Batterie de démarrage

Cette batterie alimente le système électrique principal de la voiture, qui comprend l'équipement électrique et le démarrage du moteur. Si la voiture est du type hybride doux1, le moteur est plutôt démarré par la batterie de soutien.

La batterie de démarrage est une batterie de 12 V qui est dimensionnée pour alimenter le système électrique et les fonctions spécifiques du modèle de voiture.

• Ne jamais débrancher la batterie de démarrage pendant que le moteur tourne.
  • Vérifier si les câbles de la batterie de démarrage sont correctement connectés et si les cosses sont serrées.

Important

Sur certains modèles, la batterie est fixée au moyen d'une sangle de tension. Vérifier si la sangle de tension est toujours serrée convenablement.

Important

En cas de remplacement de la batterie, veiller à la remplacer par une batterie de même taille, capacité de démarrage à froid et type que la batterie d'origine (voir l'autocollant sur la batterie). Volvo vous recommande de visiter un atelier Volvo agréé pour le remplacement de la batterie.

Avertissement

Si la batterie de démarrage est débranchée, la fonction d'ouverture et fermeture automatiques doit être réinitialisée pour fonctionner correctement. Une réinitialisation est nécessaire pour le fonctionnement de la protection contre le pincement.

Avertissement

• Les batteries génèrent de l'hydrogène qui est un gaz inflammable et explosif.
  • Ne pas connecter le câble de pontage à une partie quelconque du circuit d'alimentation en carburant ni à aucune pièce mobile. Éviter de toucher les collecteurs chauds.
  • L'électrolyte de la batterie contient de l'acide sulfurique. Il ne peut entrer en contact ni avec les yeux, ni avec la peau, ni avec les étoffes ni avec les surfaces laquées.
  • En cas de contact, rincer immédiatement la zone touchée avec de l'eau. Consulter immédiatement un médecin si les yeux sont affectés.
  • Ne jamais exposer la batterie à une flamme ouverte ou à une étincelle électrique. Ne pas fumer près de la batterie. Respecter les consignes en cas de démarrage au moyen de batterie auxiliaire au risque de blessure.

La durée de vie et la capacité de la batterie de démarrage

La durée de vie de la batterie de démarrage est influencée par un certain nombre de facteurs, tels que le nombre de démarrages, les décharges, le style de conduite, les conditions de conduite et les conditions climatiques. La capacité de démarrage de la batterie diminue progressivement au fil du temps, et elle doit donc être rechargée si la voiture n'est pas utilisée pendant un certain temps ou si elle ne parcourt que de courtes distances. Le froid extrême limite davantage la capacité de démarrage. Si la batterie de démarrage est déchargée un grand nombre de fois, ceci a une incidence négative sur la durée de vie.

Pour maintenir la batterie de démarrage en bon état, il est recommandé de rouler au moins 15 minutes par semaine ou de brancher la batterie à un chargeur de batterie avec recharge automatique au goutte-à-goutte. Une batterie de démarrage qui est maintenue complètement chargée a une durée de vie maximale.

Emplacement

P5-1617-V90 Starter battery location
La batterie de démarrage se trouve dans le compartiment à bagages.

Caractéristiques techniques de la batterie de démarrage

Type de batterieH7 AGM H8 AGM
Tension (V)1212
Capacité de démarrage à froid2 - CCA3 (A)800850
Dimensions, L × l × H315 × 175 × 190 mm (12,4 × 6,9 × 7,5 pouces) 353×175×190 mm (13,9×6,9×7,5 pouces)
Capacité (Ah)8095
  1. 1 Les voitures à moteur version B4, B5 ou B6 sont de type hybride léger.
  2. 2 Conformément à la norme EN
  3. 3 Cold Cranking Amperes.