Démarrage au moyen d'une batterie auxiliaire

Si la batterie de démarrage est déchargée, le courant d'une autre batterie peut être utilisé pour faire démarrer le véhicule.

Le démarrage par batterie d'appoint requiert l'accès à la batterie 12 V d'une autre voiture, de même que des câbles d'appoint.

Important

Les points de charge des voitures de type hybride léger sont conçus pour ne permettre qu'un démarrage d'appoint de la voiture elle-même. Ne pas utiliser les points de charge des hybrides légères pour démarrer d'autres voitures, car le fusible du circuit de charge pourrait être surchargé et cesser de fonctionner.

Dans les voitures de type hybride léger1, la décharge d'une batterie de démarrage peut être causée par un fusible surchargé qui empêche la charge. Si un fusible s'est déclenché, Batterie 12 V Défaillance de fusible Entretien requis s'affichent à l'écran du conducteur. Volvo recommande de s'adresser à un atelier Volvo autorisé.

P5-1507-Connect jumper cables
Points de charge pour démarrage par batterie auxiliaire de la voiture. L'aspect à l'intérieur du compartiment moteur peut varier selon le modèle de la voiture et le niveau d'équipement.

Pour éviter les courts-circuits et des dégâts, les étapes suivantes sont recommandées lors du démarrage au moyen d'une batterie auxiliaire :

Mettre le contact en mode 0.
Vérifier que la tension de la batterie d'appoint est de 12 V.
Si la batterie se trouve dans un autre véhicule, couper le contact et vérifier que les véhicules ne se touchent pas.
Brancher l'une des pinces rouges à la borne positive de la batterie d'appoint (1).

Important

Connecter le câble de pontage prudemment pour éviter les courts-circuits avec d'autres organes du compartiment moteur.
Ouvrir le couvercle du point de charge positif (2).
Fixer l'autre extrémité du câble rouge d'assistance au point de charge positif (2) de la voiture.
Fixer l'une des pinces noires à la borne négative de la batterie d'appoint (3).
Fixer l'autre extrémité du câble noir d'assistance au point de charge négatif (4) de la voiture.
Vérifier si les câbles volants sont convenablement fixés pour éviter les étincelles lors du démarrage par batterie auxiliaire.
Démarrer le moteur de la voiture d'assistance et le laisser tourner pendant quelques minutes à un régime plus élevé que le ralenti, c'est-à-dire environ 1500 tr/min.
Faire démarrer le moteur du véhicule dont la batterie est déchargée.

Important

Ne pas toucher les connexions entre le câble et le véhicule pendant la tentative de démarrage. Risque d'étincelle.

Déposer les câbles volants dans l'ordre inverse en commençant par les câbles noirs et en poursuivant avec les câbles rouges.

S'assurer qu'aucune pince de câble volant noir n'entre en contact avec le point de charge positif de la voiture, la borne positive de la batterie d'appoint ou la pince connectée au câble d'appoint rouge.

Avertissement

La tension de 48 V peut être dangereuse en cas d'intervention incorrecte. Sur les batteries, ne toucher à rien qui ne soit clairement décrit dans le manuel de conduite et d'entretien.

• La batterie d'assistance 48 V ne peut jamais être utilisée pour le démarrage avec des câbles.
  • Aucun équipement électrique externe ne peut être branché sur la batterie 48 V, en aucune circonstance.
  • La batterie de 48 V ne peut être réparée et remplacée que par un atelier – un atelier Volvo autorisé est recommandé.

Avertissement

AVERTISSEMENT PROPOSITION 65 !Les bornes, les têtes d'accumulateurs et les autres accessoires de la batterie contiennent du plomb et des composés de plomb, des substances chimiques reconnues par l'État de la Californie comme pouvant provoquer le cancer et avoir des effets nuisibles sur la fécondité. Se laver les mains après manipulation.

Avertissement

• Les batteries génèrent de l'hydrogène qui est un gaz inflammable et explosif.
  • Ne pas connecter le câble de pontage à une partie quelconque du circuit d'alimentation en carburant ni à aucune pièce mobile. Éviter de toucher les collecteurs chauds.
  • L'électrolyte de la batterie contient de l'acide sulfurique. Il ne peut entrer en contact ni avec les yeux, ni avec la peau, ni avec les étoffes ni avec les surfaces laquées.
  • En cas de contact, rincer immédiatement la zone touchée avec de l'eau. Consulter immédiatement un médecin si les yeux sont affectés.
  • Ne jamais exposer la batterie à une flamme ouverte ou à une étincelle électrique. Ne pas fumer près de la batterie. Respecter les consignes en cas de démarrage au moyen de batterie auxiliaire au risque de blessure.

Remarque

Si l'état de charge (SoC) de la batterie de démarrage est faible au point que le véhicule n'a plus de fonctionnement électrique normal et si une batterie auxiliaire ou un chargeur de batterie doit être utilisé pour faire démarrer le moteur, la fonction Démarrage/Arrêt peut rester activée. Si la fonction Démarrage/Arrêt fonctionne brièvement puis arrête automatiquement le moteur peu de temps après, il existe un risque important d'échec du démarrage automatique du moteur, parce que la batterie n'aurait pas eu le temps de se recharger suffisamment.

Si la voiture a été démarrée au moyen d'une batterie auxiliaire ou si la batterie n'a pas eu le temps de se recharger au moyen d'un chargeur de batterie, la fonction Démarrage/Arrêt est temporairement désactivée jusqu'à ce que la batterie ait été suffisamment rechargée par la voiture. À une température ambiante d'environ +15 °C (environ 60 °F), la batterie doit être chargée par la voiture pendant au moins 1 heure. À des températures ambiantes basses, la durée de charge peut augmenter de 3-4 heures. Il est conseillé de charger la batterie, si possible, au moyen d'un chargeur de batterie externe.

1. 1 Les voitures à moteur version B3, B4, B5 ou B6 sont de type hybride léger.