Assistance en cas de risque de collision1

Le système d'assistance en cas de risque de collision2 peut permettre au conducteur d'éviter ou d'atténuer une collision grâce à un avertissement, un freinage automatique et une aide à la direction.
P6-XC40BEV-Collision Avoidance
Signal sonore et pictogramme d'avertissement de collision
  1. P5-Icon red circle 1Signal sonore en cas de risque de collision
  2. P5-Icon red circle 2Symbole d'avertissement de collision
  3. P5-Icon red circle 3Surveillance de distance par caméra et capteurs radars

Le conducteur ou les passagers ne sont normalement pas conscients de la fonction qui n'intervient qu'en cas de risque immédiat de collision.

Peut aider le conducteur et éviter une collision par exemple en roulant dans une circulation intense, en cas de changement dans la circulation à l'avant et en cas d'une distraction du conducteur pouvant conduire à un incident. La fonction active alors un freinage court et sec, arrêtant normalement la voiture juste derrière le véhicule qui précède.

La fonction ne peut pas être désactivée. Elle est toujours activée.

Sous-fonctions

Le système d'assistance en cas de risque de collision peut intervenir comme suit, si nécessaire :
  • Avertissement de collision
  • Freinage assisté
  • Freins à maintien automatique
  • Assistance de direction

Étape 1 – avertissement de collision

En cas de risque de collision avec un piéton, un cycliste, un animal de grande taille, ou un autre véhicule, le conducteur est alerté au moyen d'un avertissement visuel et sonore, de même que par des pulsations dans la pédale de frein. En cas de freinage brutal ou si la pédale d'accélérateur est enfoncée, la pédale de frein ne pulse pas pour alerter le conducteur. L'intensité des impulsions sur la pédale de frein varie avec la vitesse du véhicule.

Étape 2 – freinage assisté

Le freinage assisté détermine que la pression exercée par le conducteur sur la pédale de frein est insuffisante pour prévenir la collision, l'assistance au freinage augmente la pression.

Étape 3 – freinage automatique

Si le conducteur n'a pas entrepris de manœuvre d'évitement et si le risque de collision est imminent, la fonction de freinage automatique est activée, que le conducteur freine ou non. La force de freinage entière est appliquée pour réduire la vitesse à l'impact ou l'effet de freinage réduit est appliqué si ceci suffit pour éviter la collision.

Le tendeur de ceinture de sécurité peut être activé conjointement avec l'engagement de la fonction de freinage automatique.

La fonction est conçue pour être activée aussi tard que possible afin d'éviter une intervention inutile. Le freinage automatique n'intervient qu'après l'avertissement de collision, ou simultanément.

Quand l'assistance au freinage a permis d'éviter une collision avec un objet immobile, la voiture reste à l'arrêt dans l'attente d'une action positive de la part du conducteur. Si la voiture a été freinée pour éviter une collision avec un véhicule plus lent qui précède sa vitesse est réduite afin de l'adapter à celle du véhicule qui précède.

Le freinage automatique peut toujours être annulé si le conducteur appuie fortement sur la pédale d'accélérateur.

Quand la fonction est activée et freine, les feux de freinage sont allumés. Un message texte apparaît au tableau de bord, indiquant que la fonction est/a été active.

Avertissement

La fonction ne peut pas être utilisé pour modifier la manière dont le conducteur utilise le véhicule. Le conducteur ne doit pas uniquement compter sur la fonction pour freiner le véhicule.

Assistance de direction

La fonction est destinée à aider le conducteur à réduire le risque de détourner le véhicule par inadvertance de la voie de circulation ou de se heurter à un autre véhicule ou un obstacle en dirigeant activement le véhicule dans la voie ou en s'écartant. L'assistance de la direction ne se produit pas en séquence, mais peut s'engager peu importe le moment où se produisent les autres éléments.

Dès l'activation automatique de la fonction, l'écran du conducteur l'indique en affichant un message texte .

Remarque

C'est toujours le conducteur qui doit décider du degré du contrôle du véhicule – le véhicule ne peut jamais prendre la main.

Avertissement

• La fonction est un soutien supplémentaire au conducteur destinée à faciliter la conduite et à la rendre plus sûre – elle n'est pas en mesure de gérer toutes les situations dans toutes les conditions de circulation, météorologiques et routières.
  • Il est conseillé au conducteur de lire toutes les sections du manuel de conduite et d'entretien au sujet de cette fonction pour connaître ces limites, dont le conducteur doit être conscient avant d'utiliser la fonction.
  • Les fonctions de soutien au conducteur n'ont pas pour vocation de remplacer l'attention et le jugement du conducteur. Le conducteur est par principe toujours responsable de veiller à ce que la voiture soit conduite de manière sûre, à la vitesse appropriée, à une distance de sécurité appropriée par rapport aux véhicules qui précèdent, et conformément à la réglementation de circulation en vigueur.
  1. 1 La fonction n'est pas disponible sur tous les marchés.
  2. 2 Collision Avoidance