IntelliSafe - Comment le soutien au conducteur donne-t-il une alerte ?

Si vous remarquez que la voiture agit d'elle-même d'une manière inattendue, ceci peut être dû à l'activation d'une des fonctions relatives à la sécurité du véhicule.

Que se passe-t-il dans votre voiture ?

Il y a plusieurs fonctions dans votre voiture qui peuvent contribuer activement à augmenter la sécurité dans la circulation, tant pour vous-même que pour les autres usagers de la route. Pour éviter d'être surpris si l'une des fonctions est activée, vous avez la possibilité de voir ici un aperçu des différentes fonctions et la manière dont elles peuvent agir dans une situation critique. Si une fonction doit être activée, vous pouvez également en être informé par un message texte sur l'écran du conducteur.

Remarque

Lire les sections individuelles relatives à chaque système afin de parfaitement comprendre les fonctions et de prendre connaissance des avertissements importants.

Vous pouvez être alerté par des symboles, des signaux sonores, des signaux visuels ou des vibrations

Les fonctions de sécurité de votre Volvo peuvent vous alerter de différentes manières. Par exemple, avec une vibration du volant, des impulsions de freinage, un témoin ou des signaux sonores ou via des symboles sur l'écran du conducteur. Vous trouverez ci-dessous des informations sur les fonctions de sécurité et la manière dont elles peuvent vous alerter.

Des alertes peuvent également s'afficher sur l'affichage tête haute*.

Blind Spot Information (BLIS)*

P5-1846-BLIS symbol

Le BLIS est conçu pour fournir un avertissement relatif aux véhicules s'approchant rapidement ainsi que les véhicules présents derrière en diagonale et sur les côtés de votre véhicule afin de vous fournir une assistance en cas de circulation intense sur des routes comportant plusieurs voies dans le même sens.

P5-1846-BLIS indication lamp

Alertes du BLIS avec un témoin lumineux dans le rétroviseur latéral, avec éclat fixe et clignotant.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

City Safety est une fonction qui contribue à éviter ou atténuer une collision avec des piétons, des cyclistes, des animaux de grande taille ou d'autres véhicules. Un témoin, un signal sonore et des pulsations de la pédale de frein s'activent pour alerter de la possibilité d'une collision et aider le conducteur à intervenir en temps voulu pour l'éviter. Si le conducteur ne réagit pas à l'avertissement et si le risque de collision est considéré imminent, City Safety peut freiner automatiquement.

• Impulsions de freinage, témoin et signaux sonores.
  • La voiture freine dans certaines situations si le conducteur ne réagit pas dans un délai raisonnable.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

CTA est une fonction d'alerte du trafic transversal quand la voiture recule.

• Signal sonore provenant du haut-parleur gauche ou droit en fonction de la direction dans laquelle l'objet s'approche.
  • Icône dans l'écran du conducteur.
  • Icône dans la vue générale de la caméra d'assistance au freinage.

Alerte de distance*1

P5-1846-Distance Alert symbol

L'avertissement de distance peut vous alerter si l'intervalle de temps par rapport au véhicule devant devient soudainement trop court.

• Si la distance par rapport au véhicule devant devient trop courte en vertu de la valeur préréglée, un témoin d'avertissement et/ou un symbole est affiché dans le pare-brise. La voiture doit être équipée d'un affichage tête haute* pour pouvoir inclure cette fonction.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

DAC est conçu pour attirer l'attention du conducteur au sujet d'un comportement irrégulier, par exemple si le conducteur est distrait ou montre des signes de fatigue.

• Signal sonore combiné à un symbole dans l'écran du conducteur et le message Est-il temps de faire une pause?.

Assistance au maintien de voie (LKA2)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

L'assistance de voie peut vous aider à réduire le risque de sortie de voie involontaire du véhicule. Comme vous avez la possibilité de choisir le réglage de la façon dont la fonction doit vous aider, votre expérience de la fonction de sécurité peut varier.

• Assistance de direction : Si la fonction détecte que la voiture s'approche d'un marquage de voie, vous ressentirez une légère action de la direction sur le volant. Se rappeler qu'il faut avoir les deux mains sur le volant pour que la fonction s'active.
  • Avertissement : Si la fonction détecte que la voiture s'approche d'un marquage de voie, vous serez alerté par une vibration dans le volant.
  • Les deux : Vous êtes alerté par une vibration et une légère action de la direction sur le volant.

Assistance de direction en cas de risque de collision

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

La fonction d'assistance d'évitement de collision peut vous aider à réduire le risque de sortie de voie involontaire de la voiture et/ou de collision avec un autre véhicule ou un obstacle. La fonction peut vous aider à ramener la voiture dans sa propre voie et/ou à vous écarter.

Lorsque vous engagez la fonction, trois sous-fonctions d'aide dans différentes situations sont activées. Votre expérience de la fonction peut donc légèrement différer selon les sous-fonctions activées.

• Assistance de direction lors d'un risque de sortie de voie : Si la caméra détecte que la voiture est sur le point de franchir le bord de la route, vous pouvez sentir que la fonction tente de ramener la voiture dans sa propre voie. Si l'intervention de la direction est jugée insuffisante, la fonction tentera également de freiner la voiture. Il n'y aura aucune intervention de la direction ou des freins si vous avez activé les indicateurs de direction, et si la fonction évalue que vous conduisez activement la voiture en tant que conducteur, l'activation de la fonction sera retardée.
  • Assistance de direction lors d'un risque de collision frontale : Si la voiture est sur le point de quitter sa propre voie alors qu'un véhicule s'approche en même temps, la fonction peut vous aider en tant que conducteur à ramener la voiture dans sa propre voie au moyen d'une intervention de la direction. Il n'y aura aucune intervention de la direction ou des freins si vous avez activé les indicateurs de direction, et si la fonction évalue que vous conduisez activement la voiture en tant que conducteur, l'activation de la fonction sera retardée.
  • Assistance de direction lors d'un risque de collision arrière : Si la voiture est sur le point de quitter sa propre voie alors qu'un autre véhicule se trouve derrière en diagonale, dans l'angle mort ou approche rapidement par l'arrière, la fonction peut vous aider à ramener la voiture sur sa propre voie. Même si les indicateurs de direction sont activés et que vous conduisez activement le véhicule, la fonction peut aider au moyen d'une intervention de la direction.

Rear Collision Warning (RCW)

P5-1846-Rear Collision Warning symbol

RCW est un système qui peut vous aider à éviter d'être heurté par un véhicule s'approchant par l'arrière. Si le système détecte un risque de collision arrière, il peut émettre un avertissement et entreprendre l'action suivante, en fonction des conditions :

• Clignotement intensif avec les indicateurs de direction.
  • À basses vitesses, RCW peut serrer les ceintures de sécurité en activant les tendeurs de la ceinture de sécurité, et activer le Whiplash Protection System.
  • Si la voiture est à l'arrêt, la pédale de frein peut être activée

Whiplash Protection System (WHIPS)

WHIPS est une fonction de protection contre les blessures dues au coup du lapin. Le système se compose de dossiers et de coussins de siège absorbeurs d'énergie, ainsi que d'un appuie-tête spécifique pour les sièges avant.

Avertissement

Les fonctions décrites sont des aides supplémentaires - elles ne peuvent pas gérer toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la conduite sûre du véhicule et du respect des règles et règlements de circulation routière.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Distance Alert
  3. 2 Lane Keeping Aid