Bateria de partida

O sistema elétrico é monopolar e utiliza o chassi e a estrutura do motor como motoristas.

A bateria de arranque serve para iniciar o sistema elétrico e operar o equipamento elétrico do veículo. Para ligar o motor a combustão interna, utiliza-se a bateria híbrida.

A bateria de arranque deve ser substituída em uma oficina1.

A bateria de arranque é uma bateria 12 V AGM (Absorbed Glass Mat), dimensionada para carga regenerativa e ainda para suportar o funcionamento dos diferentes sistemas do veículo.

A longevidade e funcionamento da bateria de arranque são influenciados pela quantidade de arranques, descargas, modo de condução, condições de condução, condições climáticas, etc.

• Nunca desligue a bateria de arranque enquanto o motor está em funcionamento.
  • Verifique se os cabos da bateria de arranque estão corretamente ligados e bem apertados.

Aviso

• A bateria do veículo gera gás oxi-hidrogênio, que é altamente explosivo. Uma faísca pode ser formada se um cabo auxiliar for conectado incorretamente, e isso pode ser suficiente para explodir a bateria.
  • Não conecte um cabo auxiliar em nenhum componente do sistema de combustível e em nenhuma parte móvel. Cuidado com as partes quentes.
  • A bateria contém ácido sulfúrico, que pode causar queimaduras graves.
  • Se o ácido sulfúrico entrar em contato com os olhos, a pele ou as roupas, lave com água em abundância. Se o ácido respingar nos olhos, busque atendimento médico imediatamente.
  • Nunca fume perto da bateria.

Pontos de carga

Ao ligar bateria de arranque externa ou carregador de bateria são utilizados os pontos de carga do veículo no compartimento do motor.

Os polos da bateria na bateria de arranque do veículo na área de carga não são utilizados.

P5-1519-XC90 Hybrid Starter battery charging points
  1. P5-Icon red circle 1Ponto de carga positivo
  2. P5-Icon red circle 2Ponto de carga negativo

Importante

Não é possível carregar a bateria de outro veículo pela corrente dos pontos de carregamento. O uso dos pontos de carregamento para carregar a bateria de outro veículo pode queimar um fusível, o que significa que os pontos de carregamento deixarão de funcionar.

Importante

Ao carregar a bateria de partida, use apenas um carregador de bateria moderno com tensão de carregamento controlada. A função de carregamento rápido não deve ser usada pois pode danificar a bateria.

Nota

Se a bateria de partida e a bateria híbrida estiverem descarregadas, ambas devem ser carregadas. Neste caso, carregar apenas a bateria híbrida primeiro não é possível.

Para que a bateria híbrida seja carregada, a bateria de partida deve ter determinado nível de carga.

Importante

Se a instrução a seguir não for observada, a função de economia de energia do sistema de conforto e conveniência pode ser temporariamente desativada e/ou a mensagem no visor do motorista sobre o estado de carga da bateria de partida pode ser temporariamente inaplicável, seguindo a conexão de uma bateria de partida externa ou carregador de bateria:

• O terminal negativo da bateria de partida do veículo nunca deve ser usado para conectar uma bateria de partida externa ou carregador da bateria. Apenas o ponto de carregamento negativo do veículo pode ser usado como ponto de aterramento.

Nota

A vida útil da bateria será encurtada caso permaneça repetidamente descarregada.

A vida útil da bateria será afetada por diversos fatores, incluindo condições de direção e clima. A capacidade de partida da bateria diminuirá gradualmente com o tempo e assim, precisará ser recarregada se o veículo não for usado por muito tempo ou quando só for dirigido por curtas distâncias. Frio extremo limita ainda mais a capacidade de partida.

Para manter a bateria em boas condições, recomenda-se, pelo menos, 15 minutos de direção/semana ou que a bateria seja conectada a um carregador de gotejamento automático.

Uma bateria mantida completamente carregada tem vida útil máxima.

Localização

P5-1717-XC60-Battery
A bateria de arranque está na área de carga.

Aviso

Se a bateria de partida for desconectada, será necessário que a função da abertura e fechamento automático seja reiniciada para funcionar corretamente. É necessário reiniciar para que a proteção antiesmagamento possa funcionar.

Importante

Em alguns modelos, a bateria é presa por uma tira de retenção. Certifique-se de que a tira de retenção esteja devidamente apertada.

Especificações da bateria de arranque

Tipo de bateria H8 AGM
Tensão (V)12
Capacidade de partida a frio2 - CCA3 (A)850
Dimensão, C×L×A353×175×190 mm (13,9×6,9×7,5 polegadas)
Capacidade (Ah)95

A Volvo recomenda que uma oficina autorizada Volvo faça a substituição das baterias.

Importante

Se a bateria for substituída, certifique-se de trocá-la por uma com as mesmas dimensões, capacidade de partida a frio e tipo (consulte adesivo na bateria).
  1. 1 Recomenda-se uma oficina autorizada Volvo.
  2. 2 De acordo com a norma EN.
  3. 3 Cold Cranking Amperes.