Datenfreigabe für Fahrerprofil

Wenn Sie beginnen, ein neues Fahrerprofil zu benutzen, dann werden dafür die Einstellungen für die Datenfreigabe auf die Standardeinstellung des Fahrzeugs gesetzt und deaktiviert.

Wenn Sie die Benutzung eines neuen Fahrerprofils wählen, dann muss dafür die Datenfreigabe für die vom Profil anzuwendenden Online-Dienste aktiviert werden. Dies gilt auch dann, wenn Sie in anderen Fahrerprofilen die Datenfreigabe für Online-Dienste bereits zu einem früheren Zeitpunkt aktiviert hatten.

Es kann vorkommen, dass nach einem Werkstattbesuch oder einer Softwareaktualisierung bestimmte Einstellungen in Ihrem Fahrzeug auf die Standardeinstellung zurückgesetzt worden sind. Nachdem die Einstellungen für Datenfreigabe für jedes Fahrerprofil einmalig sind, muss die Datenfreigabe für jedes Profil individuell wieder aktiviert werden.

Hinweis

Beim Kauf eines Volvo kann der Händler mit Ihnen gerne die verschiedenen Fahrzeugeinstellungen durchgehen. Dies kann u.A. bedeuten, dass die gemeinsame Datennutzung für Online-Dienste im Neufahrzeug bereits bei der Auslieferung aktiviert worden ist.

Wenn Sie danach ein neues Fahrerprofil anwenden, ist die gemeinsame Datennutzung im neuen Profil deaktiviert und muss für die gewünschten Online-Dienste wieder aktiviert werden. Dies gilt auch für die Einstellungen zur gemeinsamen Datennutzung durch heruntergeladene Apps.

Überprüfung, welches Fahrerprofil verwendet wird

Die Datenfreigabe-Einstellungen können für verschiedene Fahrerprofile in Ihrem Fahrzeug unterschiedlich gestaltet sein. Das eine Profil kann beispielsweise die Datenfreigabe für einen einzigen Online-Dienst aktiviert haben, während ein anderes die Funktion für sämtliche Dienste und heruntergeladene Apps aktiviert hat.

Wenn Sie den Eindruck haben, dass bestimmte Apps oder Online-Dienste in Ihrem Fahrzeug nicht ordnungsgemäß funktionieren, beispielsweise weil mehrfach die Erlaubnis zur Datenfreigabe bestimmter Funktionen angefordert wird, dann überprüfen Sie, welches Fahrerprofil aktiv ist und für welche Dienste in diesem Profil die Datenfreigabe aktiviert wurde.

Sie können das Fahrerprofil unter Profil im Topmenü in Ihrem Center Display ändern.

Sie können in einem Fahrerprofil jederzeit die Datenfreigabe für Online-Dienste auswählen, die Sie in diesem Profil benutzen möchten. Wenn das Profil jedoch geschützt und die betreffenden Einstellungen gespeichert wurden, dann sind die von Ihnen vorgenommenen Änderungen nur vorübergehend gültig. Dies beruht darauf, dass ein geschütztes Fahrerprofil immer auf die jeweils zuletzt gespeicherten Einstellungen gesetzt wird, sobald das Fahrzeug abgeschaltet und verriegelt wird.

Um Änderungen in einem geschützten Fahrerprofil abzuspeichern gehen Sie in Ihrem Center Display zu EinstellungenSystemFahrerprofileProfil bearbeiten und drücken Sie dort auf die Schaltfläche zum Abspeichern von Änderungen des Profils an der Unterseite des Displays.