Positions du sélecteur de rapport de boîte de vitesse automatique

Dans les véhicules équipés d'une boîte de vitesses automatique, le système sélectionne le rapport optimal en fonction des circonstances actuelles du trajet. La boîte de vitesses possède également un mode manuel.
P5-1507-gear shifter with gear shift modes

Le tableau de bord indique le rapport en cours d'utilisation :

P, R, N, D ou M.

En mode changement de vitesse manuelle, le témoin de rapport du tableau de bord affiche le rapport utilisé actuellement.

Positions du sélecteur de rapport

Stationnement - P

En mode P, la boîte de vitesses est mécaniquement verrouillée.

Sélectionner P lorsque le véhicule est en stationnement ou lors du démarrage du moteur. Le véhicule doit être arrêté lorsque la position de stationnement est sélectionnée.

Pour passer du stationnement à un autre rapport, la pédale de frein doit être enfoncée et l'allumage en mode II.

En stationnement, appliquer le frein de stationnement avant de sélectionner le stationnement.

Avertissement

Toujours appliquer le frein de stationnement en stationnant sur un plan incliné. La sélection d'un rapport ou la sélection dans une boîte automatique de la position de stationnement P peut s'avérer insuffisante pour immobiliser le véhicule dans toutes les situations.

Remarque

Le sélecteur de vitesse doit occuper la position de stationnement P avant que le véhicule puisse être verrouillé et que la lame puisse être activée.

Marche arrière - R

Sélectionner R pour reculer. Le véhicule doit être arrêté en sélectionnant la marche arrière.

Point mort - N

Aucun rapport n'est sélectionné et le moteur peut démarrer. Appliquer le frein de stationnement si le véhicule est arrêté avec le sélecteur de vitesse en position N.

Pour déplacer le sélecteur de rapport du point mort à un autre rapport, la pédale de frein doit être enfoncée et l'allumage en mode II.

Mode de propulsion D

D est la position de rapport de conduite normal. La boîte de vitesses sélectionne un rapport supérieur ou inférieur automatiquement en fonction de l'accélération et de la vitesse. Le véhicule doit être à l'arrêt lorsque le sélecteur de rapport est déplacé de R en D.

Mode de changement de rapport manuel - M

Le mode de changement de rapport manuel peut être sélectionné à tout moment pendant un trajet. Le frein moteur fonctionne lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée.

Sélectionner le mode de changement de rapport manuel en déplaçant le sélecteur de vitesse latéralement de la position D à la position ±. Le rapport actuel s'affiche au tableau de bord.

• Pousser le sélecteur de vitesse vers l'avant en direction de + (plus) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement supérieur.
  • Tirer le sélecteur de rapport en arrière vers (moins) et le relâcher pour rétrograder d'un rapport.
P5-1507-XC90- manual gear ind driver display
Mode de changement de rapport manuel au tableau de bord1

Pour un changement de rapport en douceur et de bonnes performances du moteur, la transmission rétrogradera automatiquement si la vitesse du véhicule devient trop faible pour le rapport sélectionné.

Déplacer le sélecteur de vitesse latéralement vers D à tout moment pour retourner au changement de rapport automatique.

1. 1 L'illustration est générique - les détails peuvent varier en fonction du modèle de véhicule.