Batterie de démarrage - généralités

La batterie de démarrage est utilisée pour lancer le démarreur et autre équipement électrique de la voiture.

La batterie de démarrage est une batterie 12 V traditionnelle.

La durée de vie et le fonctionnement de la batterie dépendent des conditions de conduite (nombreux démarrages, sollicitations importantes de la batterie), du style de conduite, des conditions climatiques, etc.

• Ne débranchez jamais la batterie lorsque le moteur tourne.
  • Vérifiez que les câbles de la batterie sont correctement connectés et bien serrés.
Moteur
EssenceDiesel
Tension (V)1212
Capacité de démarrage à froid1 - CCA2 (A)520–800700–800

Important

Pour le remplacement de la batterie de démarrage dans les voitures équipées de la fonction Start/Stop, il convient d'utiliser une batterie de type correct : EFB3 pour les voitures avec boîte de vitesses manuelle et AGM4 pour les voitures avec boîte de vitesses automatique.

Important

Si la batterie doit être remplacée, veillez à le faire avec une batterie de même capacité en démarrage à froid et de même type que la batterie d'origine (voir autocollant sur la batterie).

Note

• La dimension du compartiment de la batterie de démarrage doit correspondre à la dimension de la batterie d'origine.
  • La hauteur de la batterie de démarrage varie selon les dimensions.

Attention

• La batterie peut produire un mélange d'oxygène et d'hydrogène très explosif. Un étincelle, qui peut être produite par une mauvaise connexion de câble de démarrage, peut suffire à faire exploser la batterie.
  • La batterie contient également de l'acide sulfurique très corrosif.
  • En cas de contact de l'acide avec les yeux, la peau ou les vêtements, rincez abondamment à l'eau. En cas de contact avec les yeux, consultez immédiatement un médecin.

Important

Pour la charge de la batterie de démarrage ou de la batterie d'assistance, utilisez uniquement un chargeur moderne avec tension de charge contrôlée. Toute fonction de charge rapide doit être évitée pour ne pas endommager la batterie.

Important

Si les conditions suivantes ne sont pas respectées, la fonction d'économie d'énergie du système Infotainment peut être temporairement interrompue et/ou un message indiquant que le taux de charge de la batterie est incorrect après le branchement d'une batterie auxiliaire ou d'un chargeur apparaît sur le combiné d'instruments :

• La borne négative de la batterie de la voiture ne doit jamais être utilisée pour brancher une batterie auxiliaire ni un chargeur. Seul le châssis de la voiture peut être utilisé comme point de mise à la terre.

Consultez Aide au démarrage avec batterie où se trouve une description de l'emplacement des pinces de câbles.

Note

La durée de vie de la batterie peut être sérieusement réduite si elle subit des décharges répétées.

La durée de vie de la batterie dépend de plusieurs facteurs tels que les conditions de conduite ou climatiques par exemple. La capacité de la batterie baisse progressivement avec le temps et celle-ci doit donc être chargée si la voiture n'est pas utilisée pendent une longue période ou si elle ne roule que sur de courtes distances. Un froid extrême limite encore plus la capacité de démarrage.

Pour maintenir la batterie en condition, il est recommandé de conduire au moins 15 minutes par semaine ou de brancher la batterie à un chargeur pour un maintien de charge automatique

La durée de vie maximale est assurée si la batterie est maintenue en pleine charge.

1. 1 Selon les normes SAE et EN.
  2. 2 Cold Cranking Amperes.
  3. 3 Enhanced Flooded Battery.
  4. 4 Absorbed Glass Mat.