Assistência em fila (LKA) - funcionamento

A Assistência em fila é uma das funções do Driver Alert System - mencionada por vezes como LKA (Lane Keeping Aid).

A função foi concebida para ser utilizada em auto-estradas e outras vias rápidas para reduzir o risco do veículo deixar a sua faixa de rodagem em determinadas situações.

A função Assistência em fila permite algumas configurações.

Lig. & Desl.

A Assistência em fila está activa no intervalo de velocidades 65-200 km/h em estradas com linhas laterais bem visíveis. Em estradas mais estreitas, em que a faixa de rodagem é inferior a 2,6 metros entre linhas, a função desliga-se temporariamente.

P3-1020-sv60 LDW - PÅ-knapp

Pressione o botão na consola central para activar ou desligar a função. Uma lâmpada acesa no botão indica que a função está ligada.

Algumas combinações de equipamentos opcionais podem não deixar espaço livre para um botão Lig./Desl. na consola central - neste caso a função é manuseada no sistema de menus MY CAR. Para descrição do sistema de menus, ver MY CAR.

No MY CAR também pode ser exibido, entre outros:

• Aviso com vibração no volante: - Ligar ou Desligado.
  • Direcção activa: - Ligar ou Desligado.
  • Aviso com vibração no volante e Direcção activa: - Ligar ou Desligado.

Direcção activa

A Assistência em fila tenta manter o automóvel dentro das linhas laterais da faixa de rodagem.

P4-1220-LKA Princip Styrhjälp
O LKA entra em acção e actua a direcção.

Se o veículo aproximar-se das linhas laterais esquerda ou direita da faixa de rodagem sem os indicadores de mudança de direcção activados, o automóvel é dirigido de volta para a posição inicial.

Aviso com vibração no volante

P4-1220-LKA Princip Varning+Styrhjälp
O LKA actua a direcção e avisa com impulsos de vibrações no volante1.

Se o veículo passar por uma linha lateral a Assistência em fila avisa para a situação com impulsos de vibrações no volante. Esta situação verifica-se independentemente do automóvel ser, ou não, dirigido de volta com um binário na direcção.

Curvas dinâmicas

P4-1220-LKA Princip Gena i kurva
O LKA não actua em curvas interiores fechadas.

Em algumas situações a Assistência em fila permite que as linhas laterais sejam cruzadas sem que actue a direcção activa ou o aviso com impulsos de vibrações no volante. Com campo aberto pode utilizar a faixa de rodagem adjacente para executar uma curva dinâmica.

1. 1 A imagem mostra 3 impulsos de vibrações quando a linha lateral é ultrapassada.