Batterie d'appoint

Les voitures avec la fonction Start/Stop sont équipées de deux batteries : une batterie plus puissante de 12 V pour le démarrage et une batterie d'appoint pour la séquence de démarrage de la fonction.
P5-1817-S/V60-Support battery in engine compartment
La batterie d'appoint 12 V se trouve dans le compartiment moteur.
P5-1917-XC90-48V battery
Si la voiture est équipée d'une batterie d'appoint de 48 V, celle-ci se trouve sous le plancher du compartiment à bagages. La cage au-dessus de la batterie d'appoint 48 V ne peut être déposée que par un atelier agréé.

Attention

La haute tension peut s'avérer dangereux en cas de manipulation incorrecte. Ne touchez à aucun élément sur les batteries qui n'est pas clairement décrit dans le Manuel de conduite et d'entretien.

• La batterie d'appoint de 48 V ne doit jamais être utilisée pour l'aide au démarrage.
  • Aucun équipement électrique externe ne doit être raccordé à la batterie 48 V.
  • L'entretien et le remplacement de la batterie 48 V doivent être confiés à un atelier. Un atelier Volvo agréé est recommandé.

Note

• Plus l'intensité électrique dans la voiture est élevée plus le générateur sera sollicité pour charger les batteries. Cela implique également une augmentation de la consommation de carburant.
  • Lorsque la capacité de la batterie est devenue inférieure au niveau minimum, la fonction Start/Stop est désactivée.

Une réduction temporaire de la fonction Start/Stop en raison d'un besoin élevé en alimentation électrique implique que :

• Le moteur démarre automatiquement1 sans que le conducteur n'enfonce la pédale d'embrayage (boîte de vitesses automatique).
  • Le moteur démarre automatiquement sans que le conducteur ait besoin de lever le pied de la pédale de frein (boîte de vitesses automatique).

La batterie d'appoint ne requiert normalement pas plus d'entretien que la batterie de démarrage. Si vous avez des questions ou rencontrez un problème, contactez un atelier. Nous recommandons un atelier Volvo agréé.

Important

Si les consignes suivantes ne sont pas respectées, la fonction Start/Stop peut cesser temporairement de fonctionner après le raccordement d'une batterie auxiliaire ou d'un chargeur de batterie :

• La borne négative de la batterie de la voiture ne doit jamais être utilisée pour brancher une batterie auxiliaire ni un chargeur. Seul le point de charge négatif de la voiture peut être utilisé comme point de mise à la terre.

Note

Si la batterie de démarrage est déchargée au point que les fonctions électriques normales de la voiture ne sont plus assurées et si le moteur est ensuite démarré à l'aide d'une batterie externe ou d'un chargeur de batterie, la fonction Start/Stop pourra rester activée. Si la fonction Start/Stop arrête automatiquement le moteur peu après, il existe un risque important pour que le démarrage automatique du moteur échoue en raison de la capacité insuffisante de la batterie (qui n'a pas pu être rechargée).

Si le démarrage de la voiture a été assisté ou si vous manquez de temps pour charger la batterie à l'aide d'un chargeur, la fonction Start/Stop devra être momentanément désactivée jusqu'à ce que la batterie ait été rechargée par la voiture. Avec une température extérieure d'environ + 15 °C (ca 60 °F), la batterie doit être chargée par la voiture pendant au moins 1 heure. Si la température extérieure est inférieure, la durée de charge peut augmenter jusqu'à 3-4 heures. Il est recommandé de charger la batterie avec un chargeur externe.

Caractéristiques de la batterie d'appoint

TypeAGM
Tension (V)12
Capacité de démarrage à froid2 – CCA3 (A)170
Dimensions, L x l x h150 × 90 × 130 mm (5,9 × 3,5 × 5,1 pouces)
Capacité (Ah)10

Important

Si la batterie doit être remplacée, veillez à le faire avec une batterie de même taille, capacité en démarrage à froid et de même type que la batterie d'origine (voir autocollant sur la batterie).
  1. 1 Le démarrage automatique n'est possible que si le levier de vitesses est au point mort.
  2. 2 Selon la norme EN.
  3. 3 Cold Cranking Amperes.