Função Start/Stop

Com a função partida/parada, o motor desliga-se temporariamente quando o veículo para, por exemplo, em um semáforo ou em uma fila de trânsito, e arranca novamente quando é necessário.

A função partida/parada reduz o consumo de combustível, o que pode contribuir para um estilo de condução ambientalmente consciente e emissões reduzidas.

Pontos a serem lembrados ao usar a função partida/parada

Para que a função partida/parada funcione, é necessário que uma série de condições sejam atendidas.

A função partida/parada não está ativada

Um ou mais critérios podem significar que o motor não está desligado/a função não está ativada.

• o motorista não afivelou o cinto de segurança
  • o veículo não conseguiu atingir uma velocidade de aproximadamente 10 km/h (6 mph) depois de dar a partida, ou a função foi ativada um número de vezes consecutivas
  • o motor não atingiu a temperatura de funcionamento normal
  • o aquecimento elétrico do para-brisa está ativado
  • o ambiente do compartimento de passageiros diverge dos valores previamente definidos
  • o motorista está fazendo movimentos amplos com o volante
  • a estrada está muito inclinada
  • o capô está aberto
  • O sistema ABS foi ativado
  • no caso de uma frenagem brusca (mesmo sem a ativação do sistema ABS)
  • a capacidade da bateria de arranque caiu abaixo do nível mínimo permitido
  • muitos arranques em um breve período ativaram a proteção de calor do motor de arranque
  • o filtro de partículas do sistema de escape está cheio
  • um reboque está conectado ao sistema elétrico do veículo.

Nota

A tomada de força de alta corrente pode levar a um nível de bateria baixo, o que limita temporariamente a função partida/parada. O motor então liga automaticamente sem que o motorista tire o pé do pedal do freio.

A função partida/parada não está desativada

Um ou mais critérios podem significar que o motor não está ligado/a função não está desativada.

• o motorista não afivelou o cinto de segurança
  • a posição da marcha P está engatada e a porta do motorista está aberta.

A função partida/parada está desativada sem que o pedal do freio tenha sido liberado

Nos seguintes casos, a função pode ser desativada e o motor ligado sem o motorista liberar o pedal do freio:

• umidade elevada no compartimento de passageiros embaçando os vidros
  • o ambiente do compartimento de passageiros diverge dos valores previamente definidos
  • repetidas ações no pedal do freio
  • o capô está aberto
  • a capacidade da bateria de arranque caiu abaixo do nível mínimo permitido
  • o cinto de segurança do motorista está desafivelado e o seletor de marchas está na posição D ou N
  • o seletor de marchas é deslocado da posição D para a posição R ou M
  • a porta do motorista está aberta com o seletor de marchas na posição D.

Aviso

Não abra o capô quando a função partida/parada estiver ativa. Desligue o motor normalmente antes de levantar o capô.