Batterie de démarrage

Le circuit électrique du véhicule est unipolaire et utilise la carrosserie et le bloc moteur comme des conducteurs.

La batterie de démarrage (principale) est utilisée pour alimenter le démarreur et d'autres composants et circuits électriques.

La batterie de démarrage ne doit être remplacée que par un technicien d'entretien Volvo formé et qualifié.

Le véhicule possède un alternateur de courant alternatif.

La batterie de démarrage est une batterie 12 Volt Absorbed Glass Mat (AGM) prévue pour des véhicules avec fonctions de réduction du dioxyde de carbone telles que Start/Stop et pour alimenter divers circuits et fonctions électriques du véhicule.

La durée de vie d'une batterie est affectée par des facteurs tels que les conditions et le style de conduite, le nombre de démarrages, le climat, etc. Un froid extrême peut réduire la capacité de démarrage de la batterie.

• Ne jamais déconnecter la batterie de démarrage pendant que le moteur tourne.
  • Vérifier si la batterie de démarrage est correctement raccordée et si les pinces sur les bornes sont correctement serrées.

Avertissement

• Ne jamais exposer la batterie à une flamme nue ou des étincelles.
  • Ne pas fumer près de la batterie.
  • L'électrolyte contient de l'acide sulfurique. L'électrolyte ne peut entrer en contact ni avec les yeux, ni avec la peau, ni les avec les étoffes ni avec les surfaces laquées. En cas de contact, rincer immédiatement à l'eau la zone concernée. Consulter immédiatement un médecin si les yeux sont affectés.

Avertissement

PROPOSITION 65 WARNING!

Les bornes, les têtes d'accumulateurs et les autres accessoires de la batterie contiennent du plomb et des composés de plomb, des substances chimiques reconnues par l'État de la Californie comme pouvant provoquer le cancer et avoir des effets nuisibles sur la fécondité. Se laver les mains après manipulation.

Si la batterie de démarrage est chargée, la batterie de soutien est également chargée.

Si une batterie auxiliaire externe est utilisée pour faire démarrer le véhicule, utiliser les points de connexion du compartiment moteur. Les bornes de la batterie de démarrage ne doivent jamais être utilisées. Voir l'illustration suivante.

P5-1507 Battery charging points
  1. P5-Icon red circle 1Point de connexion positive
  2. P5-Icon red circle 2Point de connexion négative

Seuls les chargeurs modernes de batterie avec courant de charge contrôlé peuvent être utilisés pour charger les batteries de démarrage et de soutien. Les fonctions de charge rapide ne peuvent pas être utilisées : elles risquent d'endommager la batterie.

Important

• La fonction d'économie d'énergie du système d'infotainment peut ne pas fonctionner correctement ou ne pas fonctionner du tout, et/ou un un message peut être affiché si un chargeur de batterie ou des câbles volants ne sont pas raccordés correctement.
  • La borne négative de la batterie ne doit jamais être utilisée pour brancher un câble volant ou un chargeur de batterie. Seul le point de masse du châssis peut être utilisé.

Remarque

• La durée de vie utile de la batterie de démarrage est raccourcie si elle est déchargée à plusieurs reprises.
  • La durée de vie utile de la batterie de démarrage dépend de facteurs comme les conditions routières et le climat. Un très grand froid peut également diminuer la capacité de démarrage de la batterie.
  • Étant donné que la capacité de démarrage de la batterie diminue au fil du temps, il peut être nécessaire de la recharger si on ne conduit pas le véhicule pendant une longue période ou si le véhicule est conduit uniquement sur de courtes distances.
  • Conduire pendant au moins 15 minutes par semaine ou brancher la batterie sur un chargeur avec chargement d'entretien automatique permet de la garder en bon état de fonctionnement.
  • Garder la batterie de démarrage complètement chargée permet de maximiser sa durée de vie utile.
P5-1507 Starter battery location
La batterie de démarrage se trouve dans le compartiment à bagages.

Il existe deux versions de batterie de démarrage, en fonction du modèle de véhicule.

Batterie
H7 AGM H8 AGM
Courant (V)1212
Capacité de démarrage à froid (Cold Cranking Amperes - CCA) (A)800850
Dimensions, Longueur x Largeur x Hauteur en pouces (mm)12,4 × 6,9 × 7,5 (315 × 175 × 190)13,9 × 6,9 × 7,5 (353 × 175 × 190)
Capacité (Ah)8095

La batterie H8 AGM est immobilisée par une sangle. Cette sangle doit être serrée.

P5-1507 Start battery tightening belt
Batterie H8 AGM avec sangle

Il n'existe pas de sangle pour la batterie H7 AGM.

P5-1507 Starter battery H7
Batterie H7 AGM
  • En remplaçant la batterie de démarrage ou la batterie de soutien, un Absorbed Glass Mat (AGM) doit être utilisé.
  • En remplaçant la batterie de démarrage, une batterie neuve des mêmes spécifications et dimensions doit être utilisée. La batterie ne doit être remplacée que par un technicien d'entretien Volvo formé et qualifié.