CTA*

La funzione CTA (Cross Traffic Alert) del BLIS è un dispositivo di assistenza che segnala la presenza di veicoli che procedono in direzione trasversale durante la retromarcia. Rappresenta un complemento al BLIS.

Attivazione/disattivazione di CTA

Il CTA si attiva all'avviamento del motore. L'attivazione è confermata da un lampeggio delle spie di segnalazione nei pannelli delle portiere.

P4-1220-Parkeringshjälp På-/Av-knapp
ON/OFF per i sensori dell'ausilio al parcheggio e CTA.

Nelle automobili dotate di Assistenza al parcheggio, la funzione CTA può essere disattivata/attivata separatamente con il pulsante ON/OFF dell'Assistenza al parcheggio.

Nelle automobili senza pulsante per l'Assistenza al parcheggio, la funzione CTA può essere gestita nel menu MY CAR MY CAR come segue:

• Accedere a Cross Traffic Alert in BLIS e deselezionare - a questo punto la funzione CTA è disattivata.

Tuttavia, il BLIS rimane attivato quando si disattiva la funzione CTA.

Attenzione

Il CTA è progettato solo come ausilio alla guida e non funziona in tutte le situazioni.

Il CTA non può sostituire uno stile di guida sicuro e l'utilizzo degli specchi retrovisori.

Il CTA non può mai sostituirsi al senso di responsabilità e all'attenzione del conducente. Resta sempre al conducente la responsabilità di procedere in retromarcia in modo sicuro.

Quando funzione CTA

P4-1220-CrossTrafficAlert Princip
Principio della funzione CTA.

CTA completa la funzione BLIS durante la guida in retromarcia. CTA rileva i veicoli in attraversamento laterale, ad es. quando l'auto esce in retromarcia da un parcheggio.

CTA è progettata per rilevare in primo luogo i veicoli. In circostanze favorevoli può rilevare anche oggetti più piccoli quali biciclette e pedoni.

La funzione CTA è operativa solamente in retromarcia e si attiva automaticamente quando si innesta la retromarcia.

• Un segnale acustico è emesso quando CTA rileva qualcosa che si avvicina dai lati del veicolo. Il suono è emesso dall'altoparlante di sinistra o di destra, a seconda dal lato da cui proviene l'oggetto rilevato.
  • CTA avverte anche mediante l'illuminazione delle spie BLIS.
  • L'avvertimento è fornito anche mediante l'accensione di un'icona nella grafica PAS dello schermo.

Limiti

La funzione CTA non funziona in modo ottimale in tutte le situazioni e presenta certi limiti. Ad esempio, i sensori CTA non possono "vedere" attraverso altri veicoli parcheggiati o oggetti che coprono la vista.

Alcuni esempi di situazioni in cui il "campo visivo" della funzione CTA può essere limitato in modo assoluto e veicoli che sopraggiungono possono essere rilevati solamente quando sono molto vicini:

P4-1320-CrossTrafficAlert Princip-Exception1
L'automobile è parcheggiata molto internamente in uno spazio di parcheggio.
  1. Ikon röd cirkel 1Settore in cui il CTA è cieco.
  2. Ikon röd cirkel 2Settore in cui il CTA può rilevare/"vedere".
P4-1320-CrossTrafficAlert Princip-Exception2
In uno spazio di parcheggio a lisca di pesce, il CTA può essere completamente "cieco" nell'altra direzione.

Procedendo lentamente in retromarcia, cambia l'angolo dell'automobile rispetto al veicolo/oggetto che copre la vista, quindi il settore cieco diminuisce rapidamente.

Esempi di altri limiti:

• Sporco, ghiaccio e neve sopra i sensori possono pregiudicare il corretto funzionamento dei sistemi e disabilitare gli avvertimenti. Il CTA non è in grado di rilevare queste condizioni.
  • La funzione CTA si disattiva quando si collega elettricamente un rimorchio all'impianto elettrico dell'automobile.

Importante

La riparazione dei componenti del sistema BLIS e delle funzioni CTA e la riverniciatura dei parafanghi devono essere effettuate esclusivamente presso un riparatore. Si raccomanda un riparatore autorizzato Volvo.

Manutenzione

I sensori delle funzioni BLIS e CTA sono situati dietro i parafanghi posteriori/paraurti sull'angolo corrispondente dell'automobile.

P4-1420- CrossTrafficAlert sensor
Mantenere pulita questa superficie, anche sul lato sinistro.
  • Per garantire il funzionamento ottimale è importante mantenere pulite le superfici davanti ai sensori.
  • Non fissare nessun oggetto, nastro adesivo o etichette nell'area dei sensori.