Freins de route

Le frein de route est un composant du système de freinage.

La voiture est équipée de deux circuits de freinage. Si un circuit de freinage est endommagé, la pédale de frein peut s'enfoncer davantage. Une pression plus forte sur la pédale est nécessaire pour obtenir une puissance de freinage normale.

Une pression plus importante sur la pédale est nécessaire lorsque le frein de route est actionné alors que la voiture n'est pas activée.

Sur route très accidentée ou en cas de conduite avec une charge importante, il est possible d'épargner les freins en utilisant le frein moteur en mode de changement de rapport B.

Freins antiblocage

La voiture est équipée de freins antiblocage (ABS1) qui empêchent le blocage des roues lors du freinage et permettent ainsi de conserver le contrôle de la direction.

Après l'activation de la voiture, le système ABS subit automatiquement un bref test. Un test automatique supplémentaire du système sera effectué à basse vitesse.

Un léger freinage charge la batterie hybride

Un freinage léger régénère l'énergie de la batterie. L'énergie cinétique de la voiture est convertie en énergie électrique qui sera utilisée pour charger la batterie hybride. La recharge de la batterie par freinage régénératif est indiquée à l'écran conducteur.

En cas de freinage plus appuyé, le système de freinage hydraulique contribue au freinage.

Note

Volvo recommande d'effectuer régulièrement des freinages appuyés avec le frein à frottement pour prévenir l'apparition de problèmes avec les disques de freins dus à l'inactivité, comme la rouille et l'accumulation de saleté, par exemple.

Symboles sur l'écran du conducteur

SymboleSignification
P5P6-2037-iCup-Brake warning symbol
Une panne est survenue dans le système de freinage. Lisez le message à l'écran conducteur et contactez un atelier. Volvo recommande de contacter un atelier Volvo agréé.
P5P6-2037-iCup-Brake control symbol
Le capteur de pédale est défectueux.
P5P6-2037-iCup-ABS warning symbol

Allumé pendant 2 secondes au démarrage de la voiture : Contrôle du fonctionnement automatique.

Allumé pendant plus de 2 secondes : Panne du système ABS. Le système ordinaire de la voiture fonctionne toujours, mais sans la fonction ABS.

P5P6-2037-iCup-Brake pedal symbol

En cas de message : Caractéristiques de la pédale de frein modifiées Entretien requis

Une pression supérieure doit être appliquée sur la pédale de frein et cette dernière doit aller au-delà de la position normale de freinage pour freiner la voiture.

Attention

Si les deux témoins d'avertissement du système de freinage et du système ABS sont allumés en même temps, un problème est probablement apparu dans le système de freinage.

• Si le niveau du réservoir de liquide de frein est normal dans ces circonstances, conduisez prudemment votre voiture jusqu'à l'atelier le plus proche afin de faire vérifier le système de freinage. Un atelier Volvo agréé est recommandé.
  • Si le niveau de liquide de frein dans le réservoir est en-dessous du repère MIN, la voiture ne doit pas être conduite avant d'avoir fait l'appoint en liquide de frein. La cause d'une perte de liquide de frein doit être examinée.
  1. 1 Anti-lock Braking System