IntelliSafe - Como o suporte ao motorista dá um alerta?

Se você notar que o veículo age de forma inesperada, isso pode ser porque uma das funções relacionadas à segurança do veículo foi ativada.

O que está acontecendo no veículo?

Há várias funções no veículo que podem contribuir ativamente para aumentar a segurança no trânsito, tanto para você como para outros usuários da estrada. Você tem a opção de visualizar uma lista de algumas funções e o que podem fazer - o objetivo disso é garantir que não seja surpreendido pela ativação de alguma das funções. Se uma função deve ser ativada, você também pode ser informado com uma mensagem de texto no visor do motorista.

Nota

Leia as seções individuais em cada sistema para entender completamente as funções e aprender sobre advertências importantes.

Aviso com o símbolo de advertência, sinais sonoros, sinais visuais ou vibração

As funções de segurança do veículo podem alertá-lo de diversas formas. Por exemplo, com vibração no volante, avisos de pulso do freio, com sinais visuais ou sonoros ou via símbolos no visor do motorista.

Os alertas também podem ser exibidos no visor superior*.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

O City Safety é uma função que pode evitar ou atenuar uma colisão com pedestres, ciclistas, animais de grande porte ou veículos. As advertências luminosas, sonoras e de pulsação de frenagem são emitidos diante do risco de colisão para ajudar o motorista a agir a tempo. Se o motorista não reagir à advertência e o risco de colisão for determinado como iminente, o City Safety pode frear o veículo automaticamente.

• Avisos de pulso do freio, sinais visuais e sonoros.
  • O veículo freia em certas situações se o motorista não reage dentro de um tempo razoável.

Assistência de manutenção da faixa (LKA1)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

A assistência de faixa pode ajudar a reduzir o risco de que o veículo saia da faixa de forma não intencional. Como você tem a opção de escolher as configurações de como a função o ajudará, sua experiência com a função de segurança poderá variar.

• Assistência de direção: Se a função detectar que o veículo se aproxima da linha de uma faixa, você sentirá uma ligeira ação de movimento aplicada no volante. Você precisa estar com as duas mãos no volante para que a função opere.
  • Aviso: Se a função detectar que o veículo se aproxima da linha de uma faixa, você será alertado pela vibração do volante.
  • Ambos: Você é alertado com vibração e uma ação ligeira de movimento do volante.

Assistência de direção diante de risco de colisão

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

A função de assistência de prevenção de colisão pode ajudar a reduzir o risco de que o veículo saia da faixa de forma não intencional e/ou colida com outro veículo ou um obstáculo. A função pode ajudar a retornar o veículo para a faixa e/ou desviar para o lado.

Ao iniciar a função, três subfunções são ativadas, que podem ajudar em diferentes situações. Sua experiência com a função poderá ser diferente, dependendo de quais subfunções forem ativadas.

• Assistência de direção diante de risco de saída da pista: Se a câmera detectar que o veículo está prestes a cruzar a beirada da estrada, você poderá sentir que a função tenta retornar o veículo para a faixa. Se a intervenção da direção for avaliada como insuficiente, a função também tentará frear o veículo. Não haverá intervenção da direção ou do freio se você ativou os indicadores de direção ou se a função avaliar que o veículo está sendo conduzido ativamente por você, como o motorista.
  • Assistência de direção diante de risco de colisão com trânsito em sentido contrário: Se o veículo estiver prestes a sair da faixa enquanto um veículo se aproxima no sentido contrário ao mesmo tempo, a função poderá ajudar a retornar o veículo para a faixa usando intervenção da direção. Não haverá intervenção da direção ou do freio se você ativou os indicadores de direção ou se a função avaliar que o veículo está sendo conduzido ativamente por você, como o motorista.
  • Assistência de direção em caso de risco de colisão na extremidade traseira: Se o veículo estiver prestes a sair da faixa enquanto há outro veículo diagonalmente atrás, no ponto cego ou aproximando-se rapidamente por trás, a função poderá ajudar a retornar o veículo para a faixa. Mesmo se os indicadores de direção estiverem ativados e você mover ativamente o volante, a função poderá auxiliar com intervenção da direção.

Rear Collision Warning (RCW)*

P5-1846-Rear Collision Warning symbol

O Rear Collision Warning é um sistema que pode ajudar você a evitar ser atingido por um veículo que se aproxima por trás. Se o sistema detecta um risco de colisão traseira, ele pode dar um aviso e tomar a ação seguinte, dependendo das condições.

• Indicadores de direção piscando intensamente.
  • Em baixas velocidades, a função pode tensionar os cintos de segurança ativando os tensionadores dos cintos de segurança e também ativar o Whiplash Protection System.
  • Se o carro estiver parado, o freio de pé poderá ser ativado.

Blind Spot Information (BLIS)

P5-1846-BLIS symbol

O BLIS foi projetado para avisar sobre veículos em aproximação rápida, bem como veículos diagonalmente atrás e na lateral do veículo, para auxiliar em trânsito pesado em estradas com várias pistas no mesmo sentido.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Alertas com uma lâmpada indicadora no espelho lateral, com brilho fixo e luz intermitente.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

A função destina-se a chamar a atenção do motorista caso ele comece a dirigir de forma menos estável, por exemplo, se ficar distraído ou começar a ficar sonolento.

• Sinal sonoro combinado com um símbolo no visor do motorista e uma mensagem.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

CTA é uma função projetada para alertar sobre tráfego cruzado quando o veículo está em marcha à ré.

• Sinal sonoro dos alto-falantes da esquerda ou da direita, dependendo da direção pela qual o objeto está se aproximando
  • Ícone no visor do motorista
  • Ícone na vista superior da câmera do auxiliar de estacionamento

Whiplash Protection System (WHIPS)

O WHIPS é uma função que pode proteger contra ferimentos de "efeito chicote". O sistema consiste de encostos e almofadas com absorção de energia, assim como um apoio de cabeça especialmente projetado nos bancos dianteiros.

Aviso

As funções descritas são auxílios complementares, não podem resolver todas as situações em todas as condições.

O motorista sempre tem responsabilidade de conduzir o veículo com segurança e de seguir as regras e os regulamentos de tráfego aplicáveis.

1. * Opcional/acessório.
  2. 1 Lane Keeping Aid