ECO*

Eco est une fonction1 développée par Volvo pour donner au conducteur l'opportunité de conduire de manière plus économique de manière active et contribuer ainsi à réduire la consommation de carburant.

Introduction

P3-1346-Knapp ECO

Lorsque Eco es activé, les fondions suivantes sont modifiées :

• Les points de changement de rapport de la boîte de vitesses automatique
  • Le système de gestion du moteur et la réaction de la pédale d'accélérateur
  • Fonction arrêt/arrêt (Démarrage/Arrêt - introduction) : le moteur peut s'arrêter automatiquement avant que le véhicule ne soit pas complètement arrêté
  • La fonction Eco Coast est activée : le frein moteur est désactivé
  • Positions de réglage de la climatisation : certaines fonctions (par exemple la climatisation) sont réduites temporairement ou désactivées

Remarque

Lorsque Eco est activé, plusieurs paramètres du système de climatisation sont modifiés et le fonctionnement de certains consommateurs de courant est réduit.

Certaines de ces fonctions peuvent être relancées manuellement, mais toutes les fonctions ne seront restaurées pas avant la désactivation de Eco.

Function

P3-1346 ECO-Cruise-kontroller
  1. Ikon röd cirkel 1ECO bouton marche/arrêt de la console centrale
  2. Ikon röd cirkel 2Symbole ECO du tableau de bord

Lorsque le moteur est arrêté, ECO est désactivé et doit être réactivé chaque fois que le moteur démarre (à l'exception de certains moteurs).

Le symbole ECO sera affiché au tableau de bord et le témoin lumineux du bouton ECO sera on lorsque Eco est activé.

Eco en position de marche ou d'arrêt

P3-1346-Symbol ECOP3-1346-Knapp ECO

Lorsque ECO est désactivé, le symbole ECO n'est pas affiché au tableau de bord et la lampe indicatrice du bouton ECO est éteinte. La fonction reste désactivée jusqu'à la pression suivante sur le bouton.

Eco Coast

Eco Coast est une partie intégrante de la fonction Eco qui essentiellement désactive le frein moteur, permettant au véhicule de fonctionner en roue libre.

Remarque

Pour un fonctionnement optimal, Eco Coast doit être utilisé initialement lorsque le véhicule peut rouler en roue libre aussi loin que possible.

Lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur, la boîte de vitesses s'est désengagée automatiquement du moteur et le régime moteur est réduit jusqu'au niveau de ralenti (environ 700-800 tr/min), ce qui contribue à réduire la consommation de carburant.

Cette fonction est destinée principalement aux situations dans lesquelles une réduction de vitesse est prévue, comme dans le cas de l'entrée dans une zone réglementée par une limite de vitesse inférieure.

Eco Coast autorise une conduite proactive avec un minimum de freinage.

Combinaisons de positions de marche et d'arrêt

En fonction de la situation de conduite, Eco peut être utilisé de différentes manières pour contribuer à réduire la consommation de carburant :

• Avec Eco activé : ceci active Eco Coast, ce qui permet au véhicule de rouler librement aussi loin que possible lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur (par exemple en approchant de feux de circulation ou d'un croisement).

ou

• Avec Eco désactivé : le frein moteur peut être utilisé lorsque le véhicule roule uniquement sur une courte distance (dans les encombrements, etc.) ou dans les descentes.

Pour limiter la consommation de carburant, Eco Coast ne doit pas être utilisé dans les situations de circulation dans lesquelles les freins doivent être utilisés fréquemment.

Activation Eco Coast

Eco Coast est activé lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée complètement si :

• Eco est activé
  • Le sélecteur de rapport occupe la position D
  • La vitesse du véhicule est approximativement entre 40-85 mph (65-140 km/h). Toujours observer les limites de vitesse signalées
  • L'angle de pente de la descente est inférieur à environ 6%

Désactivation Eco Coast

Dans certaines situations, il est préférable de désactiver la fonction Eco Coast :

• Dans de fortes descentes, pour utiliser le frein moteur
  • Avant de dépasser un véhicule, pour pouvoir le faire de manière aussi sûre que possible

La désactivation Eco Coast (et la réactivation consécutive du frein moteur) est possible des manières suivantes :

• Appuyer sur le bouton ECO sur la console centrale
  • Déplacer le levier de vitesses à la position manuelle "S+/-"
  • Changez de rapport en utilisant les palettes au volant*
  • Pression sur la pédale de frein ou d'accélérateur

Eco Coast limites

Cette fonction est indisponible dans les cas suivants :

• Le régulateur automatique de vitesse est activé
  • Le degré d'inclinaison de la pente dépasse 6 % environ
  • Les palettes du volant* sont utilisées pour changer manuellement de rapport
  • Le moteur et/ou la boîte de vitesses n'ont pas atteint la température normale de fonctionnement
  • Le sélecteur de rapport est déplacé de la position D à la position manuelle S+/-
  • La vitesse du véhicule sort de la plage 40-85 mph (65-140 km/h)

Information supplémentaire et positions de réglage

P3-1346-s60 Meny MyCar-melco

D'autres réglages ECO sont possibles au menu de véhicule MY CAR. Voir My Car (ma voiture) - introduction pour de plus amples informations.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Option sur les modèles équipés de certains moteurs 4 cylindres