Batterien und Stromversorgung

Das Fahrzeug wird über verschiedene Batterien und Komponenten mit Strom versorgt. Diese ermöglichen die elektrischen Fahrzeugfunktionen.

Die Primärelektrik des Fahrzeugs wird mit 12-V-Spannung betrieben und speist die elektrische Fahrzeugausstattung.

Mild-Hybrid1-Fahrzeuge verfügen neben der Primärelektrik über ein 48-V-System.

Batterien

Um verschiedene Komponenten mit Strom zu versorgen, verfügt Ihr Fahrzeug über:

• eine 12-V-Startbatterie, die die Primärelektrik des Fahrzeugs speist
  • eine Unterstützungsbatterie, die an der Startsequenz der Start/Stopp-Funktion beteiligt ist Bei dieser Batterie handelt es sich um eine 12- oder bei Mild-Hybrid-Fahrzeugen1 um eine 48-V-Batterie, die auch das regenerative Bremsen während der Fahrt ermöglicht.

Warnung

48-V-Spannung kann bei falschen Eingriffen Gefahren bergen. An Batterien nichts berühren, was nicht eindeutig in der Betriebsanleitung beschrieben ist.

• Die 48-V-Hilfsbatterie darf grundsätzlich nicht zur Starthilfe eingesetzt werden.
  • An die 48-V-Batterie darf auf keinen Fall irgendwelche externe elektrische Ausrüstung angeschlossen werden.
  • Der Service und Wechsel der 48-V-Batterien darf nur von einer Werkstatt ausgeführt werden - eine Volvo-Vertragswerkstatt wird empfohlen.
  1. 1 Mild-Hybrid-Fahrzeuge sind Fahrzeuge mit B3-, B4-, B5- oder B6-Motor.