IntelliSafe - Come avvertono i supporti al conducente?

Un comportamento dell'auto non conforme al previsto può dipendere dall'intervento di una delle funzioni correlate alla sicurezza dell'auto.

Cosa succede nell'auto?

L'auto è dotata di diverse funzioni che possono contribuire attivamente ad aumentare la sicurezza stradale propria e degli altri utenti della strada. Per non essere colti alla sprovvista dall'attivazione di una delle funzioni, è possibile consultare qui una panoramica di alcune funzioni e delle relative modalità di intervento. Inoltre, l'attivazione di una funzione può essere segnalata mediante messaggio testuale nel display del conducente.

Nota

Leggere le sezioni separate sui singoli sistemi per comprendere appieno le funzioni e gli avvertimenti importanti.

Avvertimento con simboli, segnali acustici, segnali luminosi o vibrazioni

Le funzioni di sicurezza nella propria auto possono avvertire in vari modi. Per es. con vibrazioni nel volante, pulsazioni nel pedale freno, con segnali luminosi o segnali acustici oppure mediante simboli nel display del conducente.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

City Safety è una che può impedire o alleviare una collisione con pedoni, ciclisti, animali di grossa taglia o veicoli. In caso di rischio di collisione, il sistema fornisce avvertimenti sotto forma di segnali luminosi, acustici o pulsazioni del pedale del freno esortando il conducente a intervenire prontamente. City Safety può frenare automaticamente l'automobile se il conducente non reagisce all'avvertimento e il rischio di collisione è considerato imminente.

• Pulsazioni nel pedale freno, segnali luminosi e segnali acustici.
  • In determinate circostanze l'auto frena se il conducente non reagisce entro un tempo ragionevole.

Mantenimento corsia attivo (LKA1)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

Il Mantenimento corsia attivo può assistere il conducente a ridurre il rischio di uscita involontaria dell'auto dalla propria corsia di marcia. Il conducente ha la possibilità di scegliere come la funzione debba intervenire per assisterlo.

• Ausilio alla sterzata: Se la funzione rileva che l'auto si avvicina a una linea di delimitazione, il conducente avvertirà una leggera forza di sterzata nel volante. La funzione è operativa solo se il volante è tenuto con entrambe le mani.
  • Avvertenza: Se la funzione rileva che l'auto si avvicina a una linea di delimitazione, il conducente verrà avvertito mediante vibrazioni nel volante.
  • Entrambi: Il conducente viene avvertito con vibrazioni e una leggera forza di sterzata nel volante.

Ausilio alla sterzata per rischio di collisione

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

La funzione Ausilio alla sterzata per rischio di collisione può assistere a ridurre il rischio di uscita involontaria dell'auto dalla corsia di marcia e/o di collisione con un altro veicolo o ostacolo. La funzione può assistere il conducente a sterzare l'auto per riportarla nella propria corsia di marcia e/o per schivare un veicolo/ostacolo.

Quando la funzione è avviata si attivano tre sottofunzioni che possono assistere in situazioni diverse. Il comportamento della funzione può differenziarsi a seconda della specifica sottofunzione che interviene.

• Ausilio alla sterzata per rischio di uscita di strada: Se la telecamera rileva che l'auto sta per oltrepassare il ciglio stradale, il conducente potrà avvertire che la funzione sterza l'auto per cercare di riportarla nella propria corsia di marcia. Se l'intervento di sterzata viene stimato insufficiente, la funzione cercherà anche di frenare l'auto. Non ci sarà nessun intervento dello sterzo o dei freni quando sono attivi gli indicatori di direzione o quando la funzione stima che l'auto è guidata attivamente dal conducente.
  • Ausilio alla sterzata per rischio di collisione con veicoli che procedono in direzione opposta: Se l'auto sta per uscire dalla propria corsia di marcia mentre si sta avvicinando un veicolo in direzione opposta, la funzione potrà assistere il conducente a sterzare l'auto per riportarla nella propria corsia di marcia mediante intervento di sterzata. Non ci sarà nessun intervento dello sterzo o dei freni quando sono attivi gli indicatori di direzione o quando la funzione stima che l'auto è guidata attivamente dal conducente.
  • Ausilio alla sterzata per rischio di tamponamento: Se l'auto sta per uscire dalla propria corsia di marcia mentre un altro veicolo si trova nell'angolo posteriore, nell'angolo cieco o si sta avvicinando rapidamente da dietro, la funzione potrà assistere a sterzare l'auto per riportarla nella propria corsia di marcia. L'intervento di sterzata della funzione può esserci anche se è attivato l'indicatore di direzione e il conducente guida attivamente il veicolo.

Blind Spot Information (BLIS)

P5-1846-BLIS symbol

BLIS è progettato per assistere il conducente a rilevare veicoli in sorpasso nonché veicoli affiancati e nell'angolo dietro la propria vettura e fornire supporto nel traffico intenso su strade a più corsie nello stesso senso di marcia.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Avvertimento con una spia di segnalazione nello specchio laterale, con luce fissa e lampeggiante.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

DAC è progettata per richiamare l'attenzione del conducente quando il suo comportamento di guida inizia a denotare segni di distrazione, stanchezza, sonnolenza.

• Segnale acustico in combinazione a un simbolo sul display del conducente e al messaggio Vuoi fare una pausa?.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

CTA è una funzione progettata per segnalare i veicoli in attraversamento quando l'auto fa retromarcia.

• Il segnale acustico proviene dall'altoparlante sinistro o destro in base alla direzione di provenienza dell'oggetto rilevato
  • Icona sul display del conducente
  • Icona nella videata superiore della telecamera di assistenza al parcheggio

Roll Stability Control (RSC)

P5-1507-Symbol-ESC 19x19

RSC è un sistema di stabilità che in determinate situazioni può assistere a ridurre il rischio di rovesciamento e cappottamento per es. in caso di repentine manovre a schivare o di sbandamento. Rilevando la sussistenza del rischio di rovesciamento, il sistema può reagire con i seguenti interventi:

• Abbassamento della coppia del motore.
  • Frenata di una o più ruota.

Whiplash Protection System (WHIPS)

WHIPS è una funzione che può proteggere dai colpi di frusta. Il sistema comprende uno schienale e un cuscino capaci di assorbire energia e un poggiatesta speciale sui sedili anteriori.

Attenzione

Le funzioni descritte rappresentano degli ausili alla guida. Non sono in grado di gestire tutte le situazioni in qualsiasi condizione.

La responsabilità di una guida sicura, nel rispetto delle leggi e del codice della strada vigenti, spetta sempre al conducente.

1. 1 Lane Keeping Aid
  2. * Optional/accessorio.