Aide au maintien sur la voie (LKA) - fonctionnement

La fonction LKA est conçue pour réduire le risque d'accidents dans des situations où le véhicule quitte involontairement sa voie et qu'il existe un risque de quitter la route ou de rouler dans la voie opposée.

Le LKA est actif à des vitesses supérieures à 65 km/h (40 mi/h) sur autoroutes ou autres routes importantes comportant des lignes latérales et centrales clairement marquées. Sur les routes étroites où la distance entre les lignes latérales/voies est inférieure à environ 8,5 pieds (2,6 mètres), le système LKA est désactivé temporairement.

P3-1320-ALL-USA-lane departure warning
Le système LKA surveille et suit les lignes tracées (les lignes rouges de l'illustration).
  • Les lignes de démarcation blanches : la fonction est active et « voit » l'une ou les deux lignes de démarcation sur le bord de la route.
  • Les lignes de démarcation grises : la fonction est active mais ne « voit » pas l'une ou les deux lignes de démarcation sur le bord de la route.
P3-1346-USA-S60/V60 LKA red and white lines
Le système LKA fonctionnant sur le côté droit (la ligne rouge)

Lorsque le système LKA fonctionne, ceci est indiqué par :

• La ligne de démarcation rouge : la ligne est traversée.

Marche/arrêt

P3-1020-sv60 LDW - PÅ-knapp

On peut activer ou désactiver le LKA en appuyant sur le bouton de la console centrale. Un témoin dans le bouton s'allume lorsque le système est activé.

En fonction du nombre de fonctions en option du véhicule, il peut ne pas exister d'espace pour le bouton de marche/arrêt sur la console centrale. Dans ce cas, le système LKA peut être activé et désactivé au système de menu MY CAR.

Les réglages LKA suivants sont possibles dans MY CAR, sous ParamètresParamètres du Lane keeping aidMode d'aide :

• Seulement vibration : avertissement par vibrations dans le volant de direction Activé ou Désactivé.
  • Seul. assist., conduite : direction active Activé ou Désactivé.
  • Mode intégral : à la fois des vibrations et une direction active Activé ou Désactivé.

Assistance de direction

Le système LKA tente de maintenir le véhicule à l'intérieur des lignes latérales de la voie.

P4-1220-LKA Princip Styrhjälp
Le système LKA fournit une assistance de direction.

Si le véhicule approche des lignes latérales de démarcation de voie et si les feux de direction ne sont pas utilisés, le système LKA tente de replacer le véhicule sur la voie.

Vibrations d'avertissement

P4-1220-LKA Princip Varning+Styrhjälp
Le système LKA génère des vibrations dans le volant de direction et offre une assistance de direction1.

Si le véhicule traverse une ligne de démarcation, le système LKA avertit par des vibrations dans le volant de direction. Ceci se produit même si la fonction d'assistance de direction a été désactivée.

Virage dynamique

P4-1220-LKA Princip Gena i kurva
Le système LKA n'intervient pas dans les courbes étroites vers la gauche.

Dans certains cas, le système LKA permet au véhicule de traverser des lignes de démarcation sans vibrations d'avertissement ou d'assistance de direction, par exemple, dans le cas de virage dynamique comme illustré lorsque la vue par le conducteur de la chaussée et des conditions de circulation le rendent possible.

1. 1 L'illustration montre 3 avertissements de vibration lorsque le véhicule traverse la ligne de démarcation.