Avisador de colisão* - utilização

O "Avisador de colisão com travão automático e detecção de ciclistas e peões" é um meio auxiliar para assistir o condutor perante o risco de colisão contra um peão ou contra um ciclista ou um veículo que esteja parado ou que conduza na mesma direcção.

As configurações do Avisador de colisão podem ser feitas em MY CAR no ecrã da consola central e no sistema de menus, ver MY CAR.

Sinais de aviso Ligar e Desligar

P4-1220-Collision Warning - Komponentplacering Sedan
1. Sinal de aviso acústico e visual perante risco de colisão1.

É possível definir se os sinais acústicos e visuais do Aviso de colisão devem estar ligados ou desligados.

Ao arrancar o motor é assumida automaticamente a definição que se encontrava seleccionada quando o motor foi desligado.

Nota

As funções Apoio de travagem e Travão automático estão sempre activadas - não podem ser desligadas.

As configurações do Avisador de colisão podem ser feitas no ecrã da consola central e no sistema de menus MY CAR, ver MY CAR.

Sinal visual e acústico

Quando o aviso luminoso e acústico do Avisador de colisão está activado, a lâmpada de aviso é testada (n.º [1] na imagem anterior) em cada arranque do motor acendendo brevemente e separadamente os pontos luminosos da lâmpada de aviso.

Após o arranque do motor pode-se desligar o sinal luminoso e sonoro:

• Aceda a Aviso de colisão em Sistema de apoio à condução no sistema de menus MY CAR MY CAR - seleccione para desmarcar a função.

Sinal acústico

Após o arranque do motor o som de aviso pode ser activado/desactivado separadamente:

• Aceda a Sinal de alerta em Aviso de colisão no sistema de menus MY CAR MY CAR - seleccione Lig. ou Desl.

Posteriormente o aviso de colisão é indicada apenas com o sinal luminoso.

Definir a distância de aviso

A distância de aviso determina a que distância o aviso visual e acústico é disparado.

• Aceda a Distância de alerta em Aviso de colisão no sistema de menus MY CAR MY CAR - seleccione Longa, Normal ou Curto.

A distância de aviso determina a sensibilidade do sistema. A Distância de aviso Longa fornece um aviso mais cedo. Tente primeiro utilizar Longa e, caso esta definição forneça muitos avisos, o que por vezes pode ser irritante, mude para a distância de aviso Normal.

Utilize a distância de aviso Curto apenas em casos excepcionais, como por exemplo: em condução dinâmica.

Nota

Quando o controlo da velocidade adaptativo é utilizado, a luz de aviso e o aviso sonoro são utilizados pelo controlo da velocidade mesmo que o Avisador de colisão esteja desligado.

O Avisador de colisão alerta o condutor perante o risco de colisão, mas a função não diminui o tempo de reacção do condutor.

Para que o alerta de colisão seja eficaz, conduza sempre com o Alerta de distância definido para o intervalo 4-5.

Nota

Mesmo com a distância de aviso em Longa podem surgir avisos tardios. Por exemplo: com grandes diferenças de velocidade ou caso o automóvel da frente proceda a uma travagem brusca.

Aviso

Nenhum sistema automático pode garantir o funcionamento 100 % correcto em todas as situações. Nunca teste o Avisador de colisão com travão automático em pessoas ou veículos - pode causar danos graves e perigo para a vida.

Verificar as definições

As definições podem ser ajustadas no ecrã da consola central.

• No sistema de menus MY CAR procure Aviso de colisão em Sistema de apoio à condução.

Manutenção

P4-1220-Collision Warning - Komponent-Tvätt
Sensor de radar e de câmara2.

Para que os sensores funcionem correctamente têm que ser mantidos limpos de sujidade, gelo e neve, e devem ser lavados a intervalos regulares com água e champô para automóvel.

Nota

Sujidade, gelo e neve sobre os sensores reduzem a funcionalidade e podem impedir a medição.
  1. * Opção/acessório.
  2. 1 A imagem é ilustrativa - o modelo automóvel e os elementos podem variar.
  3. 2 NOTA! A imagem é ilustrativa - os detalhes podem variar com o modelo do automóvel.