Mode ECO*

ECO est une fonction innovante de Volvo pour les voitures avec boîte de vitesses automatique qui permet une réduction de la consommation de carburant jusqu'à 5 % en fonction du comportement du conducteur. Cette fonction permet au conducteur d'adopter une conduite plus écologique.

Généralités

P3-1346-Knapp ECO

Lorsque la fonction ECO est activée, les comportements suivants sont modifiés :

• Les points de changement de rapport de la boîte de vitesses.
  • La gestion moteur et la réponse de la pédale d'accélérateur.
  • Fonction Start/Stop - le moteur peut s'arrêter automatiquement avant que la voiture ne soit complètement immobile.
  • La fonction Eco Coast est activée. Le frein moteur n'est plus activé.
  • Les paramètres de la climatisation - certains consommateurs électriques sont désactivés ou fonctionnent avec un rendement réduit.

Note

Lorsque la fonction ECO est activée, certains paramètres de la climatisation sont modifiés et la fonction de plusieurs consommateurs électriques est réduite. Certains paramètres peuvent être rétablis manuellement mais la fonctionnalité totale n'est récupérée qu'en désactivant la fonction ECO.

ECO - Utilisation

P3-1346 ECO-Cruise-kontroller
  1. Ikon röd cirkel 1ECO Marche/Arrêt
  2. Ikon röd cirkel 2Témoin ECO

La fonction ECO est désactivée à l'arrêt du moteur et doit donc être activée à chaque démarrage. Il existe une exception pour certains moteurs. Il est toutefois facile de vérifier si la fonction est activée ou non : si le symbole ECO est affiché sur le combiné d'instruments et si le témoin du bouton ECO est allumé, la fonction est activée.

Fonction ECO Marche ou Arrêt

P3-1346-Symbol ECOP3-1346-Knapp ECO

Lorsque la fonction ECO est désactivée, le symbole ECO sur le combiné d'instruments et le témoin du bouton ECO sont éteints. La fonction est alors désactivée jusqu'à ce que vous appuyiez à nouveau sur le bouton ECO.

Eco Coast - Fonctionnement

La fonction partielle Eco Coast signifie dans la pratique que le frein moteur est désactivé ce qui signifie que l'énergie cinétique de la voiture est utilisée pour allonger les distances. Lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur la boîte de vitesses est automatiquement débrayée du moteur dont le régime baisse jusqu'au ralenti pour une consommation minimale.

La fonction est conçue pour être utilisée en cas de réduction planifiée de la vitesse, par exemple lorsque vous arrivez dans une zone soumise à une limitation de vitesse plus basse.

Eco Coast permet d'adopter une conduite proactive offrant au conducteur la possibilité d'utiliser la technique dite "Pulse & Glide" fin de minimiser les freinages.

Il est aussi possible de réduire la consommation en activant la fonction Eco Coast et en désactivant provisoirement la fonction ECO. C'est-à-dire :

• Eco Coast activée : Long déplacement sans utilisation du frein moteur = consommation réduite

et

• Fonction ECO désactivée : déplacement court avec utilisation du frein moteur = consommation minimale.

Note

Pour obtenir la consommation la plus basse, la fonction Eco Coast ne doit généralement pas être combinée à des périodes courtes en roue libre.

Activer le Contrôle d'Alerte de Vigilance du conducteur (Eco Coast)

La fonction est activée lorsque la pédale d'accélérateur est entièrement relâchée avec les conditions suivantes :

• Le bouton ECO est sur Marche
  • Le sélecteur de vitesses est en position D
  • La vitesse est comprise entre environ 65 et 140 km/h (40-87 mph)
  • L'inclinaison de la chaussée n'est pas supérieure à 6 %.

Désactiver Eco Coast

Dans certaines situations, il peut être souhaitable de désactiver Eco Coast, par exemple :

• dans une descente abrupte (pour utiliser le frein moteur).
  • en prévision d'un dépassement (pour l'effectuer en toute sécurité).

Pour désactiver la fonction Eco Coast et revenir à l'utilisation du frein moteur, procédez comme suit :

• Une pression sur le bouton ECO.
  • En mettant le levier de vitesses en position "S+/-".
  • En changeant de rapport avec les palettes.
  • En agissant sur la pédale d'accélérateur ou de frein.

Eco Coast - Limitations

La fonction n'est pas disponible si :

• le régulateur de vitesse est activé
  • l'inclinaison de la chaussée est supérieure à 6 %
  • les palettes* sont utilisées pour changer de rapport
  • la température du moteur et/ou de la boîte de vitesses n'est pas normale.
  • le sélecteur de vitesses est déplacé de la position D à la position "S+/-"
  • la vitesse est hors de la plage 65-140 km/h (40-87 mph)

Informations et réglages complémentaires

P3-1346-s60 Meny MyCar-melco

Dans le système de menu MY CAR de la voiture, vous trouverez de plus amples informations concernant le concept ECO. Consultez la section MY CAR.