Batteries et alimentation électrique

L'alimentation électrique de la voiture est assurée par différentes batteries et composants. Ceux-là garantissent les fonctions électriques de la voiture.

Le système électrique principal de la voiture fonctionne sous une tension de 12 V et il alimente les équipements électriques.

Les voitures de type microhybride* sont équipées, en plus du système électrique principal, d'un système de 48 V.

Batteries

Les systèmes suivants de la voiture alimentent les différents composants :

• une batterie de démarrage de 12 V qui alimente le système électrique principal de la voiture
  • une batterie auxiliaire qui intervient dans la séquence de démarrage de la fonction Start/Stop. Cette batterie est soit une batterie 12 V, soit, si la voiture est de type microhybride*, une batterie de 48 V, qui permet également le freinage régénératif durant la conduite.

Attention

Une tension de 48 V peut s'avérer dangereuse en cas de manipulation incorrecte. Ne touchez à aucun élément sur les batteries qui n'est pas clairement décrit dans le Manuel de conduite et d'entretien.

• La batterie d'appoint de 48 V ne doit jamais être utilisée pour l'aide au démarrage.
  • Aucun équipement électrique externe ne doit être raccordé à la batterie 48 V.
  • L'entretien et le remplacement de la batterie 48 V doivent être confiés à un atelier. Un atelier Volvo agréé est recommandé.