Utilizar partida assistida com outra bateria

Se a bateria de partida estiver descarregada, é possível ligar o veículo com corrente de outra bateria.

A partida assistida requer acesso à bateria de 12 V de outro carro, bem como cabos auxiliares.

Importante

Os pontos de carregamento em carros do tipo híbrido moderado são projetados para dar a partida no próprio carro. Não use os pontos de carga de híbridos moderados para ligar outros carros - o fusível do circuito de carga pode ficar sobrecarregado e parar de funcionar.

Em veículos tipo meio-híbrido1, uma bateria de partida descarregada pode ser causada por um fusível sobrecarregado que impede o carregamento. Caso o fusível esteja queimado, é exibida a mensagem Falha do fusível da bateria de 12V Serviço necessário no visor do motorista. A Volvo recomenda que entre em contato com uma oficina autorizada Volvo.

P5-1507-Connect jumper cables
Pontos de carregamento para partida assistida do próprio carro. A aparência no compartimento do motor pode variar dependendo do modelo do veículo e do nível dos equipamentos.

Na partida assistida com outra bateria, recomenda-se seguir os seguintes passos para evitar curto-circuito ou outros danos:

Coloque o sistema elétrico do veículo na posição de ignição 0.
Verifique se a bateria doadora tem uma tensão de 12 V.
Se a bateria for instalada em outro carro - desligue o motor e certifique-se de que os carros não se toquem.
Conecte uma das pinças do cabo auxiliar vermelho ao terminal positivo da bateria doadora (1).

Importante

Conecte o cabo auxiliar cuidadosamente para evitar um curto-circuito e contato com outros componentes no compartimento do motor.
Abra a tampa do ponto de carregamento positivo (2).
Prenda a outra braçadeira do cabo auxiliar vermelho no ponto de carga positivo do carro (2).
Conecte uma das pinças do cabo auxiliar preto ao terminal negativo da bateria doadora (3).
Prenda a outra braçadeira do cabo auxiliar preto no ponto de carregamento negativo do carro (4).
Certifique-se de que os grampos dos cabos de bateria encontram-se devidamente presos, para que não surjam faíscas durante a tentativa de partida.
Dê partida no motor do veículo doador e deixe-o funcionar por alguns minutos a uma velocidade de rotação superior à marcha lenta normal de aproximadamente 1.500 rpm.
Ligue o motor do veículo com a bateria descarregada.

Importante

Não toque nas conexões entre o cabo e o veículo durante a tentativa de partida. Há risco de formação de faíscas.

Retire os cabos de bateria pela ordem inversa - primeiro o preto e depois o vermelho.

Certifique-se de que nenhuma das braçadeiras do cabo auxiliar preto entre em contato com o ponto de carga positivo do carro, o terminal positivo da bateria do doador ou a braçadeira conectada ao cabo auxiliar vermelho.

Aviso

Tensão de 48 V pode ser perigosa no evento de intervenção incorreta. Não toque em nada nas baterias que não esteja claramente descrito no manual de instruções.

• A bateria de suporte de 48 V nunca deve ser usada para a partida auxiliar.
  • Equipamentos elétricos externos não devem, sob circunstância alguma, ser conectados à bateria de 48 V.
  • A bateria de 48 V só pode receber manutenção e ser substituída em uma oficina - recomenda-se uma oficina Volvo autorizada.

Aviso

• A bateria do veículo gera gás oxi-hidrogênio, que é altamente explosivo. Uma faísca pode ser formada se um cabo auxiliar for conectado incorretamente, e isso pode ser suficiente para explodir a bateria.
  • Não conecte um cabo auxiliar em nenhum componente do sistema de combustível e em nenhuma parte móvel. Cuidado com as partes quentes.
  • A bateria contém ácido sulfúrico, que pode causar queimaduras graves.
  • Se o ácido sulfúrico entrar em contato com os olhos, a pele ou as roupas, lave com água em abundância. Se o ácido respingar nos olhos, busque atendimento médico imediatamente.
  • Nunca fume perto da bateria.

Nota

Se a bateria de partida estiver com a condição de carga (SoC) tão baixa que o veículo não tenha as funções elétricas normais e o motor tiver que ser ligado com uma bateria auxiliar ou um carregador de bateria, a função de Partida/Parada poderá continuar ativada. Se a função Partida/Parada parar automaticamente o motor logo depois, haverá um grande risco de que a partida automática falhe, pois a bateria não teve tempo para recarregar suficientemente.

Se o veículo tiver sido ligado com bateria auxiliar ou se houver tempo insuficiente para carregar a bateria usando um carregador, a função de Partida/Parada será temporariamente desativada até que a bateria tenha sido recarregada suficientemente pelo veículo. Em temperatura externa de aproximadamente +15 °C (aprox. 60 °F), a bateria precisa ser carregada por pelo menos uma hora pelo veículo. Em temperaturas externas mais baixas, o tempo de carregamento pode aumentar para 3-4 horas. A recomendação é carregar a bateria se possível usando um carregador de bateria externo.

1. 1 Os carros com motor alternativo B3, B4, B5 ou B6 são do tipo híbrido moderado.