Limites de l'aide active au stationnement*

La fonction Aide au stationnement active (PAP1) ne peut pas tout détecter dans toutes les situations et peut donc présenter une fonctionnalité limitée.

Le conducteur doit être conscient des limites de l'aide au stationnement active présentées dans les exemples qui suivent.

Attention

• La capacité des caméras d'aide au stationnement à rendre une image claire de toutes les zones entourant la voiture peut être affectée par les conditions régnant durant l'utilisation.
  • Faites particulièrement attention aux personnes et aux animaux proches de la voiture.
  • N'oubliez pas que l'avant de la voiture peut se déporter vers la circulation en sens inverse durant la manœuvre de stationnement.
  • Les objets/obstacles peuvent être plus proches de la voiture en réalité que ce qu'il semble à l'écran.

Important

Les objets placés plus haut que la zone de détection des capteurs ne sont pas inclus dans le calcul de la manœuvre de stationnement. La fonction braque alors trop tôt pour entrer dans l'espace de stationnement. Il convient donc d'éviter ce type de place de stationnement.

Le stationnement est interrompu

Une séquence de stationnement est interrompue :
  • si vous touchez le volant
  • si vous roulez trop vite (plus de 7 km/h (4 mph))
  • si le conducteur presse sur Annuler sur l'écran central
  • lors de l'engagement des freins antiblocage ou du contrôle de stabilité électronique - par exemple lorsqu'une roue perd l'adhérence sur une route glissante
  • efficacité réduite de l'assistance de direction pour la résistance au volant en fonction de la vitesse, en cas de refroidissement dû à une surchauffe par exemple.
  • si, pendant une manœuvre de stationnement, les capteurs de stationnement détectent un véhicule ou un piéton sur la trajectoire prévue ou derrière la voiture, la voiture freine automatiquement jusqu'à l'arrêt.

Un message sur l'écran central informe le cas échéant, sur les raisons de l'interruption de la séquence de stationnement.

Important

Dans certaines conditions, la fonction ne trouvera aucune place de stationnement. Ce problème est dû aux capteurs perturbés par des sources sonores externes qui émettent des fréquences ultrasons identiques à celles avec lesquelles le système fonctionne.

Un avertisseur sonore, des pneus humides sur l'asphalte, des freins pneumatiques, le bruit du tuyau d'échappement de motos en sont quelques exemples.

Note

La saleté, la glace et la neige sur les capteurs réduisent l'efficacité de la fonction et empêchent la mesure.

Responsabilité du conducteur

Le conducteur ne doit pas oublier que la fonction est une aide et non un système entièrement automatique et infaillible. C'est pourquoi le conducteur doit être prêt à interrompre la procédure de stationnement.

Concernant le stationnement, n'oubliez pas que :
  • Le conducteur porte toujours la responsabilité de juger si l'espace proposé par la fonction est adéquat pour le stationnement.
  • N'utilisez pas la fonction avec des chaînes à neige ou une roue de secours.
  • N'utilisez pas la fonction si des objets dépassent de la voiture.
  • De fortes chutes de pluie ou de neige peuvent entraîner une mesure incorrecte du créneau de stationnement.
  • Lors de la recherche et de l'évaluation de la place de stationnement, la fonction peut ne pas détecter des objets longs éventuellement présents dans l'espace choisi.
  • Les places de stationnement des petites rues ne sont pas toujours proposées puisque l'espace nécessaire à la manœuvre n'est pas toujours suffisant.
  • Utilisez des pneumatiques agréés2 à la pression correcte. Ceci affecte la capacité de la fonction pour le stationnement.
  • La fonction se base sur l'emplacement actuel du véhicule garé. S'il est incorrect, les pneus et les jantes de la voiture risquent d'être endommagés sur le bord du trottoir.
  • Certains espaces de stationnement en bataille peuvent ne pas être détectés ou être suggérés inutilement si une voiture garée dépasse plus que les autres.
  • La fonction est conçue pour le stationnement dans une rue droite et non en virage. Assurez-vous donc que la voiture est parallèle aux places de stationnement concernées lorsque la fonction mesure l'emplacement.
  1. * Option/accessoire.
  2. 1 Park Assist Pilot
  3. 2 Par « pneumatiques agréés », on entend des pneumatiques de même type et de même marque que ceux équipant la voiture à sa livraison d'usine.