Avertissements des différents systèmes de soutien au conducteur

Si vous remarquez que la voiture se comporte d'une manière inattendue, ceci peut être dû à l'activation d'une des fonctions relatives à la sécurité du véhicule.

Que se passe-t-il dans votre voiture ?

Il y a plusieurs fonctions dans votre voiture qui peuvent contribuer activement à augmenter la sécurité dans la circulation, tant pour vous-même que pour les autres usagers de la route. Vous avez la possibilité d'afficher une liste de certaines des fonctions et de ce qu'elles peuvent faire - le but est de vous assurer de ne pas être surpris par l'activation d'une des fonctions. Si une fonction doit être activée, vous pouvez également en être informé par un message texte sur l'écran du conducteur.

Remarque

Lire les sections individuelles relatives à chaque système afin de parfaitement comprendre les fonctions et de prendre connaissance des avertissements importants.

Avec le symbole d'avertissement, des signaux sonores, des signaux visuels ou des vibrations

Les fonctions de soutien au conducteur de la voiture peuvent vous alerter de différentes manières. Par exemple, avec des vibrations dans le volant, une impulsion de freinage, avec des signaux visuels ou acoustiques ou via des symboles sur l'écran du conducteur.

Des alertes peuvent également s'afficher sur l'affichage tête haute*.

Assistance de direction en cas de risque de collision

Le système d'assistance en cas de risque de collision1 peut permettre au conducteur d'éviter ou d'atténuer une collision grâce à un avertissement, un freinage automatique et une aide à la direction.

Votre expérience de la fonction peut donc différer selon la sous-fonction activée.

Le système d'assistance en cas de risque de collision peut intervenir comme suit, si nécessaire :
  • Avertissement de collision
  • Freinage assisté
  • Freins à maintien automatique
  • Assistance de direction

Assistance au maintien de voie (LKA2)

Px-2037-iCup-Lane Keeping Aid symbol in driver display

L'assistance de voie peut vous aider à réduire le risque de sortie de voie involontaire du véhicule.

• Assistance: Si la fonction détecte que la voiture s'approche d'un marquage de voie, vous ressentirez une légère action de la direction sur le volant. Il faut avoir les deux mains sur le volant pour que la fonction s'active.
  • Avertissement : Si la fonction détecte que la voiture s'approche d'un marquage de voie, vous serez alerté par une vibration dans le volant.
  • Les deux: Vous êtes alerté par une vibration et une légère action de la direction sur le volant.

Rear Collision Warning (RCW)*

VCC-23w46-iCup-Rear Collision Warning

Rear Collision Warning est un système qui peut vous aider à éviter d'être heurté par un véhicule s'approchant par l'arrière. Si le système détecte un risque de collision arrière, il peut émettre un avertissement et entreprendre l'action suivante, en fonction des conditions.

• Clignotement intensif avec les indicateurs de direction.
  • À basses vitesses, la fonction peut serrer les ceintures de sécurité en activant les tendeurs de la ceinture de sécurité, et activer également le Whiplash Protection System.
  • Si la voiture est à l'arrêt, la pédale de frein peut être activée.

Blind Spot Information (BLIS)

Le BLIS est conçu pour fournir un avertissement relatif aux véhicules s'approchant rapidement ainsi que les véhicules présents derrière en diagonale et sur les côtés de votre véhicule afin de vous fournir une assistance en cas de circulation intense sur des routes comportant plusieurs voies dans le même sens.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Alertes avec un clignotant dans le rétroviseur latéral et un éclat fixe et un feu clignotant.

Driver Alert

Px-2037-iCup-Driver Alert Control symbol

La fonction est conçue pour attirer l'attention du conducteur s'il commence à conduire de manière moins régulière, par exemple s'il commence à être distrait ou à s'endormir.

• Signal sonore combiné à un symbole dans l'écran du conducteur et un message.

Alerte de distance*3

L'avertissement de distance peut vous alerter si l'intervalle de temps par rapport au véhicule devant devient soudainement trop court.

• Symbole d'avertissement dans l'affichage tête haute du pare-brise. Pour avoir la fonction, la voiture doit être équipée de l'affichage tête haute*.

Avertissement et freinage automatique en marche arrière

P6-2037-XC40BEV-Rear Auto Brake button
Il existe deux fonctions qui peuvent aider le conducteur à éviter une collision en marche arrière.
  • Cross Traffic Alert (CTA)* est conçu pour alerter de la circulation transversale lorsque la voiture est en marche arrière.
  • La fonction Rear Auto Brake (RAB) est destinée à aider le conducteur à détecter des obstacles immobiles pouvant se trouver directement derrière la voiture quand elle fait marche arrière.
Si des obstacles sont détectés :
  1. Un signal d'avertissement et le graphisme d'aide au stationnement s'allument pour indiquer la position de l'obstacle.
  2. Si le conducteur ne prête pas attention à l'avertissement et si une collision est inévitable, la voiture est freinée automatiquement et un message texte explicatif est affiché avec la raison du freinage de la voiture.

Contrôle électronique de la stabilité (ESC)

P5-1507-Symbol-ESC 19x19

La commande électronique de stabilité (ESC4) aide le conducteur à éviter le dérapage et augmente la stabilité directionnelle du véhicule. Lorsque le système intervient, le symbole s'affiche dans l'écran du conducteur avec un témoin clignotant. Si une défaillance s'est produite et que le système n'est pas disponible, le symbole s'allume de façon permanente avec un message texte.

Avertissement

Les fonctions décrites sont des aides supplémentaires - elles ne peuvent pas gérer toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la conduite sûre du véhicule et du respect des règles et règlements de circulation routière.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Collision Avoidance
  3. 2 Lane Keeping Aid
  4. 3 Distance Alert
  5. 4 Electronic Stability Control