Controllo della stabilità elettronico

La funzione controllo della stabilità elettronico (ESC1) aiuta a prevenire lo sbandamento delle ruote migliorando la manovrabilità dell'automobile.
Px-2037-iCup-Electronic Stability Control symbol

Il display del conducente visualizza questo simbolo quando il sistema interviene.

La potenza frenante del sistema può essere percepita come un suono pulsante e, in fase di accelerazione, l'automobile potrebbe accelerare più lentamente del previsto.

Il sistema presenta le seguenti sottofunzioni:
  • Funzione di stabilità2
  • Funzione antipattinamento e di controllo trazione
  • Controllo del freno motore
  • Controllo della stabilità per il traino
  • Roll Stability Control

Attenzione

• La funzione è un supporto al conducente complementare che semplifica la guida rendendola più sicura, ma non è in grado di gestire tutte le situazioni o le condizioni di traffico, della strada e meteorologiche.
  • Si raccomanda al conducente di leggere tutte le sezioni del manuale del proprietario relative a questa funzione, in quanto è necessario comprenderne i limiti prima di utilizzarla.
  • Le funzioni di supporto al conducente non possono sostituire l'attenzione e la prudenza del conducente, che è sempre tenuto a guidare in sicurezza, a una velocità adeguata e a una distanza opportuna dagli altri veicoli nonché nel rispetto delle leggi e del codice della strada vigenti.

Funzione di stabilità2

La funzione controlla la trazione e la forza di frenata di ogni ruota per stabilizzare l'automobile.

Funzione antipattinamento e di controllo trazione

La funzione antislittamento è attiva a tutte le velocità e impedisce alle ruote di slittare sul fondo stradale in sede di accelerazione.

La funzione del controllo di trazione è attiva alle basse velocità e può frenare le ruote slittanti per aumentare la trazione della ruota sul lato opposto.

Controllo del freno motore

Il controllo del freno motore (EDC3) può impedire il bloccaggio involontario delle ruote, per es. in caso di frenata motore su fondo sdrucciolevole. Fra l'altro, in caso di bloccaggio involontario delle ruote durante la guida, il conducente può avere difficoltà a sterzare l'automobile.

Controllo della stabilità per il traino*4

Il controllo della stabilità per il traino (TSA5) ha il compito di stabilizzare l'automobile con un rimorchio collegato nelle situazioni in cui entrambi iniziano a oscillare.

Roll Stability Control

Questa funzione riduce il rischio di ribaltamento, ad esempio in caso di manovre brusche o sbandate. Il sistema registra le eventuali variazioni di inclinazione laterale dell'automobile. Sulla base di queste informazioni viene calcolato l'eventuale rischio di ribaltamento. Se il rischio sussiste, il controllo della stabilità elettronico interviene riducendo la coppia del motore e frenando una o più ruote finché l'automobile non recupera la propria stabilità.

Attenzione

Adottando uno stile di guida normale, il sistema migliora la sicurezza di guida dell'automobile. Questa caratteristica, tuttavia, non deve essere impiegata per aumentare la velocità. Adottare sempre le normali precauzioni per una guida sicura.
  1. 1 Electronic Stability Control
  2. 2 Detta anche funzione antisbandamento.
  3. 3 Engine Drag Control
  4. * Optional/accessorio.
  5. 4 Il controllo della stabilità per il traino è compreso nell'installazione del gancio di traino originale Volvo.
  6. 5 Trailer Stability Assist