Charge d'une voiture électrique par une prise murale

La voiture peut être chargée par une prise murale si aucune autre option n'est disponible.

Remarque

Les renseignements de cette section réfèrent à la charge réalisée par l'entremise d'une prise murale et d'un câble de charge mode 2.

Câble de charge (mode 2)

Si la voiture est chargée par une prise murale, utiliser un câble de charge avec un module de commande qui peut limiter l'intensité (mode 2).

Avertissement

Utilisez uniquement le câble de chargement fourni avec votre véhicule ou un câble de remplacement acheté auprès d'un revendeur Volvo.

Avertissement

Le câble de charge et ses composants ne doivent être ni rincés ni plongés dans l'eau.

Avertissement

• Le câble de charge doit être raccordé à la masse lorsqu'il est branché. Il est équipé d'un cordon doté d'un conducteur et d'une fiche de mise à la terre. La fiche doit être insérée dans une prise appropriée correctement installée, mise à la terre conformément à tous les codes et règlements locaux, et en aucune façon endommagée.
  • Les enfants doivent être surveillés lorsqu'ils sont à proximité du câble de charge lorsqu'il est branché.
  • Tension élevée est présente dans votre boîtier de compteur électrique et votre tableau de distribution électrique. Un contact avec une tension élevée peut entraîner la mort ou des blessures graves.
  • Ne pas utiliser le câble de charge de quelque manière que ce soit s'il est endommagé. Un câble de chargement endommagé ou qui fonctionne mal ne peuvent être réparés que par un atelier – un atelier Volvo autorisé est recommandé.
  • Toujours positionner le câble de charge de sorte qu'il ne soit pas possible de passer dessus avec un véhicule, marcher dessus, trébucher dessus, l'endommager, ou qu'il cause des blessures corporelles.
  • Débrancher le chargeur de la prise murale avant de le nettoyer.
  • Ne jamais brancher le câble de charge sur une rallonge électrique ou sur une prise multiple.
  • Ne pas utiliser un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.
  • Ne pas brancher un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge de la voiture.
  • N'utilisez pas de minuterie externe entre le câble de chargement et la prise électrique.

Il est également recommandé de consulter les instructions du fabriquant lors de l'utilisation du câble de charge et ses composants.

Important

Éviter d'exposer l'unité de commande et sa prise à la lumière directe du soleil. Dans de tels cas, la protection contre la surchauffe dans la prise risque de réduire ou d'arrêter la charge de la batterie haute tension.

Important

N'utilisez pas de câble de recharge de plus de 30 mètres (environ 1180 pouces).

Démarrage de chargement

Toujours garer la voiture avant de démarrer la recharge.

Brancher le câble de charge dans une prise 120/240 V.

Ouvrir le volet du chargeur.

Retirer le couvercle de protection sur la poignée de charge, puis pousser la poignée entièrement dans la prise d'entrée de charge de la voiture.
La poignée du câble de charge se verrouille, puis la recharge commence dans les 5 secondes.

Remarque

Pour en savoir plus sur le démarrage de la charge, consulter la section sur la charge des voitures électriques.

Important

Si la capacité de courant du fusible de la prise murale est trop faible, le fusible pourrait griller pendant la recharge de la voiture. Régler l'ampérage le plus faible pour la charge dans l'affichage central de la voiture avant de reconnecter la charge. Si le problème persiste, communiquez avec un électricien compétent pour vous aider à déterminer d'autres mesures.

Avertissement

• La voiture électrique ne peut être chargée qu'au courant de charge maximum autorisé ou moins conformément aux recommandations locales et nationales applicables pour la charge depuis les prises murales.
  • La voiture électrique doit uniquement être chargée depuis une prise murale mise à la terre approuvée.
  • Éviter les prises électriques visiblement usées, défectueuses ou endommagées qui peuvent conduire à un incendie ainsi qu'à des blessures en cas d'utilisation.

Important

Ne jamais connecter le câble de charge en cas de risque d'orage ou de foudre.

Arrêt du chargement

Mettre fin à la charge en appuyant sur le bouton à côté de la prise d'entrée de charge de la voiture ou par l'entremise du bouton de l'écran central, puis débrancher le câble de charge de la prise d'entrée de charge de la voiture, et finalement de la prise 120/240 V.

Remarque

Pour en savoir plus sur la fin de la charge, consulter la section sur la fin de la charge des voitures électriques.

Important

Il faut mettre fin à la charge avant de débrancher le câble de charge de la prise d'entrée de charge de la voiture. Si la charge n'est pas interrompue avant le débranchement du câble de charge, le câble de charge ou le système risque d'être endommagé.

Important

• Ne jamais détacher le câble de charge de la prise murale pendant la charge – la prise murale risque d'être endommagée dans de telles circonstances.
  • Remarquer que le câble de charge doit être déconnecté de la prise de charge du véhicule avant d'être déconnecté de la prise murale, partiellement pour éviter d'endommager le système et partiellement pour éviter une interruption accidentelle de la charge.

Fusible

Le fait de charger une voiture électrique par une prise murale correspond à une charge élevée sur le fusible.

Important

Vérifiez que le fusible de la prise murale peut supporter l'ampérage spécifié pour le câble de charge.

Il existe normalement plusieurs consommateurs électriques 120/240 V dans un circuit protégé par fusible, ce qui signifie que plus d'un consommateur électrique (par exemple pour l'éclairage, l'aspirateur, la foreuse électrique, etc.) peut utiliser le même fusible.

Important

La prise 120/240 V doit avoir une capacité électrique suffisante pour charger les véhicules électriques. En cas d'incertitude au sujet de la capacité, faire vérifier la prise par un électricien qualifié. Si la capacité de puissance de la prise est inconnue - régler l'ampérage le plus faible dans l'affichage central.

Exemple 1

Si la voiture est connectée à une prise mural (10 A) et si le courant de charge est paramétré sur 16 A, la voiture tente de prendre 16 A du circuit d'alimentation principal. Après un bref laps de temps, le fusible 10 A surchargé pour la prise est déclenché et le chargement de la batterie s'arrête.

Réinitialiser le fusible de la prise et sélectionner un courant de charge plus faible dans l'écran central.

Exemple 2

Si la voiture est connectée à une prise murale (10 A) et si le courant de charge est réglé sur 10 A, la voiture prend 10 A sur le circuit d'alimentation principal. Si un autre consommateur électrique est connecté à la même prise (ou à une autre prise du même circuit protégé par fusible), le fusible de 10 A pour la prise/le circuit protégé par fusible risque la surcharge et le déclenchement, ce qui arrête le chargement de la batterie.

Dans ce cas, réinitialiser le fusible de la prise/du circuit protégé par fusible et sélectionner un courant de charge plus faible dans l'écran central. Ou bien, déconnecter d'autres consommateurs électriques de la prise/du circuit protégé par fusible.

Exemple 3

Si la voiture est connectée à une prise murale (10 A) et si le courant de charge est réglé sur 6 A, la voiture prend uniquement 6 A sur le circuit d'alimentation principal. Le chargement de la batterie dure plus longtemps mais des consommateurs électriques additionnels peuvent être connectés simultanément à la même prise/au même circuit protégé par fusible aussi longtemps que la charge combinée ne dépasse pas la capacité de la prise/du circuit protégé par fusible.