéral allumé de façon constante ou clignotant.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

La fonction est prévue pour attirer l'attention du conducteur lorsqu'il commence à perdre sa concentration sur la conduite et à zigzaguer, lorsqu'il est distrait ou qu'il s'endort par exemple.

• Signal sonore combiné à l'apparition d'un symbole sur l'écran conducteur et d'un message.

Contrôle de la distance*2

P5-1846-Distance Alert symbol

Le contrôle de la distance peut vous avertir si la distance avec le véhicule qui précède est trop courte.

• Avertissement visuel et/ou symbole dans l'affichage tête haute du pare-brise. Pour cela, la voiture doit être équipée de l'affichage tête haute*.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

CTA est une fonction destinée à avertir de l'approche d'un véhicule lorsque vous reculez.

• Signal sonore des haut-parleurs gauches ou droits selon le côté duquel l'objet approche
  • Icône dans l'écran conducteur
  • Icône dans la vue du haut de la caméra d'aide au stationnement

Roll Stability Control (RSC)

P5-1507-Symbol-ESC 19x19

Le RSC est un système de stabilisation qui, dans certaines situations, peut aider à réduire le risque de retournement en cas de manœuvre brusque ou de dérapage du véhicule par exemple. Si le système détecte un risque de retournement du véhicule, il peut intervenir de la manière suivante :

• Le couple du moteur est réduit.
  • Une ou plusieurs roues sont freinées.

Whiplash Protection System (WHIPS)

WHIPS est une fonction qui peut protéger contre les blessures aux cervicales. Le système est constitué de dossiers/coussins d'assise absorbeurs d'énergie et d'appuie-tête spécifiques intégrés dans les deux sièges avant.

Attention

Les fonctions décrites sont des systèmes d'assistance complémentaires. Ils ne peuvent pas prendre en compte toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la sécurité lorsqu'il conduit son véhicule et du respect de la loi et du code de la route.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Lane Keeping Aid
  3. 2 Distance Alert