Câmara de assistência ao estacionamento

A câmara de estacionamento é um meio auxiliar e é activada quando a marcha-atrás é seleccionada.

A imagem da câmara aparece no ecrã da consola central.

Nota

Quando um engate de reboque está configurado com o sistema elétrico do automóvel, a saliência do engate de reboque é incluída quando a função mede a distância a um objeto atrás do automóvel.

Aviso

• A câmara de estacionamento é um meio auxiliar que nunca pode substituir a responsabilidade do condutor ao efectuar marcha-atrás.
  • A câmara possui ângulos cegos, onde não detecta obstáculos.
  • Tenha atenção a pessoas e animais que se encontrem na proximidade do automóvel.

Funcionamento e utilização

P4-1220-Parkeringskamera
Localização da câmara junto ao puxador de abertura.

A câmara exibe o que se encontra atrás do automóvel e se algo surge dos lados.

A câmara exibe uma ampla área atrás do automóvel e parte do pára-choques, além de um eventual engate de reboque.

Os objectos no ecrã podem parecer ligeiramente inclinados - o que é normal.

Nota

Os objectos no ecrã podem estar mais próximos do automóvel do que aquilo que aparentam no ecrã.

Se alguma outra vista estiver activa, o sistema da câmara de estacionamento assume automaticamente as funções e a sua imagem da câmara aparece no ecrã.

Quando a marcha-atrás é seleccionada aparecem duas linhas contínuas que indicam a trajectória das rodas traseiras com a posição actual do volante - esta situação facilita o estacionamento, a marcha-atrás em locais apertados e o engate do atrelado. As dimensões exteriores aproximadas do automóvel são ilustradas por linhas tracejadas. As linhas auxiliares podem ser desligadas - ver capítulo Configurações .

Se o automóvel também estiver equipado com Sensores de assistência de estacionamento a sua informação é apresentada graficamente na forma de campos coloridos para ilustrar a distância ao obstáculo detectado, ver capítulo "Automóveis com sensores de marcha-atrás" mais à frente.

A câmara está ativa durante cerca de 5 segundos após a marcha-atrás ter sido desengatada ou até que a velocidade do automóvel ultrapasse os 10 km/h (6 mph) na marcha para a frente ou os 35 km/h (22 mph) em marcha-atrás.

Condições de luz

A imagem da câmara ajusta-se automaticamente às condições de luz presentes. A imagem pode variar ligeiramente em intensidade de luz e qualidade. Más condições luminosas podem resultar numa qualidade de imagem ligeiramente reduzida.

Nota

Para obter o melhor desempenho mantenha a lente da câmara limpa de sujidade, neve e gelo. Esta informação é especialmente importante perante más condições de luminosidade.

Linhas auxiliares

P4-1220 PAC Bending lines
Exemplo de como as linhas auxiliares podem ser exibidas ao condutor.

As linhas do ecrã são projectadas como se se encontrassem num piso plano atrás do automóvel e dependem directamente dos movimentos do volante. Assim, o condutor vê o percurso a fazer pelo automóvel - mesmo quando o automóvel curva.

Nota

• Ao fazer marcha-atrás com atrelado que não possua ligação eléctrica ao automóvel, o ecrã exibe as linhas correspondentes ao automóvel, e não ao atrelado.
  • O ecrã não exibe qualquer linha com um atrelado com ligação eléctrica ao sistema eléctrico do automóvel.
  • A câmara de estacionamento desliga-se automaticamente ao conduzir com atrelado, caso se utilize cablagem de atrelado original da Volvo.

Importante

Lembre-se de que a imagem do ecrã apenas mostra a zona atrás do automóvel - tenha atenção aos lados e ao eixo dianteiro quando rodar o volante na marcha-atrás.

Linhas limite

P4-1220-Parkeringskamerans linjer
Diferentes linhas do sistema:
Ikon röd cirkel 1Linha limite de zona livre de marcha-atrás
Ikon röd cirkel 2"Trilhos das rodas"

A linha tracejada (1) limita uma zona até cerca de 1,5 m atrás do pára-choques. Também limita a zona dos elementos mais salientes do automóvel, por exemplo: retrovisores e cantos - mesmo quando o automóvel efectua curvas.

Os "trilhos das rodas" (2) entre as linhas laterais indicam a trajectória das rodas, e podem estender-se por cerca de 3,2 m para trás do pára-choques, caso não exista nenhum obstáculo.

Automóveis com sensores de marcha-atrás*

P4-1246 PAC with PAS-fields
Campo colorido (4 elementos - um por sensor) que indica a distância.

Se o automóvel também estiver equipado com Assistência ao estacionamento a distância é apresentada com campos coloridos para cada sensor que regista um obstáculo.

A cor do campo muda com o aproximar do objecto - de amarelo-claro para amarelo, de laranja para vermelho.

CorDistância (metros)
Amarelo-claro0,7–1,5
Amarelo0,5–0,7
Laranja0,3–0,5
Vermelho0–0,3