Mantenimento corsia attivo - funzionamento

Il mantenimento corsia attivo è una delle funzioni integrate in Driver Alert System, a volte è indicato come LKA (Lane Keeping Aid).

La funzione è stata sviluppata per autostrade e superstrade al fine di ridurre il rischio che il veicolo, in certe circostanze, esca involontariamente dalla corsia di marcia.

ON/OFF

Il mantenimento corsia attivo è inserito nell'intervallo di velocità 65-200 km/h nelle strade con strisce di delimitazione chiaramente visibili. Su strade strette, con una corsia di marcia inferiore a 2,6 metri tra le linee di demarcazione, la funzione sarà temporaneamente disattivata.

P4-1220-LDW - PÅ-knapp

Premere il pulsante nel quadro centrale per attivare o disattivare la funzione. Se la funzione è attiva, la spia sul pulsante è accesa.

In alcuni casi, l’equipaggiamento scelto non consente di aggiungere un pulsante ON/OFF nel quadro centrale e la funzione deve essere gestita dal menu MY CAR MY CAR. Procedere nel seguente modo:

• Accedere a Assistente di corsia e selezionare ON o OFF.

In MY CAR può essere selezionato tra l'altro:

• Avvertimento mediante vibrazioni al volante: Solo vibrazione - ON o OFF.
  • Sterzo attivo: Solo assistenza di manovra - ON o OFF.
  • Sia Avvertimento mediante vibrazioni al volante che Sterzo attivo: Piena funzione - ON o OFF.

Sterzo attivo

Il mantenimento corsia attivo opera perché l'automobile resti fra le strisce di delimitazione della corsia di marcia.

P4-1220-LKA Princip Styrhjälp
La funzione LKA interviene sterzando.

Se il veicolo si avvicina alla linea di demarcazione sinistra o destra della corsia di marcia, senza che l'indicatore di direzione sia attivato, l'auto sarà automaticamente sterzata e riportata al centro.

Avvertimento mediante vibrazioni al volante

P4-1220-LKA Princip Varning+Styrhjälp
LKA sterza e avverte con vibrazioni al volante pulsanti1.

Quando l'automobile supera una striscia di delimitazione, il mantenimento corsia attivo avverte il conducente mediante pulsazioni al volante. Ciò avviene a prescindere se l'auto è sterzata e riportata attivamente al centro della corsia di marcia con l'applicazione di coppia sterzante o meno.

Curva dinamica

P4-1220-LKA Princip Gena i kurva
LKA non interviene in una curva netta interna.

In alcuni casi, il mantenimento corsia attivo consente di superare le strisce di delimitazione senza attivare lo sterzo attivo o le pulsazioni al volante. Un esempio è rappresentato dall'utilizzo della corsia di marcia adiacente per una curva dinamica in condizioni di visuale libera.

1. 1 L'illustrazione mostra 3 pulsazioni quando la linea di demarcazione è oltrepassata.